Опрос посетителей
В какой валюте вы предпочитаете хранить сбережения?

Озёра Островецкого района


Островецкий район (площадь 1,6 тыс., км2) расположен на северо-востоке Гродненской области. Большую часть его занимает Нарочано-Вилейская низина. На северо-восточной ее границе, ближе к Свенцянским грядам, находится единственная в районе озерная группа, включающая 12 водоемов общей площадью 4,3 км2. Изучено 11. Они образуют цепочку, вытянутую с северо-запада на юго-восток, соединены между собой небольшими реками и протоками и занимают наиболее глубокие участки общей ледниковой ложбины. Ее образование связано с выпахиванием и последующей деятельностью талых вод валдайского ледника. В пределах водосбора озер (площадь 180 км2) преобладают высоты 140— 160 м, в отрогах Свенцянских гряд — до 180 м. Здесь наблюдается большая мозаичность рельефа, почвогрунтов, растительности. На небольших участках моренные возвышенности сменяются заболоченными котловинами, окруженными озами и камами, сложенными слоистыми песками. Разнообразие рельефа наиболее ярко выражено вблизи озер, относительные превышения поверхности достигают 20—ЗО м.

Известно, что озерные водоемы с преобладанием лесных водосборов испытывают меньшее влияние деятельности человека. Островецкий район в целом характеризуется высокой залесенностью (42 %), а на водосборах озер леса занимают до 7О %. Около З % водосбора составляют болота. Распаханные участки невелики и распространены по всей территории. Леса представлены разными типами. Камовые холмы, протянувшиеся вдоль озер, заняты сосновым разреженным лесом с ровными прямыми стволами высотой до 15—2О м. В районе озер Клевей и Белое расположен массив, представленный суборью.

Довольно часто крутые склоны, обращенные к озерам, покрыты лесом из ольхи, черемухи, осины, орешника с единичными экземплярами ели. По территории района протекает река Вилия с притоками Страча, Сорочанка и Ошмянка с Ланью. Непосредственное отношение к озерам имеют реки Страча и Сорочанка. Сорочанка берет начало из озера Тумское, Страча связана с системой озер через протоку. В питании преобладает поверхностный приток, большую роль играют подземные источники, выходы которых обнаруживаются на склонах котловин выше уреза воды. Котловины ложбинного и эворзионного типов. Озера относятся к типу эвтрофных и дистрофирующих. Среди эвтрофных выделяются три подтипа: среднеглубокие, неглубокие и мелководные. Мелководные (Клевей, Белое, Туровское, Подкостелок, Воробьи) характеризуются простотой строения ложа. Профундаль на 85—90 % выстлана кремнеземистыми сапропелями. В озерах Подкостелок и Воробьи преобладают высокозольные глинистые илы. Средняя мощность достигает 4—5 м. Для этих озер характерно усиленное ветровое перемешивание, однородность температурного и газового режима и соленого состава. Зимой сохраняется благоприятный газовый режим. Хорошо развита высшая водная растительность. Ширина полосы колеблется от 40 до 200 м. Озеро Клевей полностью заросло тростником, рогозом, рдестами, телорезом, кубышкой, ежеголовником.

Среднеглубокие и неглубокие озера (Губиза, Заловское, Голубиное, Иодово и др.) отличаются узкой литоралью, крутым уступом сублиторали. В поперечном разрезе котловины имеют корытообразную форму. Для них характерны специфические донные отложения — темно-оливковые, почти черные, кремнеземистые сапропели мощностью не более 2 м с повышенным содержанием железа (11—13 %). Водная масса резко расчленена на два горизонта. Гиполимнион в период летней стагнации отличается низкими температурами (6—7°), полным отсутствием кислорода, появлением сероводорода, высокой минерализацией воды и повышенным содержанием железа. Зарастание незначительно. Ширина полосы не превышает 30 м. Произрастают те же виды, что и в мелководных.

Фитопланктон озер Островецкого района довольно беден. В неглубоких озерах количество видов изменяется от 23 (Иодово) до 33 (Заловское), общая биомасса 1,15—4,18 г/м3. Из мелководных выделяется озеро Воробьи, в котором насчитывается 57 видов фитопланктона, общей биомассой до 54 г/м3. Во всех водоемах по численности и биомассе доминируют диатомовые и сине-зеленые. Зоопланктон относительно беден. Количество видов колеблется от 21 (Иодово) до 36 (Заловское), общая биомасса от 0,5 (Голодно) до 6,72 г/м3 (Клевей). Доминирующими являются веслоногие и ветвистоусые ракообразные. Зообентос также беден, количество видов колеблется от 9 (Подкостелок) до 16 (Клевей). Максимальная биомасса характеризует озеро Заловское, минимальная — Подкостелок. Основную биомассу создают личинки хирономид, хаоборин, моллюски. Ихтиофауна озер лещево-щучья и карасево-линевая. Водятся щука, лещ, окунь, красноперка, плотва, карась, линь, уклея, густера, язь. Озера Подкостелок и Туровское зарыблялись серебряным карасем.

Современное хозяйственное использование связано с водопользованием для бытовых нужд. Кроме того, это место отдыха населения, имеет развитие промышленное и любительское рыболовство. Озера перспективны для использования в рекреационных целях.