Опрос посетителей
Собираетесь ли Вы забирать деньги из банка?

Методы бетонирования в условиях сухого и жаркого климата

В условиях сухого и жаркого климата можно получить качественный бетон, применяя комплекс конструктивно-технологических мер, направленных на обеспечение гидратации цемента. Большое внимание при этом должно уделяться подбору материалов. Для бетонов, укладываемых в жарких и сухих условиях, следует применять быстротвердеющие, но малоусадочные портландцемента, которые плохо отдают воду и снижают усадку. Обычные портландцементы рекомендуется применять с добавкой хлористого кальция. Шлакопортландцемент и пуццолановый портландцемент применять в этих условиях не рекомендуется, а использовать бесклинкерные вяжущие (например, известково-шлаковый или известково-зольный цемент) запрещается.

Заполнители перед приготовлением бетонной смеси нужно защищать от солнечной радиации. Пористый щебень (гравий) рекомендуется увлажнять. При укладке бетона в массивы заполнители рекомендуется охлаждать, прибавляя к ним дробленый лед. Следует также учитывать, что бетоны на мелких песках имеют большую усадку и более пористы. Поэтому для ответственных сооружений мелкие пески рекомендуется обогащать более крупными фракциями песка или дробленого камня.

Составы бетонов для районов с сухим и жарким климатом подбирают обычными методами. При этом необходимо, чтобы при установленном В/Ц состав обеспечивал необходимую подвижность в момент укладки и наибольшую плотность. Ошибочно мнение о том, якобы увеличение воды против расчетного позволяет получить качественный бетон. Наоборот, излишняя вода быстрее испаряется, что увеличивает пористость и снижает прочность бетона. Продолжительность перемешивания бетонной смеси в условиях , сухого и жаркого климата увеличивают на 30—50%. При этом в бетоносмеситель загружают заполнитель, а также % расчетного количества воды и перемешивают в течение 1—2 мин. Затем добавляют цемент, остальную воду, вводят добавки и вновь перемешивают 3—4 мин.

Готовую бетонную смесь транспортируют в закрытой таре. Для этих целей наиболее подходят автобетоновозы и автобетоносмесители. Необходимо избегать дальних перевозок смеси, поскольку в процессе транспортирования она быстро обезвоживается и теряет свою подвижность. Например, при температуре 30—35° С смесь с В/Ц=0,83 полностью теряет подвижность через 40 мин, а с В/Ц=0,92 — через 60 мин. При этом из смесей испаряется 30—35% воды затворения.

Наилучшим образом условиям сухого и жаркого климата отвечает такая схема применения бетонной смеси: загрузка сухой смеси на центральном бетоносмесительном заводе в автобетоносмесители, перевозка ее в сухом виде к месту укладки, перемешивание в автобетоносмесителях непосредственно у места бетонирования и немедленная укладка в конструкции. Опалубка не должна иметь самых малых щелей, чтобы исключить потери цементного молока и влаги. Перед укладкой бетонной смеси опалубку увлажняют. Формующую поверхность палубы из влагопоглощающих материалов (дерева, фанеры) следует покрывать специальными составами или полимерными пленками, предотвращающими сцепление с бетоном, а также поглощение воды из него.

Подавать и распределять бетонную смесь следует методами, исключающими ее многократную перегрузку или быстрое обезвоживание. Например, не рекомендуется подавать смесь открытыми транспортерами, а также по длинным лоткам и виброжелобам. Наиболее целесообразна подача смеси бетононасосами или в большеемких бадьях с помощью кранов. Свободное падение смеси не должно превышать 1,5—2 м. Бетонирование желательно вести непрерывно. В случае перерывов особое внимание следует обращать на качество подготовки рабочих швов. Виброуплотнять смесь нужно тщательно, с тем чтобы обеспечить плотную структуру бетона и снизить испарение воды. Организовывать работы следует так, чтобы бетонирование велось в наиболее благоприятные часы суток, т. е. вечером, утром и даже ночью.