Новости Беларуси. Последние события в мире.
Опрос посетителей
В какой валюте вы предпочитаете хранить сбережения?

Под Борисовом перезахоронили французских солдат времен Наполеона

25 ноября в Борисовском районе, на кладбище у деревни Студенка (левый берег реки Березина), состоялось перезахоронение останков 223 французских солдат, погибших в 1812 году.


Они были найдены в августе 2005 года военнослужащими 52-го специализированного поискового батальона Вооруженных сил Беларуси возле деревни Селище в Вилейском районе. Церемония приурочена к 195-й годовщине трагической переправы через Березину отступавшей из Москвы армии Наполеона. Всего под Селищем - в месте, которое жители окрестных деревень называют Французской горой, - были обнаружены останки 224 военнослужащих наполеоновской армии, погибших в бою и замерзших во сне. Прах одного из них был торжественно захоронен в конце ноября 2006 года на Брилевском поле под Борисовом в районе переправы французских войск через Березину, на правом берегу реки. Посольство Франции в Беларуси выразило желание перезахоронить здесь останки всех найденных в Вилейском районе соотечественников.

На месте захоронения возле Селища, которое в течение ряда лет разрабатывалось как песчаный карьер, военными поисковиками были также обнаружены обмундирование, пуговицы с униформы, пряжки, золотая прусская монета 1777 года, пушечные гренады крупного калибра, книппель (ядро с проушиной для крепления цепи).

На части найденных пуговиц имелись изображения государственных символов - фашины и галльского колпака с надписью "Республика Франция", императорской короны, французского императорского орла. Были также найдены номерные пуговицы, принадлежавшие солдатам 2-го, 9-го, 13-го, 14-го, 19-го, 30-го, 70-го, 73-го, 74-го, 76-го, 79-го и 108-го французских линейных полков.

В официальной церемонии перезахоронения останков приняли участие посол Франции в Беларуси Мирей Мюссо, представители МИД Франции, Министерства обороны Беларуси, местных властей, французы, проживающие в Беларуси, священнослужители, активисты белорусских и французских общественных организаций, руководители дипмиссий ряда государств, в том числе России и США, члены военно-исторических клубов Беларуси, России, Украины и Латвии, представители белорусской общественности.

Посол Франции возложила венок к установленному на месте захоронения кресту и цветы - к "швейцарскому" памятнику, который был открыт возле Студенки в ноябре 2002 года.

"Белорусские власти сделали в сторону Франции дружеский жест, глубоко тронувший всех нас, разрешив нам в этом году перезахоронить останки 223 солдат на кладбище в деревне Студенка, рядом с жителями деревни, тяжело пострадавшей в период боев 1812 года", - заявила посол Франции в Беларуси Мирей Мюссо 25 ноября на церемонии перезахоронения.

Обращаясь к представителям Вооруженных сил Беларуси, дипломат отметила: "Отношение военных подтверждает, что так называемое братство по оружию - не пустое слово. Оно проявляется и в отношении иностранных солдат, которые когда-то были врагами. Однако эти сотни тысяч солдат и тысячи гражданских людей, погибших на бескрайних просторах Беларуси и России во время губительной русской кампании 1812 года, принадлежат всем нам".

По словам М.Мюссо, в рядах армии Наполеона служили представители одиннадцати национальностей. Она также отметила, что тех, кто родился на территории нынешней Беларуси, во французской армии было столько же, сколько в рядах русской императорской армии. "Я уверена, что белорусская армия и в будущем будет находить и заботиться об останках тех, кто погиб на ее земле", - сказала посол.

По словам М.Мюссо, "история по праву вынесла жестокий приговор этой фантастической эпопее, ознаменовавшей собой конец империи Наполеона", а русская кампания косвенно послужила усилению противодействия в Европе и продолжению ее деления на протяжении XIX-XX веков.

"Мне хотелось бы, чтобы в память о погибших здесь детях европейских наций, по какую бы сторону ни развел их в 1812 году военный или политический жребий, эта памятная церемония, как и будущие церемонии, в особенности та, которую, я уверена, мы организуем вместе в 2012 году, предоставляли нам возможность нести вместе огонь надежды на то, что наш европейский континент, где так тесно смешались культуры, традиции, история и память, станет общей родиной свободы, мира, процветания и безопасности для всех стран Европы. Что везде и всегда будет витать дух просвещения, толерантности и взаимного уважения", - заявила Мирей Мюссо.

25 ноября на Брилевском поле, на правом берегу реки Березина (Борисовский район), состоялась церемония захоронения останков русского солдата, погибшего в ноябре 1812 года. В ней, а также в последующем военно-исторических празднике, посвященном 195-летию сражения на Березине, приняли участие несколько тысяч человек.

Как сообщил БелаПАН начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества Министерства обороны Беларуси Виктор Шумский, останки русского солдата были обнаружены в 2006 году недалеко от Брилевского поля - в Новостаховском лесу. Идентифицировать принадлежность останков именно русскому солдату, по словам В.Шумского, позволили сопутствующие находки - фрагменты обмундирования (пуговицы) и русские монеты.

На церемонии выступили представители посольства России в Беларуси, Борисовского райисполкома, исторических клубов России и Беларуси. Они отмечали важность сохранения памяти о событиях 812 года, необходимость отдать дань уважения всем, кто исполнил свой воинский долг. Как отметил один из выступавших, на Березине очень много памятников, но это захоронение - единственное захоронение русского солдата, принимавшего участие в сражении во время переправы армии Наполеона через Березину.

В ходе церемонии прошла поминальная служба. Перезахоронение сопровождалась залпами орудий, стилизованных под старину.

К кресту, установленному на месте захоронения неизвестного русского солдата, присутствующие, в том числе посол Франции в Беларуси Мирей Мюссо, возложили цветы и венки.

Затем на Брилевском поле с участием представителей исторических клубов России, Беларуси, Франции, Литвы и Латвии прошел военно-исторический праздник.

Напомним, несколькими часами ранее на кладбище у деревни Студенка, на левом берегу Березины, состоялась церемония захоронения останков 223 французских солдат, погибших в 1812 году, которые были найдены в августе 2005 года военнослужащими 52-го специализированного поискового батальона.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.