Опрос посетителей
Какой у Вас возраст?

Понятие и расчёт производительности труда

Производительность труда – это способность конкретного труда производить в единицу рабочего времени определённое количество материальных ценностей. Мерилом затрат труда служит рабочее время в часах, днях и т.д.

Произведённая за единицу рабочего времени продукция измеряется центнерами зерна, мяса, шерсти или количеством единиц продукции – куриные яйца и др. Произведенная продукция может быть оценена и в денежном выражении (чаще всего в сопоставимых ценах).

Под повышением производительности труда следует понимать всякое изменение в процессе труда, которое ведет к сокращению рабочего времени, необходимого для производства единицы продукции, то есть увеличению ее производства в единицу рабочего времени. Чем меньше затрачивается рабочего времени на производство единицы продукции, тем больше продукции будет произведено за тот или иной период времени, тем, следовательно, выше производительность труда. Экономия рабочего времени в расчёте на единицу продукции является основным показателем эффективности труда и роста его производительности.

Уровень производительности труда в колхозах и совхозах определяется в основном по той категории работников, которая непосредственно занята производством конкретной продукции.

Рост производительности труда является объективным экономическим законом для любого общественно-экономического строя. Однако только при социализме создаются условия и необходимые предпосылки для действия закона экономии времени.

На основе роста производительности труда достигается рост производства продукции, при прочих равных условиях снижается ее себестоимость. Повышение производительности труда является основным условием сокращение продолжительности рабочего дня. Рост производительности сельскохозяйственного труда является важнейшим условием решения не только экономических, но и социальных задач развития общества.

Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей, которые можно объединить в две группы: полные (прямые) и неполные (косвенные). Полные показатели определяются в стоимостном (денежном) и натуральном выражении. Для расчёта уровня производительности труда по прямым показателям необходимо знать объём произведенной валовой продукции и затраченное на нее рабочее время.

В отдельных отраслях уровень производительности труда обычно измеряется натуральными показателями – количество произведенной продукции (молока, прироста скота, зерна, картофеля, овощей и т.д.) на затраченный человеко-час или затратами труда на единицу продукции.
Производительность труда в стоимостном (денежном) выражении в колхозах и совхозах рассчитывается по следующим показателям:
- производство валовой продукции на человеко-час;
- производство продукции на среднегодового работника;
- производство валовой продукции на трудоспособного колхозника;
- производство валовой продукции на списочного работника (по состоянию на конец года).

Выход валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и особенно на человеко-час наиболее полно отражает уровень производительности труда.

Для оперативного руководства и контроля за ходом выполнения производственных работ необходимо знать не только годовую производительность труда, но и его эффективность в разные периоды года, а также на отдельных сельскохозяйственных работах и процессах. В связи с этим в сельском хозяйстве широко используются неполные косвенные показатели производительности труда. К числу таких показателей относятся затраты рабочего времени на производство определённой работы, например количество скошенных гектаров или намолоченного зерна на работника, число обслуживаемых животных одним работником; размер площади пашни, посева в расчёте на работника, занятого в растениеводстве и др. Эти показатели прямо не связаны с количеством произведённой продукции. Характеризуя затраты труда на отдельных работах, они в известной мере отражают уровень производительности труда, что позволяет в процессе производства более активно влиять на конечные результаты труда.

Основным условием роста производительности труда является последовательная интенсификация сельского хозяйства, базирующаяся на механизации, электрификации, химизации производства и широком развитии мелиорации земель.

На производительность труда в сельском хозяйстве оказывают влияние разнообразные факторы: уровень механизации и электрификации процессов труда, применяемые системы машин, трудоёмкость производства, специализация и концентрация, природные условия, применение достижений науки, урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, квалификация кадров, материальное и моральное поощрение, дисциплина работников, соцсоревнование и т.д.

Действие одних факторов обеспечивает снижение затрат труда, других – способствует увеличению производства сельскохозяйственной продукции, третьих – приводит одновременно и к экономии труда, и к росту производства продукции.

Механизация производства и научно-технический прогресс являются важнейшими условиями повышения производительности труда.

Внедрение механизации производственных процессов в сельском хозяйстве позволяет сократить затраты ручного труда, высвободить для более квалифицированных работ значительную часть трудовых ресурсов, обеспечивает проведение работ в оптимальные агротехнические сроки, улучшает качество обработки почвы, ухода за посевами и животными, позволяет шире внедрять достижения современной науки, что приводит к увеличению выхода сельскохозяйственной продукции с каждого гектара и от каждой головы скота и в конечном счёте приводит к росту производительности труда.

Прогресс в технике, внедрение новых машин приводят к прогрессивным изменениям в характере технологии. Опыт многих хозяйств свидетельствует о том, что переход на индивидуальные методы производства обеспечивает резкое повышение производительности труда.

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. При повышении урожайности и продуктивности животных объём многих работ остается без изменений, а увеличивается только объём работ, связанных с получением дополнительной продукции. Однако затраты на проведение дополнительных работ бывают значительно ниже, чем стоимость прибавки урожая. Поэтому при более высокой урожайности и продуктивности производительность труда бывает выше и проведение экономически обоснованных мероприятий, направленных на повышение урожайности культур и продуктивности животных, положительно сказывается на повышении производительности труда.

Совершенствование технологии производства и организации труда. Применение комплексной механизации и прогрессивной технологии производства позволяет в отдельных отраслях в несколько раз повысить производительность труда. Производительность труда в значительной степени зависит от правильной организации труда, важнейшими элементами которой являются: обоснованное распределение рабочей силы по отдельным отраслям, подразделениям и участкам работ, эффективное ее использование; коллективная и индивидуальная ответственность работников за порученное дело; совершенствование нормирования труда, форм кооперации труда, режимов труда и отдыха; повышение знаний и производственных навыков и др.

Важный фактор роста производительности труда – внедрение научной организации труда.

Материальная заинтересованность работников играет большую роль в повышении производительности труда. Однако темпы роста производительности труда должны быть выше, чем темпы роста его оплаты.

Одним из мощных факторов повышения производительности труда является внедрение коллективного подряда, так как создаётся высокая заинтересованность всех членов коллектива в максимальном получении конечной продукции.

Организация социалистического соревнования является одним из главных факторов повышения производительности труда. Усилия соревнующихся в хозяйствах должны быть направлены на широкое использование достижений науки, создание и ускорение темпов внедрения в производство новой техники, прогрессивной технологии и научной организации труда, на обеспечение всемирного увеличения производства продукции, повышение ее качества, достижение высокой производительности труда.