Опрос посетителей
Оцените наш сайт

Озёра Чашникского района


Чашникский район расположен на юге Витебской области и занимает площадь 1,5 тыс., км2. Рельеф здесь в основном плосковолнистый, особенно в границах Чашникской моренной равнины. На юго-западе и западе выделяются холмистые и платообразные участки Лукомской возвышенности. Самая большая река района — Улла с притоками Лукомка и Усвейка-Эса принадлежит бассейну Западной Двины. На территории района около сотни озер различных размеров и всех генетических типов, характерных для Белорусского Поозерья. Крупнейшие из них — Лукомское, Жеринское, Черейское, Ямное. Лабораторией озероведения (БГУ) изучено 22 водоема (табл. 18). Площади их варьируют от 0,06 км2 (Конечное) до 37,71 км2 (Лукомское), но преобладают с площадью 0,1—0,5 км2. Значительно различаются и максимальные глубины: от 1,5 м (Боярское) до 28 м (Глубочино), преобладают же — до 10 м. Склоны обычно сложены суглинками, супесями, реже песками, глинами. Пологие — распаханы, крутые — покрыты лесом или закустарены.

Почти все изученные озера отличаются слабой проточностью. Озеро Лукомское искусственно зарегулировано. В озерах Конечное, Болютское, Ведреньское впадающие и вытекающие водотоки отсутствуют. Строение подводной части большинства озерных котловин простое, чашеобразное и только в отдельных водоемах (Маевское, Черейское) осложнено более глубоководными впадинами. Донные отложения обнаруживают определенную дифференциацию размещения, которая в той или иной степени повторяет форму котловины и расположение глубин. Они не отличаются большим разнообразием. Литорали большинства озер выстланы песками, в том числе заиленными, и опесчаненным илом. Обычно с глубины З—4 м ложе занято глинистыми илами, кремнеземистыми смешанными сапропелями. Реже встречается сапропель карбонатный.

При изучении химического состава отложений отмечено, что в верхнем слое, наряду с увеличением органического вещества, наблюдается и увеличение терригенных частиц. Это обусловлено значительной распаханностью прилегающих территорий и сносом минеральных частиц. В настоящее время донные отложения исследуемых озер не используются в народном хозяйстве. Но в озерах Мелкое и Конечное сапропели пригодны для удобрений. В озере Конечное — это смешанный и карбонатный сапропель средней мощностью 5,7 м, объемом 0,2 млн., м3 в озере Мелкое — кремнеземистый и карбонатный мощностью 5,6 м, объемом 1,0 млн., м3. Распространение макрофитов в озерах Чашникского района не имеет принципиальных отличий от других водоемов Белорусского Поозерья. Высшая водная растительность насчитывает 30 видов. Общая ширина полосы зарастания колеблется от 5—15 м (Глубочино) до 1ОО%-ного покрытия (Чемерица, Ямное).

Озера района богаты рыбой. Здесь обитает около 20 видов (лещ, судак, щука, окунь, линь, карась, угорь, язь, плотва, густера, уклея, налим и др.). В 13 озерах ихтиофауна лещево-щучья, в 7 — карасево-линевая, в 1 — окуневая. Почти все озерные водоемы Чашникского района находятся в зоне интенсивной хозяйственной деятельности. Расширение площадей культурных ландшафтов, мелиорация земель, химизация и т. д. приводят к увеличению потребления воды и поступления стоков в озера, их эвтрофирование, загрязнению, а следовательно, к сокращению рекреационных зон, запасов и видов рыбы, раков, водоплавающей птицы и т. д. Естественные водоемы района являются важным природным богатством, и их рациональное использование и охрана должны приобретать все большее значение.



Лукомское



Одно из крупнейших озер в Белоруссии, занимает четвертое место по площади зеркала (37,7 км2) после Нарочи, Освейского и Червоного. Расположено на юге Чашникского района, в бассейне реки Уллы, с которой до 1969 г. было связано рекой Лукомкой. Современное озеро является частью крупного ледникового водоема, образованного подпруживанием ледниковых вод моренной возвышенностью на севере, препятствовавшей стоку после отступания ледника. Водосбор (площадью 179 км2) на севере и западе имеет холмисто-моренный рельеф, южнее его формы более сглаженные и приобретают вид пологовсхолмленной равнины, сложенной песками. Леса занимают 1/4 часть площади, тянутся к юго-западу от озера. Заболоченные участки (около 7 %) в долинах впадающих рек — на севере и юго-востоке.

Котловина овальной формы вытянута с севера на юг на 10,4 км, расширяясь к центру до 6,5 км (при средней ширине 3,5 км). Ее окружают невысокие (3— 5 м) пологие склоны, которые только на севере и северо-западе круто повышаются (до 15 м). Сложены они моренными суглинками, супесями и на отдельных участках песками. Спускаются к воде низкими песчаными берегами, которые на юго-западе и западе, сливаясь со склонами, образуют абразионный уступ высотой 1—2 м. Береговая линия (длина 36,4 км) слабо изрезана и только на юге имеются два больших залива — Гурецкая и Гилянская луки.

Подводная часть котловины имеет сложное строение. Литоральная зона преимущественно пологая, шириной от 10 до 100 м, без видимого перехода сливающаяся с сублиторальным склоном. На юго-востоке и юго-западе, в зоне наибольших глубин, где к озеру подступают обрывистые берега, мелководье круто обрывается к ложу. Глубина заливов не превышает 5 м. Профундальная часть относительно плоского строения. Максимальные глубины (11,5) прижаты к юго-восточному берегу. В северной и центральной части озера ложе осложнено многочисленными мелями и поднятиями. Здесь расположено 5 островов общей площадью 0,07 км2. На мелководья (до 2 м) приходится 10 % площади, глубины более 4 м занимают 27,1 %. Донные отложения (рис. 46) представлены в основном песками, выстилающими зону литорали до глубины 3— 4 м, на востоке — до 8 м, и оливковыми кремнеземистыми сапропелями, занимающими всю поверхность профундали. Средняя мощность отложений около 4 м. С 1969 г. озеро служит водоемом-охладителем тепловой электростанции и это во многом определило его гидрохимический и гидрологический режим. Для технических целей вода поступает на электростанцию по искусственному каналу длиной 2,5 км, шириной 25—ЗО м и глубиной 6 м в восточной части озера. Возвращается она подогретой — на 8—12° выше, чем озерная. Интенсивное перемешивание способствует установлению однородного термического и газового режима.

Средняя температура в летний период в зоне подогрева (7 % площади акватории) составляет 21,6°, в зоне с естественным режимом 19,8°. Хорошая аэрация благоприятствует насыщению воды кислородом. Содержание солей достигает 195—25О мг/л, цветность 25— ЗО°. Летом прозрачность составляет З—4 м, зимой — 5 м. Безледный период увеличился на 2 месяца. Ледостав продолжается со второй половины декабря до середины марта, толщина льда более ЗО см. сравнение с показателями водной массы до строительства ГРЭС свидетельствует, что произошло улучшение качества воды — «омоложение озера, появились признаки мезотрофии. Это бессточный водоем. Существовавший ранее сток по реке Лукомке перекрыт плотиной, поднявшей его уровень на 1,5 м. На севере впадают несколько ручьев, па северо-западе — река Цитранка, вытекающая из озера Сивцево.

У берегов и островов озеро зарастает тростником и камышом (ширина полосы 25—5О м). Сублиторальный склон до глубины З м покрыт подводной растительностью, представленной рдестами, роголистником, телорезом, редко харой. В составе фитопланктона отмечен 101 вид. Наибольшего разнообразия достигают диатомовые (36) и зеленые (ЗО) водоросли. Общая биомасса 8,4 г/м3. Зоопланктон насчитывает 69 видов. Общая биомасса 0,4 г/м3. Обнаружена богатая бентосная фауна — 2О2 вида. Наиболее разнообразно представлены хирономиды (55), олигохеты (37) и моллюски (ЗО видов). Биомасса бентоса (без дрейссены) 8,1 г/м2. В водоеме более 5 тыс. т. дрейссены, которая отфильтровывает весь объем воды менее чем за 2 месяца, способствует осаждению взвесей, улучшая тем самым качество воды. Дрейссена служит кормом остающимся зимовать в зоне подогретых вод уткам.

Богатая ихтиофауна озера насчитывает 2О видов рыб, среди которых судак, лещ, щука, сом, окунь и др. Неоднократно оно зарыблялось угрем, сигом, белым амуром, толстолобиком, карпом, сазаном, серебряным карасем, рипусом. Вдоль западного берега встречаются раки. Ведется промысловый лов рыбы. Любительский разрешен па отведенных местах.

Озеро имеет большое хозяйственное значение. Здесь находится крупнейшая в Белоруссии тепловая электростанция — Новолукомская ГРЭС и молодой город энергетиков — Новолукомль. Подогретая вода электростанции используется для инкубационного цеха и заполнения прудов озерно-товарного рыбного хозяйства. На западном берегу расположена зона отдыха — пионерский лагерь и профилакторий. Деревни Вал, Мелешковичи, Посемковичи, Симновичи, Турец, Тараны пользуются озерной водой для бытовых целей. В шести километрах от г. Новолукомля, к западу от озера, лежит деревня Лукомль — утративший былое величие древний город удельного княжества Полоцкой земли. Первое упоминание о Лукомле относится к 1078 г. («Поучение» Владимира Мономаха). Лукомские князья в ХV—ХVI вв. состояли на службе московских князей. Во время Ливонской войны (1563 г.) Лукомль был разрушен. Сохранились археологические памятники: городище «замок», селища, курганы.



Жеринское



Второе по величине в Чашникском районе озеро, лежит почти в центре района. Площадь зеркала 8,74 км2. Котловина остаточного типа, напоминающая по форме восьмерку, делится на два плеса и вытянута с севера на юг на 6,58 км. Отношение средней ширины к длине 1:5. Береговая линия имеет плавные очертания. Берега повсеместно заболоченные, сплавинные. Надводные склоны котловины повышены к юго-восточной части: а также небольшими участками на северо-восточном и западном побережье (до 8—10 м). Сложены они песками и супесями. Подводная часть очень плоская, литоральная зона постепенно сменяется ровной поверхностью ложа. Район максимальных глубин (более З м) образует ложбинообразное углубление.

Озеро относится к системе реки Усвейки (левый приток Западной Двины). Однако непосредственной связи с этой рекой не имеет. В него впадает шесть небольших ручьев, нередко пересыхающих в летнее время. В западной части вытекает небольшая протока, соединяющая Жеринское с озером Святое. Протока была прорыта в конце ХIХ столетия для понижения уровня с целью добычи сапропеля. Основным источником приходной части водного баланса служат осадки на зеркало, а в расходной — испарение. Площадь водосбора 45 км2. Рельеф его плосковолнистый, 28,5 % приходится на долю лесов, большей частью заболоченных. Болота занимают 10,8 %. Распаханные, сложенные донной мореной участки расположены в восточной части водосбора и небольшими пятнами на северо-востоке и западе.

Плоская открытая котловина озера способствует интенсивному ветровому перемешиванию и слабым тепловым различиям поверхностных и придонных слоев. Однако в штилевую погоду отмечается температурная стратификация. В зарослях погруженной растительности уже на глубине 2 м температура понижается на 3,5—4°. В зимнее время в придонных слоях она не опускается ниже 40, Содержание кислорода сокращается до полного исчезновения. Периодически появляются заморные явления. Летом количество кислорода колеблется в пределах 80—95 %. Свободная углекислота на поверхности летом повсеместно отсутствует, зимой увеличивается до 15—30 мг/л. Активная реакция воды соответственно щелочная (рН 8,6— 9,2) и нейтральная (рН 6,9—7,2). Озеро характеризуется резкими колебаниями минерализации воды в течение года. Прозрачность не превышает 1 м. Содержание биогенных злементов и органического вещества довольно высокое. Количество аммонийного азота составляет 0,2—0,4 мг/л. Перманганатная окисляемость — 12—13 мгО /л. По гидрохимическим показателям озеро относится к высокоэвтрофным с признаками дистрофирования водоемам.

Прибрежная зона шириной 50—100 м сложена заиленным песком. Более 80 % ложа выстилают грубодетритовые высокоорганические сапропели мощностью 3—4 м. Содержание органики в них превышает 65—70 %Н Глубже они сменяются небольшим слоем кремнеземистых и смешанных сапропелей с содержанием карбонатов 18—20 %. Толща сапропелей лежит на глинах и песках. Максимальная мощность отложений 13 м, средняя 4,9 м. Общие запасы 32,8 млн. м3. Высокое содержание органического вещества и значительные запасы позволяют рекомендовать добычу сапропелей. Это будет способствовать также оздоровлению озера.

Жеринское относится к числу сильно заросших водоемов. Почти со всех сторон оно окружено сплавиной шириной 30—70 м. Тростник, камыш с примесью рогоза и хвоща образуют полосу шириной около 100 м. Южный плес заполнен ими полностью. Погруженные макрофиты (телорез, рдесты, харовые водоросли) покрывают все ложе, образуя в период цветения на поверхности небольшие островки. Фитопланктон богат видовым разнообразием. Обнаружен 71 вид, доминируют зеленые водоросли, особенно распространены пирофитовые. Общая биомасса около 30 г/м3. Биомасса зоопланктона 5,3 г/м3, что говорит о высокой степени трофности. Зообентос сравнительно беден —4 систематические группы донных организмов. Общая биомасса 1,1 г/м2.

Озеро отличается высокой рыбопродуктивностью, но в видовом отношении ихтиофауна его бедна: щука, плотва, линь, карась, окунь, ерш. Ранее встречался язь. Зарыблено серебряным карасем. В настоящее время он имеет промысловое значение. Влияние человека на озеро весьма заметно. Началось оно с понижения уровня в конце ХIХ столетия, когда была покрыта канава в озеро Святое, К настоящему времени она почти снивелировалась и течение воды в ней отмечается только весной. Тогда же была сделана попытка добычи сапропелей. Они были выбраны в одном месте и до сих пор в рельефе дна отмечена желобообразная впадина, где и отмечается максимальная глубина. К северу от озера работает торфозавод. для улучшения условий добычи торфа было решено спустить лишнюю воду в озеро. Однако вода пошла из озера в болото. Канаву пришлось закрыть, но уровень озера временно понизился. К настоящему времени он восстановился. Учитывая высокую рыбопродуктивность и большие запасы сапропелей, целесообразно освоить их добычу современными способами; что приведет к улучшению режима водной массы, прекращению заморных явлений и увеличению запасов рыбы.