Новости Беларуси. Последние события в мире.
Опрос посетителей
Что Вы чаще посещаете?

Бетонирование стен и перегородок

В стены толщиной более 0,5 м и при слабом армировании укладывают бетонную смесь с осадкой конуса 4—6 см и крупностью заполнителя до 60 мм. При длине более 15 м стены делят на участки по 7—10 м, с тем чтобы за смену можно было забетонировать без перерыва целое число участков. Деревянную разделительную опалубку, устанавливаемую на границах участков без разрезки арматуры, устраивают так, чтобы в стене образовались шпонки. Вместо деревянной можно устанавливать сетчатую разделительную опалубку, которую оставляют в бетоне. При высоте стен до 3 м бетонную смесь разгружают непосредственно в опалубку в несколько точек по длине участка. Для подачи смеси используют виброжелоба, если стены заглублены, или бадьи, подаваемые кранами. Бетонируют стены горизонтальными слоями толщиной 0,35—0,4 м.

Не рекомендуется подавать смесь в одну точку стены, перемещая ее внутри опалубки вибраторами. В этом случае образуются наклонные рыхлые слои, снижающие качество бетона. Уплотняют смесь внутренними вибраторами с обязательным погружением рабочей части в ранее уложенный слой. В стены высотой более 3 м смесь подают через воронки по звеньевым хоботам. Вибраторы для уплотнения нижних слоев опускают на веревках. В тонкие и густоармированные стены (перегородки) укладывают бетонную смесь с осадкой конуса 6—10 см и крупностью заполнителя до 20 мм. При их толщине до 0,15 м бетонирование ведут ярусами высотой до 1,5 м. Опалубку таких стен возводят с одной стороны на всю высоту, а с другой — только на высоту яруса. Арматуру устанавливают на всю высоту. Бетонную смесь подают и уплотняют вибраторами со стороны низкой опалубки. После бетонирования яруса опалубку наращивают на высоту второго слоя и т. д. Если поярусно установить опалубку невозможно, бетонную смесь в тонкие стены подают через специальные окна и карманы.

Водонепроницаемые стены резервуаров, опускных колодцев и других сооружений бетонируют непрерывно на всю высоту или на высоту укрупненного яруса. При этом смесь укладывают слоями не более 0,5 м. Слои укладывают непрерывно один за другим при движении крана (бетоноукладчика) по периметру резервуара. При сооружении больших резервуаров или опускных колодцев для обеспечения непрерывности бетонирования стены делят на два три сектора; каждый из них должен обслуживать отдельный кран. Укладывают смесь отдельные звенья бетонщиков от центра сектора навстречу друг другу.

В исключительных случаях стены резервуаров делят на участки с образованием вертикальных швов шпоночного типа. В пределах участка бетонирование ведут непрерывно. Швы перед бетонированием соседнего участка тщательно расчищают. Для лучшего примыкания стен резервуаров к днищам помимо подготовки швов непосредственно перед бетонированием в опалубку (на днище) укладывают слой жирного цементного раствора толщиной 3—5 см. Качество железобетонных стен, в частности их водонепроницаемость, зависит от аккуратности бетонирования и тщательности виброуплотнения. Особенно тщательно нужно виброуплотнять бетон в стесненных местах, под тяжами и скрутками, проходящими сквозь стену, в тонких стенах и при густом армировании.