Новости Беларуси. Последние события в мире.
Опрос посетителей
Как часто Вы посещаете наш сайт?

В потопе на Немиге в Минске виноват не ливень, а скверная ливневая канализация

Результаты крепкого ливня в Минске бы были менее, коль скоро бы с водой справлялась ливневая система в проблематичных зонах мегаполиса, рассказал агентству "Интерфакс-Запад" босс службы гидрометеорологических мониторингов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

"Ливень в прошлый четверг в Минске был далеко не сильным. За 20 мин. с 17.38 выпало 11,3 мм осадков. Коль скоро бы ливневая канализация на свежем воздухе Немига справлялась, то экстремальных результатов не бы было", - выделил Д. Рябов.

Также было высказано мнение, что "проблема ливневых стоков в Минске встает каждый год, любой раз в последствии мощных дождей о ней заявляют, а после этого забывают".

В Республиканском гидрометеоцентре кроме того сообщили о том, что "перемена климата - повышение количества ливней - настоятельно просит реконструкции ливневой системы на проблематичных участках в Минске".

"Эксперты обязаны принимать во внимание, что количество ливней и гроз в обозримые годы навряд ли станет меньше", - заявили эксперты.

БЕЛТА: Выручить Немигу от потопов имеет возможность лишь свежая труба в Свислочь

Выручить Немигу от подтоплений имеет возможность лишь возведение отдельных выпусков воды с площади 8 Марта. Про это журналисту БЕЛТА изложил директор УП "Горремливнесток" Юрий Субботин.

Согласно его заявлению, пораньше на ул. Немига был аварийный выпуск коллектора "Центр". "Коль скоро наблюдать со стороны Троицкого предместья, там и и уже трубы выходят в речку Свислочь. Хотя как скоро строился подземный пешеходный переход (он ведь вход в метрополитене), то данный аварийный выпуск исключили. Через него вода скорее выходила в речку, и коллектор частично разгружался", - изложил он.

И уже, считает Юрий Субботин, возможно устроить лишь одно - на площади 8 Марта построить отдельные выпуски для воды, кои станут отводить ее в Свислочь. "Нужно убирать воду только лишь с площади 8 Марта. Другого выбора, дабы что-нибудь реально возможно было устроить, нет. Нужно, дабы данная вода, коя накапливается в регионе площади, не ожидало, как скоро станет свободной коллектор "Центр", а шла напрямую в речку", - выделил он.

Как объяснил Юрий Субботин, в коллектор "Центр" стекает вся вода не столько с площади 8 Марта, хотя еще и с улицы Тимирязева, из микрорайона Масюковщина, частично с проспекта Пушкина и ул. Орловской. Но даже это далеко не полный перечень. "Очень немалая площадь водосбора при небольших диаметрах труб, по коим обязана отводиться вода - в данном и заключается вся проблема", - заметил директор УП "Горремливнесток".

УП "Горремавтодор Мингорисполкома" сегодня продаст масштабный план по продлению коллектора дождевой канализации "Центр". Данный коллектор собирает ливневые воды из центра города Москвы. Его продление даст возможность решить 2 солидные задачи. В первую очередь, экологическую: по мере возведения коллектора все имеющие место быть открытые стоки дождевой канализации в речку Свислочь станут забраны коллектором "Центр". Так же, невысокое место мегаполиса - регион проспекта Победителей - прекратит подтапливаться в сырые дни.

Как уточнили в УП "Горремливнесток", покуда закончено возведение лишь 1 очереди свежего коллектора, коей проходит по ул. Леси Украинки до ул. Радужной. Его длина оформляет в пределах 600 м, а диаметр - 2,4 м.

Ожидается, что мероприятия сосредоточенные на строительству всего коллектора закончатся к 2015 году.

Потребность последующей модернизации и ремонтных работ коллектора утвердили и в УП "Ремавтодор" Центрального региона Минска, коей именно обслуживает коллектор "Центр". "На случай естественного катаклизма практически постоянно на земли фирмы присутствует дежурная бригада. Хотя все произошло из-за естественного действа. Этого численности воды и этого дождика я никогда не встречал за весь период жизни. Нужно всецело ремонтировать коллектор. Там небольшой диаметр трубы, а к старому коллектору подключаются все свежие районы. Дабы не повторялись подтопления, нужно модернизировать и проводить капремонт коллекторов, ливневой канализации, - данное наша главная беда", - заметил адепт этой организации.

Сети дождевой канализации возводились в Минске в 60-70-е годы минувшего столетия. Кроме "Центра", ключевых коллекторов в Минске 6: "Дражня", "Слепянка", "Комаровский", "Запад", "Юго-Запад", "Немига".

Как было сообщено, работники МЧС 23 июля выручили 56 человек на свежем воздухе Немига в Минске из 2 затопленных троллейбусов и одной маршрутки. При ликвидации результатов крепкого дождика, прошедшего вечером, лишь на ул. Немига было задействовано 11 единиц спасательной техники. По достоверным сведениям МЧС, примерно высота воды достигала полуметра. Всего в мегаполисе в следствии дождика было подтоплено 12 участков дорожной сети. Более мощные подтопления возникли на улицах Немига, Кальварийская, проспекте Дзержинского.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.