Опрос посетителей
Какая рубрика вам более интересна?

Озёра Витебского района


Центральную и восточную часть района занимает Витебская возвышенность высотой до 267 м; на западе находится Полоцкая низина, на северо - востоке — Суражская. Гидрографическая сеть представлена Западной Двиной с притоками Усвяча, Лужеснянка, Каспля, Витьба, Лучеса, а также озерами. Всего в районе около 50 озер общей площадью свыше 19 км2 (примерно 1 % территории). Лабораторией озероведения БГУ им. В. И. Ленина изучено 15 наиболее крупных водоемов (табл. 5), разбросанных по всей территории района. Озера Витебского района в основном эвтрофные неглубокие (Бернское, Вымно, Городно, Островито, Шевино, Яновичское и др.) и эвтрофные мелководные (Добрино, Костовье, Летцы, Скрьтдлево). дистрофирующий тип представляет озеро Мошно. Все озера небольшие, площадью от 0,26 до 2,10 км2. Максимальные глубины — от 2,9 до 15,8 м, средние 1,8—5,5 м.

Абсолютное большинство озер Витебского района относится к слабопроточным. Среднюю проточность имеет озеро Скрьтдлево, через которое протекает река Черничанка, и озеро Шевино, принимающее воды рек Зароновки и Ужницы. Из Шевино вытекает река Шевинка. Эвтрофные мелководные водоемы характеризуются в летний сезон состоянием, близким к гомотермии и гомооксигении. Общая минерализация изменяется от слегка пониженной (100— 110 мг/л, Костовье) до средней (160 мг/л, Скрыдлево) и повышенной (270—280 мг/л, Шевино, Летцы). Биогенные элементы содержатся в незначительном количестве. Озерам присуща высокая цветность воды. Прозрачность колеблется в пределах 0,9—1,4 м.

Более глубокие эвтрофные водоемы (Вымно, Городно, Сосна) характеризуются четкой стратифицированностью водной массы. Слой температурного скачка находится на глубинах 3—б м, температурный градиент составляет 3,5—5° на метр. Содержание кислорода в зоне металимниона резко понижается, а у дна может вообще отсутствовать (Захбейка, Вымно). Свободная углекислота в поверхностном слое потребляется полностью, у дна ее величина возрастает весьма значительно (до 60 мг/л). В связи с этим изменяется и активная реакция среды — от слабощелочной в поверхностном слое до нейтральной или даже слабокислой в придонном. Соленой состав водной массы колеблется от пониженного (60— 90 мг/л, Захбейка, Бернское) до средне (около 200 мг/л, Зароновское, Вымно) (300—и высокоминерализованного 350 мг/л, Городно). Прозрачность воды 1—3 м.

Донные отложения формируются под влиянием пород водосбора и строения котловины. Литоральные и сублиторальные зоны выстланы песками и их заиленными разностями ложа — глинистыми илами (Сосна, Зароновское, Скрыдлево, Бернское, Островито, Шевино), сапропелями кремнеземистыми (Захбейка, добрино, Мошно) и тонкодетритовыми (добрино). В Вымно и Скрыдлево основная площадь котловины занята гумусированной глиной. Мощности отложений во всех озерах невелики, в пределах 3—6 м, а объемы от 0,3 млн. м3 (Бернское) до 5,2 (Яновичское). донные отложения озер Витебского района характеризуются низким содержанием органического вещества и высокими значениями окислов алюминия. Как правило, практической ценности не представляют. Большинство озер отличается слабым развитием водных растений, что связано с узкой литоралью и низкой прозрачностью воды. Ширина полосы надводных макрофитов не превышает 20— 50 м, у абразионных берегов она прерывается. Основными представителями являются тростник, камыш, реже хвощ и рогоз узколистный. Растения с плавающими листьями (кубышка желтая, кувшинка белая) в основном растут в заливах или у края полосы полупогруженных растений (Скрыдлево). Во всех озерах хорошо развиты погруженные растения (элодея, уруть, рдесты). Они проникают до глубины 2,0—2,5 м. По степени зарастания выделяется озеро Сосна: общая полоса растительности достигает здесь 170 м, глубина распространения — 3,5 м.

В озере Городно растет редкий для Белоруссии вид — частуха Валенберга. При обследовании фитопланктона выяснилось, что количество видов по озерам изменяется от 22 до 62; общая биомасса в среднем колеблется в пределах 1—8 г/м3 преобладают сине-зеленые водоросли. Озеро Островито характеризуется очень низкой биомассой, менее 1 г/м3 (преобладают диатомовые водоросли), а в добрино биомасса в период цветения сине-зеленых водорослей составляет около 65 г/м3. По развитию зоопланктона озера Витебского района относятся к средне- и высококормным. Количество видов изменяется от 19 до 50: общая биомасса — от 1,68 до 4,58 г/м3 основу ее создают веслоногие и ветвистоусые ракообразные. Уровень развития бентоса колеблется в довольно широких пределах: отмечено от 17 до 53 видов и форм, общей биомассой от 0,5 до 16,65 г/м2. Минимальные величины отмечены в озерах Зароновское и Захбейка, максимальные — в Вымно и Яновичское. Основу биомассы зообентоса создают хирономиды. олигохеты и хаоборины. В озере Городно обнаружена дрейссена. Она дает биомассу свыше 160 г/м2.

Тип ихтиофауны — лещево-щучий. Основными представителями являются лещ, щука, окунь, плотва, красноперка. карась. В озере Зароновское водятся узкопалые раки. Облавливаются озера Витебским рыбозаводом. Все озера Витебского района расположены в зоне интенсивного хозяйственного освоения. Вода используется для хозяйственно-бытовых нужд населения близлежащих деревень. Задействованы озера и в мелиоративных системах (Добрино, Городно, Летды), служат также местом отдыха. Все это, несомненно, сказывается на состоянии их экосистем. Для сохранения озер необходимо усилить водоохранные мероприятия и в первую очередь на относительно крупных водоемах — Зароновское, Городно, Яновичское.