Новости Беларуси. Последние события в мире.
Опрос посетителей
В какой валюте вы предпочитаете хранить сбережения?

Заполнители бетона

Разработка эффективных технологических средств улучшения качественных показателей бетона позволяет в ряде случаев при проектировании составов бетонных смесей рассматривать варианты применения различных заполнителей бетонных смесей.

Во многих регионах России существует дефицит кондиционных крупного и в особенности мелкого заполнителей. Материалы необходимого качества завозят из других регионов, что приводит к повышению себестоимости бетона. Однако в некоторых случаях вполне возможно использовать другие действенные способы для обеспечения нормированных требований к бетону, не прибегая к значительным транспортным затратам. Это может быть обогащение местных материалов путем их промывания и классификации, смешивание их с привозными высшего качества, повышение расхода цемента (например, при снижении В/Ц), применение химических добавок, изменение способа формования.

Получение бетона, например, высокой морозо- и коррозионной стойкости возможно и на заполнителе с повышенным содержанием отмучиваемых примесей, однако при условии применения воздухововлекающих добавок и ограничении водосодержания бетонной смеси путем введения пластификаторов. Такие технологические приемы в нынешних условиях, как правило, более экономически выгодны, чем транспортирование песка необходимого качества часто на значительные расстояния.

В условиях, когда транспортные затраты существенно возросли, стоимость заполнителей в расчете на 1 м3 бетонной смеси часто близка или даже больше стоимости вяжущего, в особенности для низкомарочных бетонов. Экономическую целесообразность использования того или иного заполнителя в бетоне целесообразно оценивать по полной себестоимости бетона в конструкции, которая включает затраты на материалы, перемешивание, укладку и уплотнение смеси, а также на ее тепловлажностную или другую обработку.

Составляющие уравнения взаимосвязаны, так как, например, изменение качества заполнителя приводит к изменению расхода и стоимости цемента и химических добавок, а последнее может вызвать изменение затрат на изготовление и обработку бетонной смеси. Указанные показатели следует определять для тех вариантов состава бетона, которые обеспечивают все его нормированные свойства.

На стадии проектирования состава бетона определить Сб.к. не всегда возможно. Однако определить уменьшение себестоимости Сб.к. в определенных характерных случаях, как правило, удается, поскольку зависимость можно упростить. Более экономичным является обычно использование гранитного отсева. Изменение способа формования при применении низкокачественного заполнителя оказывается оправданным. Это позволяет не только снизить себестоимость материалов для бетонной смеси, но и уменьшить суммарные затраты на формование.

Аналогичный подход возможен и в случае, если применение химической добавки существенно увеличивает удобоукладываемость бетонной смеси, позволяет перейти к литой бетонной смеси. Тем самым заметно снижаются затраты на ее уплотнение, хотя способ формования может и не измениться. Таким образом, при решении вопроса об экономической целесообразности применения тех или иных заполнителей в бетоне следует учитывать все возможные способы достижения нормированных свойств бетона при использовании материалов разного качества и прежде всего местных.