Опрос посетителей
Что Вам больше нравится у нас?

Озёра Россонского района


Россонский район один из самых северных в республике. Площадь его 1,9 тыс., км2. Западную часть района занимает Полоцкая низина, восточную — Нещердовская возвышенность. Поэтому в западной части озера имеют открытые котловины ‘с плавными очертаниями береговой линии, разбросаны далеко друг от друга; в восточной — мелко- и среднехолмистой — увеличивается изрезаппость береговой линии, котловины приобретают замысловатые очертания. Находясь в разных по освоенности человеком ландшафтах, озера испытывают и различную антропогенную нагрузку, по-разному используются в хозяйственной деятельности. 27 озер на территории района входят в состав рыбопромысловых, облавливаемых бригадами Полоцкого рыбозавода. Многие водоемы служат источником воды для орошения, бытовых и хозяйственных нужд населения прибрежных деревень.

Лабораторией озероведения БГУ им. В. И. Ленина было изучено 29 озер этого района (табл. 15). Распределение водоемов по району неравномерное. Выделяется группа озер, расположенных по течению реки Дрысы — Глыба, Дрысы, Оптино, Волобо, Синьша, Ножницы. Ценные в рыбопромысловом отношении, они имеют также высокую рекреационную привлекательность. Разноплановый рельеф, обилие лесных массивов в благоприятном сочетании с водными пространствами создали места, удобные для отдыха и водного туризма, размещения пионерских лагерей и баз отдыха. Водный маршрут, проходящий по реке Дрысе захватывает и все расположенные на ней озера. Несколько западнее находится Нещердовская группа озер. Простое строение котловин, богатая кормовая база позволяют интенсивно использовать эти озера для промышленного лова рыбы. Крупнейшими из этой группы являются озера Нещердо, Усвечье, Межево, Шевино, Городно.

Небольшая группа озер расположена на северо-западе района. Удаленность их от интенсивно освоенных территорий, высокая лесистость бассейнов исключают активное влияние антропогенного фактора, а преобладание в породах водосборов промытых зандровых песков определило низкую минерализацию воды.



Нещердо



Самый крупный (24,6 км2) водоем Россонского района. Принадлежит бассейну Западной Двины, соединяясь с ней рекой Нещердой, притоком реки Дрысы. На ней установлена плотина, регулирующая величину стока. Поверхностный приток осуществляется небольшими ручьями с разных направлений и рекой Атлайской с северо-востока. Устья водотоков интенсивно заросли водными растениями. Сравнительно слабо выраженные приток и выток при значительной площади зеркала позволяют предположить ведущую роль атмосферных осадков в питании озера. Вместе с тем и окружающая его заболоченная часть водосбора служит источником питания. Общий характер рельефа водосбора (площадь 143 км2) пологоволнистый.

Возвышенная часть (Нещердовская возвышенность) в основном распахана. Низменные участки, присущие южной части, покрыты заболоченными лесами и кустарником. Общая площадь под лесом —42 %, под болотами —24 %. Котловина, вытянутая с севера на юг на 12 км, отличается сложным строением, о чем свидетельствует наиболее длинная в Белоруссии береговая линия (50,18 км), наличие многочисленных полуостровов, островов, заливов. Образует два плеса, соединенных узким проливом с расположенным посреди него островом. Максимальная глубина (8,1 м) — в северной части озера, средняя — 3,4 м; в южном плесе — не превышает 7 м. Глубины до 2 м занимают 8 % площади озера. Почти на всем протяжении берега низкие, покрыты кустарником, заболочены, на отдельных участках юго-восточного, восточного и северо-западного заливов — сплавинные. Вдоль берегов прослеживается терраса высотой до 1,5 м. Надводные склоны котловины далеко отодвинуты от уреза воды и чаще всего пологие. Лишь на севере и юге небольшими участками приближаются к озеру моренные холмы высотой до 10— 15 м.

Максимальные глубины озера находятся в центре обоих плесов. Переход от мелководий к ложу хорошо выражен относительно крутым сублиторальным уступом. Ширина литоральной зоны колеблется в пределах 50—200 м. Небольшие глубины и открытость котловины способствуют перемешиванию водной массы, что выражается в небольшом снижении температуры вблизи дна. Разность температур на поверхности в различных частях озера обусловлена активными сгонно-нагонными явлениями. Зимний термический режим характерен для неглубоких и мелководных водоемов эвтрофного типа и заключается в дополнительном выделении тепла в результате теплоотдачи дна. При этом в придонных слоях температура достигает 4—5°.

Газовый режим озера в летний период характеризуется кислородным перенасыщением поверхностного слоя, что присуще высокоэвтрофным водоемам. Максимальное содержание кислорода отмечено в прибрежной зоне, в полосе растительности. С глубины 4 м оно резко падает и в придонных слоях наблюдается значительный дефицит, что тоже характерно для озер эвтрофного типа. Зимой дефицит кислорода наблюдается и в поверхностном слое воды. На глубине 3—4 м количество О2 снижается до 30— 40 % и на максимальной глубине отмечается резкий дефицит (6,6 %). Содержание солей в воде в различных частях озера колеблется от 160 до 220 мг/л. Относительно высокие значения цветности (до 70°) и перманганатной окисляемости (до 18 мгО/л) дают основание считать озеро Нещердо высокоэвтрофным водоемом с большой степенью зарастания, интенсивным накоплением органического вещества, зимним дефицитом кислорода.

Распределение и состав донных осадков (рис. 40) характерны для эвтрофных озер. Песчаные отложения прослеживаются почти по всему периметру водоема. Они распространены до глубины 2 м а у крутых склонов проникают до 4 и 5 м. Ложе озера выстилают высокозольные кремнеземистые сапропели темно-оливкового цвета мощностью 4— б м, а в заросших водной растительностью заливах — до 10 м. Распределение по вертикали позволяет отметить смену маломощного (около 0,5 м) поверхностного слоя кремнеземистого сапропеля тонкодетритовым (до 9 м), имеющим в своем составе большое количество (до 62 %) органического вещества. Распространение кремнеземистых сапропелей на тонкодетритовых свидетельствует об усилении терригенного приноса в связи с распашкой склонов.

Высшая водная растительность представлена 29 видами. Общая площадь зарастания — 22 % от всей акватории, что объясняется низкой прозрачностью воды (до 1 м) и довольно узкой литоралью. Основную долю в зарастании играют полупогруженные виды, пояс которых прослеживается по всему периметру водоема. Преобладают тростник, камыш, манник водный. Имеются незначительные примеси водноболотных — аира, ситняга, хвоща. В числе погруженных макрофитов доминируют телорез, рдесты, роголистник, элодея. Растительность с плавающими листьями (кубышка, кувшинка, рдест плавающий, горец земноводный) широко распространена в укрытых и мелководных заливах северного плеса. Фитопланктон озера характеризуется богатым видовым составом и высокой биомассой. Выявлено 132 вида водорослей. Основную долю составляют сине-зеленые с общей биомассой 17,38 г/м3. Обнаружено 30 видов зоопланктонных организмов. Биомасса их 1,6 г/м3. По продуктивности зоопланктона озеро относится к среднепродуктивным. Зообентос представлен 44 формами донных организмов, биомассой 3,93 г/м2.

По ихтиофауне озеро относится к лещево-судаковому типу. Водятся лещ, судак, щука, плотва, густера, угорь, сазан, язь, красноперка, карась. Водоем неоднократно зарыблялся судаком, угрем, серебряным карасем. Здесь ведется интенсивный промышленный лов рыбы, вода используется для хозяйственных нужд прибрежных населенных пунктов. В перспективе озеро будет использоваться в целях рыборазведения и рыболовства.