Опрос посетителей
Что Вам больше нравится у нас?

Предмет, методы и функции экономики

Люди не только участвуют в экономических отношениях непосредственно, но и направляют свои усилия на то, чтобы понять природу этих отношений и законы их развития. Возникла особая – экономическая – наука. Она относится к разряду общественных (социальных) наук, поскольку экономические явления осуществляются посредством общественных отношений между людьми.

Во всех социальных науках определение их предмета составляет сложную проблему. Не представляет исключения и экономическая наука; её определяют как науку:

- о богатстве;
- о видах деятельности, связанных с денежными сделками;
- об отношениях при производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ;
- о повседневной деловой жизнедеятельности людей, извлечением ими средств к существованию и использовании этих средств;
- об использовании ограниченных ресурсов для создания различных товаров и распределении их между членами общества в целях потребления.

Таков далеко не полный перечень определений предмета экономической теории, которые можно встретить в современной литературе. Обобщая эти определения, можно считать , что экономическая теория изучает взаимодействие людей в процессе поиска эффективных путей использования ограниченных производственных ресурсов в целях удовлетворения материальных потребностей общества.

Экономические явления нельзя взвесить на весах, положить под микроскоп, просветить рентгеновским лучом; их нельзя поместить в лабораторные условия, чтобы провести над ними эксперимент. Экономические процессы не протекают в “чистом” виде. Они вплетены в сложную ткань реальной общественной жизни, оказываясь “окрашенными” в цвета политических, социальных, психологических и многих других явлений. Поэтому в качестве основного средства их познания применяют абстракцию, т.е. отвлечение от всего того, что не соответствует природе изучаемого предмета.

На первый взгляд может показаться, что абстракция открывает экономическое знание от действительности. Однако это заблуждение: абстракция не уводит от действительности, а напротив, приближается к ней, к тому истинному порядку, который скрывается за нагромождением отдельных фактов и различных событий. В этом состоит практическое значение абстракции и полученных на основе абстрактного анализа понятий, отражающих содержание экономических явлений (“экономические категории”).

“Товар”, “деньги”, “цена”, “капитал”, “заработная плата”, “прибыль” и т.д. – это экономические категории (так, хорошо знакомая всем студентам и такая желанная стипендия – тоже экономическая категория). Категории составляют логический “скелет” экономической теории. Каждая из категорий занимает свое место, находясь во взаимосвязи с другими категориями.

Абстрактный подход не отвергает , а исходит из необходимости изучения реальных экономических явлений. Факты – исходная база познания экономической реальности. Они могут выступать в виде данных статистики, информации о событиях, поведении людей, различных организаций и пр.

Можно взять какую-то ограниченную совокупность фактов и описать их, сравнив, к примеру, между собой. В результате возникнет знание о какой-то отдельной стороне экономической действительности. Такое знание называется описательным (или “эмпирическим”).

Если подвергнуть изучению значительный массив фактов, имеющих отношение к различным сторонам экономической реальности, выявить их внутренние связи и зависимости, то полученное знание будет иметь теоретический характер. Теория – это целостное (системное) знание о предмете науки, выраженное системой категорий, принципов и законов.

Теория – более развитая форма знания, чем знание эмпирическое. В экономической науке оба эти вида знания находятся в неразрывном единстве.

В экономике особую роль играют количественные зависимости. Они образуют содержание многих экономических явлений. Например, такое фундаментальное явление, как “доход”, возникает только как обязательное превышение над расходами, “спрос” выражается в количестве товаров, которое способны приобрести покупатели по определённой цене, и т.д. Такая особенность предмета экономической науки обусловливает необходимость широкого применения в ней математики. Особенно этим отличаются современные теории, использующие весьма сложный математический аппарат.

Абстрактные обобщения экономических факторов, основанные на применении математики, находят воплощение в моделях. Моделирование – наиболее практичная сторона метода экономической науки. Несмотря на то, что всякая модель есть упрощенная картина действительности, она позволяет представить возможные варианты изменений в экономических отношениях при возможных изменениях условий их функционирования.

Как и любая другая отрасль научного знания, экономическая теория направлена прежде всего на познание реальных экономических процессов, т.е. раскрытие законов развития экономики. Важно иметь ввиду, что экономическая теория изучает экономику в целом, а не отдельные её секторы, сферы, отрасли и пр. Поэтому она не раскрывает “секретов” о способах получения крупных доходов, достижении делового успеха, приемах домашнего счетоводства. Тем не менее знание экономических основ общества является важным элементом его высокого образовательного и культурного уровня, непременным условием проведения эффективной экономической политики.

Экономическая теория не есть набор готовых правил, рекомендаций, которые люди применяют во всех случаях жизни, сталкиваясь с экономическими проблемами. Скорее всего она является методом, ориентирующим знанием о соответствующем предмете. Экономическая теория – это интеллектуальный инструмент, овладение которым позволяет приходить к правильным решениям в конкретных ситуациях.

Экономическая теория всегда используется для выработки практической экономической политики. Не случайно многие видные экономисты-теоретики привлекаются в правительственные учреждения для работы в качестве консультантов и экспертов. Экономические исследования необходимы для создания различных программ, которые направлены на осуществление проводимой экономической политики, выявление основных тенденций в развитии экономики страны, разработку стратегических экономических прогнозов.