Опрос посетителей
Как часто Вы посещаете наш сайт?

Озёра Полесья

Червоное
Житковичский район Гомельской области



Крупнейшее озеро Полесья лежит среди плоских болот и лесных равнин. Оно имеет несколько названий: Червоное, Князь-озеро, Полесское море, Красное Полесье. Когда-то оно было частью пресного моря, которое занимало значительную территорию Полесья. Первые описания озера относятся к 1905 г. Изучение водного режима ведется с 1925 г. С 1957 г. и по настоящее время здесь действует водопост у деревни Пуховичи. Первая батиметрическая съемка и подробные описания морфометрии и гидрографии были сделаны в 1959 г. Берега озера низкие, большей частью заболоченные; на севере и северо-востоке на значительном протяжении покрыты заболоченным лесом и кустарником. Рельеф дна сравнительно ровный. Небольшое желобообразное углубление (до 3,5 м) тянется вдоль южного берега. Озеро слабопроточное, принадлежит к системе Припяти. Питается в основном болотными водами. С запада, северо-запада и востока в него впадает несколько каналов и река Деменка, берущая начало в болотах. При высоком стоянии воды каналы соединяют озеро с поймами рек Случи и Орессы.

Стон происходит по каналам Озерному и Житковичскому и по канавам Замошской и Купской. Через каналы озеро соединяется с Припятью. Их берега поросли кустарником и болотными травами. Водой озера питаются пруды рыбхоза <Чырвоная зорка>. В прошлом каналы, соединяющие Червоное с реками Припятью, Случью и Орессой, служили путями весенних миграций рыб в озеро.

По данным УГМС БССР, до 60-х годов площадь озера составляла 43,6 км2, объем воды 65,7 млн., м3 средняя глубина 1,5 м, максимальная — 4 м. Котловина овальной формы, вытянута с востока на запад на 12,1 км, средняя ширина 3,6 км, максимальная — 5,2 км. В начале 60-х годов началось интенсивное осушение прилегающих к озеру болотных массивов. Мелиоративные работы повлияли на гидрологический режим озера. Уровень воды понизился примерно на метр, что привело к ухудшению газового режима, сокращению площади надводной растительности, уменьшению численности и биомассы зоопланктона, а в отдельные годы почти к полному исчезновению служащих кормом для рыб бентосных организмов. Все это сказалось на рыбопродуктивности. В 1974 г. на основании батиметрической съемки лабораторией озероведения ВГУ им. В. И. Ленина были сделаны морфометрические расчеты. По новым данным, площадь озера — около 40 км2, объем воды — 27,3 млн., м3. Изменились и другие морфометрические показатели. Наибольшая длина — 11,6 км; средняя ширина — 3,5 км; максимальная — 5 км; глубина максимальная —2,9 м, средняя — 0,7 м.

Небольшая глубина, открытая котловина, удобная для ветрового перемешивания, способствуют равномерному распределению температуры в толще воды. Поэтому летом все время наблюдается гомотермия. Вода в озере малопрозрачная (0,5 м), бурого цвета. Зимой могут быть заморы. При сильном ветровом перемешивании поверхностные слои донных отложений, имеющих жидкую консистенцию, взмучиваются, вода становится грязной. Зимой при толщине льда 50—60 см слой воды почти полностью исчезает и лед ложится на дно озера.

В процессе мелиоративных работ к 1970 г. водосбор озера уменьшился на 200 км2. Почти единственным - источником питания остались атмосферные осадки. Для восстановления озера институт «союзмелиоводхоз» составил технико-экономические расчеты, согласно которым предусматривается восстановление и увеличение водосборной площади почти на 130 км2. К настоящему времени в озеро возвращена река Деменка, сокращен стон в канал Озерный. Закончена разработка «ТЗО комплекса мероприятий по улучшению водного режима озера Червоное», рекомендованного к реализации.

с торфопредприятия, построенного на западном берегу, в озеро насосами закачивается вода. Приход в зимнее время составляет 1,5 тыс. м3/ч, летом — 2 тыс. м3/ч. Поступление грунтовых, более минерализованных вод способствует улучшению гидрологического и гидрохимического режима озера. Обследования, выполненные летом 1985 г., показали, что общая минерализация воды составила 180—185 мг/л, активная реакция нейтральная (рH 6,90), прозрачность 0,6 м. следует отметить повышенное содержание биогенных элементов и органического вещества. Из донных отложений большое распространение получили пески (ширина полосы в северной части озера достигает 1,5 км). В центре котловина выстлана тонкодетритовыми сапропелями, мощность которых не превышает 6 м.

Использование озера в настоящее время многостороннее. Ведется добыча сапропелей с годовым объемом до 100 тыс. т, осуществляется забор воды для орошения и прудов рыбхоза. Озеро имеет также рыбохозяйственное значение. Основным направлением является разведение карпа и карася. Кроме того, здесь разводится ценный пушной зверек — ондатра. Для омоложения озера Червоное и превращения его в высокопродуктивный водоем необходим подъем уровня не менее чем на 70—80 см.



Выгонощанское
Ивацевичский район Брестской области



Это мелководный, но значительный по площади (26,0 км2) водоем типа озера-разлива. Котловина овальной формы имеет простые и плавные очертания, нарушаемые на северо-западном побережье узким заливом глубиной в 1 м. длина береговой линии 21 км. На всем протяжении берега низкие (не выше 0,5 м), торфянистые, труднодоступные, заросли кустарником, местами сплавинные, сливаются с такими же низкими склонами. Водосбор озера (площадью 61,1 км2) представляет собой плоскую, низменную, заболоченную равнину, сложенную песчано-глинистыми и торфянистыми отложениями. Под лесом и кустарниками занято 55 %, а под болотами — 41 % всей площади водосбора.

Подводная часть котловины имеет блюдцеобразную форму. На большей ее части преобладают глубины 1—1,5 м; на западе и юго-западе множество мелей, едва прикрытых водой. Восточная часть отличается более выровненным рельефом. Здесь отмечена максимальная глубина озера — 2,5 м. Характеризуя гидрологический режим, прежде всего следует сказать о его водораздельном положении между бассейнами двух рек — Щары и Ясельды и принадлежности к системе Огинского канала, по которому озеро имеет сток. Особенности гидрологического режима складываются под воздействием искусственного регулирования уровня с помощью плотины па Огинском канале. Весной, во время половодья, плотина на канале открывается и в озеро поступает вода из реки Щары. Стон по каналу в реку Ясельду в это время незначителен. После прохождения пика половодья плотину снова закрывают до следующей весны. В этот период стон из озера отсутствует. Расход воды идет за счет испарения. На северо-востоке в озеро впадает небольшая речушка Клечитна. Заметную роль в водном балансе она играет только в период весеннего половодья. В целом озеро Выгонощанское хорошо проточно. Искусственное регулирование уровня способствует сохранению зкосистемы озера.

Водная масса подвергается интенсивному ветровому перемешиванию, что обусловливает однородность гидрохимических показателей. Летом она характеризуется низкой прозрачностью (до 0.6 м), высокой окисляемостью (13 мгО/л), высокощелочной (9,6) реакцией, отсутствием таких биогенных элементов, как азот и фосфор. Общая минерализация летом около 100 мг/л. Зимний период характеризуется резким изменением всех гидрохимических показателей. Возрастает прозрачность воды (до 1 м), снижается окисляемость. Процесс минерализации органического вещества идет при активном поглощении кислорода, поэтому на озере бывают частые заморы. Резко изменяется и активная реакция воды (7,1). Повышенное содержание гидрокарбонатов в зимний период (до 140—200 мг/л) и нитратов (до 2,5 мг/л при почти полном отсутствии летом) свидетельствует о значительном развитии биологических процессов и их высокой летней интенсивности.

Для озера характерно отсутствие литопальной полосы песчаных отложений и вообще отложений с участием песка. Это связано как с состоянием экологической системы озера, так и с широким распространением торфяных грунтов. Схема распространения донных отложений довольно проста: прибрежная часть примерно до глубины 06—1 м выстлана высокоорганическим грубодетритовым сапропелем: более глубоководная часть — тонкодетритовым. Средняя мощность отложений 1,8 м. Озеро Выгонощанское сильно запастает. Около 80 % площади ложа покрыто водной растительностью. Распространение растительности несколько сдерживается низкой прозрачностью. Очень широкое развитие получила сплавина, заросшая рогозом, камышом, тростником. В отдельных местах ширина ее достигает 100—200 м, а мощность превышает 0.5 м. Во время сильных ветров участки сплавины отрываются от берега и образуют своеобразные островки. Их окружают растения с плавающими на поверхности листьями — кубышка, кувшинка, рдест плавающий. До глубины 2 м основными представителями макрофитов являются телорез, злодея, рдесты (блестящий, курчавый, длиннолистный). Большое распространение получили различные виды ряски.

Фитопланктон представлен 106 видами, относящимися к 6 группам. Самые разнообразные в видовом отношении зеленые водоросли. По численности клеток в литре и по биомассе преобладают сине-зеленые. По характеру развития фитопланктона Выгонощанское — высокопродуктивный водоем. Биомасса достигает 45,4 г/м3. Зоопланктон характеризует озеро как высокоэвтрофное с явными признаками дистрофирования. Биомасса зоопланктона 2,86 г/м3. Зообентос в летний период включает всего З систематические группы донных животных— хирономиды, олигохеты и хаоборины. Биомасса бентоса 6,33 г/м2. Ихтиофауна озера карасево-линевая. С 1953 г. оно зарыбляется серебряным карасем, за счет которого рыбопродуктивность сильно повышается. Кроме карася в озере водятся щука, линь, язь, лещ, окунь, плотва и др. Встречаются и раки.

Выгонощанское расположено внутри малонаселенного, вследствие своей заболоченности, района. Поэтому на его режим не оказывают воздействия различного рода загрязнения водной массы, влияние человека сказывается главным образом через посредство мелиорации окружающей территории. С 1968 г. озеро Выгонощанское и часть водосбора общей площадью 40,3 тыс., га объявлены гидрологическим заказником, на территории которого запрещены добыча торфа и другие работы, способные изменить гидрологический режим территории. Кроме того, в прибрежной зоне, густо заросшей, учреждена охрана гнездовий дикой водоплавающей птицы. Озеро объявлено филиалом заповедника «Беловежская пуща». В перспективе оно может быть использовано для рыборазведения. Путем увеличения проточности озера, особенно в летний и осенний периоды, можно добиться улучшения зимнего газового режима, устранения заморов рыбы и повышения рыбопродуктивности.



Бобровичское
Ивацевичский район Брестской области



Относится к числу неглубоких, но значительных по площади озер (9,47 км2). Котловина имеет форму, близкую к треугольнику, вершина которого направлена на северо-северо-восток, а основание расширяется к юго-юго-западу. Длинная ось (4,9 км) проходит в направлении, близком к меридиональному. В целом простые и плавные очертания береговой линии осложнены полуостровом, вдающимся в озеро на северо-востоке. Склоны котловины, как и берега, почти на всем протяжении низкие, неявно выражены в рельефе, часто заболочены и сливаются с берегами. Общий низинный характер нарушается у северо-восточного берега, где в озеро выступает небольшой по площади песчаный полуостров, возвышающийся на 12 м над урезом воды. Вдоль юго-западного, западного и частично северо-западного берега протягивается береговой вал, местами достигающий высоты З м.

Подводная часть котловины имеет выровненную, почти плоскую форму. На северо-востоке, вблизи полуострова, общий плоский характер рельефа нарушается карстовой впадиной воронкообразной формы с максимальной глубиной 8 м. Несколько севернее впадины отмечается небольшое поднятие дна, являющееся подводным продолжением полуострова, который разделяет озеро на два залива: большой, южный, называется Губа, северный — Березов. Основную площадь занимают глубины 2—4 м, на долю глубин более 4 м приходится всего 8—10 % площади ложа. Для озера характерна широкая литораль: двухметровые глубины проходят на расстоянии 500—700 м от берега и только в районе полуострова и небольшого участка северного берега оно уменьшается до 50—60 м.

Водосбор (69,7 км2) на 51 % занят лесом и кустарником, 48 % находится под болотами и заболоченными землями, Рельеф водосбора однообразный — плоская, заболоченная, низменная равнина, сложенная песчано-глинистыми торфянистыми отложениями. На некоторых местах встречаются участки развеваемых песков. Почти вся северная половина водосборной площади занята обширным болотом Погоня, простирающимся до юго-западной оконечности озера Выгонощанское. По этому болоту проходит водораздел между озерами Бобровичское и Выгонощанское. Оно покрыто сетью мелиоративных каналов, которые имеют сток в оба озера. В северной части залива Березов берет начало канал девятый, через который Бобровичское связано с рекой Гривдой — притоком Щары. Глубина канала в месте вытока из озера 1,3 м. В целом озеро слабопроточное. Приходная часть водного баланса включает приток талых вод с водосборной площади в весеннее время, атмосферные осадки и грунтовые воды. Расход состоит из затрат на испарение и стока по каналу девятому реку Гривду.

Благодаря интенсивному ветровому перемешиванию и гомотермическим условиям в летнее время содержание кислорода во всей толще воды близко полному насыщению. Содержание кислорода летом уменьшается от 106 % на поверхности до 40 % у дна. Зимой создается напряженный кислородный режим из-за больших затрат на разложение органического вещества. Минерализация слегка пониженная (150 мг/л). Величина рН летом 8,2. Прозрачность воды низкая (до 0,4 м), цветность высокая (до 90°), значительна и величина окисляемости (до 12,4 мгО/л), что свойственно высокоэвтрофным водоемам Полесья. Общим для донных отложений является высокое содержание в них органического вещества, характерное как для глубинной зоны, так и для прибрежных фаций. В составе зольной части много карбоната кальция (31,9 %), что является следствием карстового происхождения котловины и притока жестких вод. Еще одной особенностью донных отложений следует считать большое распространение песчаных и опесчаненных разностей в широкой (до 500 м) литоральной зоне до глубины 2 м. Это объясняется интенсивной транспортировкой песчаных частиц с водосбора, водной и ветровой деятельностью. В южной части озера встречаются гранатовые пески. Максимальная мощность осадков превышает 20 м. Верхний слой тонкодетритовых сапропелей на глубине около 10 м. сменяется сапропелями с повышенным содержанием кальция. С глубины 12 м залегают карбонатные сапропели. Такая большая мощность отмечена в точке максимальных глубин; в мелководной части озера — 4—6 м.

Полоса надводных растений, представленная на озере в основном тростником, камышом и рогозом широколистным, не образует сплошного пояса: участки открытой воды отмечены вдоль северо-западного и южного берегов. Пояс растений с плавающими листьями — шириной до 15 м. Подводные растения с небольшими разрывами достигают почти центра озера. По занимаемой площади (30 %) преобладает уруть. Распространены также элодея и телорез. Развитие водной растительности несколько сдерживается низкой прозрачностью воды я, в меньшей степени,— разведением растительноядных рыб, в частности, пестрого толстолобика.

В фитопланктоне обнаружено 89 видов водорослей. Наибольшее количество видов имеют зеленые и сине-зеленые. Биомасса фитопланктона 24,34 г/м3. Зоопланктон характеризуется разнообразием видов и высоким уровнем количественного развития. Биомасса 11,33 г/м3. Зообентос представлен 4 систематическими группами животных. Основная роль принадлежит личинкам хирономид, значительна и биомасса олигохет. Общая биомасса 6,61 г/м2. Таким образом, озеро имеет характерные черты высокоэвтрофного водоема. Ихтиофауна карасевая. Во время нагульного периода подсаживается серебряный карась. В 1971 г. оно зарыблялось сеголетком пестрого толстолобика и белого амура. Кроме того, здесь обитают лещ, щука, плотва, окунь.

Озеро Бобровичское несколько больше подвержено влиянию антропогенного фактора, чем расположенное рядом Выгонощанское. Связано это главным образом с более широким распространением на его водосборе земель, пригодных для распашки. Близ озера находится деревня Бобровичи, а на его северо-западном берегу ферма крупного рогатого скота, стоки из которой поступают непосредственно в озеро. Это вызывает изменение гидрохимического режима, в частности, насыщение аммиачным азотом.

Неумеренный выпас скота в районе озера приводит к образованию развеваемых песков, в результате усиливается заполнение озера песчаными отложениями. В перспективе Бобровичское должно и далее использоваться для целей рыборазведения, в качестве нагульного водоема.