Опрос посетителей
Что Вы чаще посещаете?

Озёра Вилейского района


Вилейский район находится на северо-западе Минской области. Площадь его 2400 км2. Рельеф представлен Нарочано-Вилейской низиной. Территория расположена на высоте 150—180 м над уровнем моря. Преобладают водно- и озерно-ледниковые песчаные отложения. Главная река — Вилия с правыми притоками Нарочь и Сервечь и левым Илия. На Вилии образовано крупнейшее в Белоруссии Вилейское водохранилище. Леса занимают 42 % территории, болота и заболоченные земли — более 10 %; озерность несколько более 0,5 %. В Вилейском районе учтено 11 озер площадью более 5 га. Их суммарная площадь около 13 км2.



Вишневское



Расположено оно в северо-западной части Вилейского района. Входит в систему реки Страчи (правого притока Вилии). С ней озеро связано рекой Смолкой, которая берет начало в северной части водоема и впадает в лежащее севернее озеро Свирь. Последнее рекой Свирицей связано со Страчей. Смолка имеет ширину около 5 м, среднюю глубину 30 см. Через ее поперечное сечение в секунду проходит до 140 л воды. Приходная часть водного баланса озера состоит из притока поверхностных вод по нескольким ручьям. На северо-востоке впадает ручей, служащий приемником вод с мелиоративной сети. С запада и юга к озеру подходит шесть мелиоративных каналов, однако течение отмечено только в трех. На южных берегах отмечены выходы ожелезненных грунтовых вод. Относительно постоянный уровень воды в озере при преобладании вытока над притоком можно объяснить значительной долей атмосферных осадков, выпадающих на водное зеркало. С учетом морфометрических особенностей котловины, а также небольших величин притока и вытока это озеро можно отнести к проточным; смена всего объема воды происходит в течение полутора лет.

Поверхность водосбора (площадь 56,2 км2) плосковолнистая. Большая часть его принадлежит Нарочано-Вилейской низине. К северо-востоку и юго-западу от озера вытянуты озовые гряды. Лесом и кустарником занята пятая часть водосборного бассейна; болотами и заболоченными землями — более 14 %. Котловина остаточного типа, округлой формы. Береговая линия плавная, почти не образует заливов и полуостровов. Восточные, северные и западные берега низкие, частично заболоченые и закустарены; на остальной части — обрывистые, высотой около метра. Пойма, шириной 15—50 м, хорошо выражена вдоль всей береговой линии и почти повсеместно заболочена и закустарена. Надводные склоны низкие, пологие. Сложены песками, покрыты сосновым лесом; западные и восточные частично распаханы. Северо-восточный склон представлен озовой грядой. Здесь же отмечены полуметровые береговые валы. На востоке четко прослеживается уступ первой надпойменной террасы высотой 30—40 см и шириной до 25 м. Для подводной части озерной чаши характерно слабовогнутое, почти плоское ложе. Преобладающие глубины — 2—2,5 м, на их долю приходится более половины площади водоема. Максимальные глубины (более б м) отмечены несколько южнее центральной части озера.

Гидрохимический режим связан с особенностями строения котловины — большой площадью, мелководностью. Это благоприятствует активному ветровому перемешиванию водной массы. Разность температуры воды между поверхностью и дном всего один градус, а содержание кислорода понижается в придонных слоях на 10 %. Это среднеминерализованный водоем (сумма ионов чуть более 245 мг/л). Содержание основных компонентов минерализации по всей водной толще практически одинаково. По сочетанию морфометрических и гидрохимических показателей озеро можно отнести к автрофным водоемам.

До глубины 2,5 м (45 % площади водоема) ложе покрыто опесчаненными отложениями (рис. 19). Остальная часть выстлана высокоорганическим тонкодетритовым сапропелем. Тонкий покров его (0,3 м) подстилается мощным слоем карбонатного сапропеля, выходящим на поверхность в юго-западной части озера. Содержание СаО в нем достигает 45 %. Средняя мощность донных осадков 5,5 м. Осадки такого состава (общий объем более 30 млн., м3) могут быть использованы для промышленной разработки. Более половины площади озера занято высшей водной растительностью, что объясняется наличием широких и пологих песчаных мелководий, карбонатным составом донных отложений, а также относительно высокой (1 м) прозрачностью воды. Очень характерно для озера Вишневское наличие прибрежных лагун, т. е. полос чистой воды между берегом и мощной стеной из тростника или камыша высотой до 2 м. В западной части преобладает рогоз узколистный с примесью тростника, ситняга и хвоща. Подводные растения — рдест курчавый, телорез, харовые водоросли растут до глубины 2 м. Основным видом является рдест курчавый, который сплошным ковром покрывает северо-западную и юго-восточную часть озера. Из растений с плавающими листьями распространены кубышка и рдест плавающий.

Фитопланктон достаточно богат и разнообразен. Выявлено 78 видов водорослей с общей биомассой более 5 г/м3. По обилию видов преобладают зеленые водоросли; богатый видовой состав имеют и диатомовые. По показателям развития фитопланктона Вишневское следует отнести к водоемам среднеэвтрофного типа. В зоопланктонном сообществе определено 36 видов, весьма характерных для эвтрофных водоемов, с общей биомассой 1,16 г/м3. Отряд ветвистоусых рачков представлен 14 видами; более высокие количественные показатели имеют веслоногие рачки (5 видов). Обе эти группы дают 96 % общей биомассы. Зообентос характеризуется сравнительно большим видовым разнообразием (47 видов), однако общая средняя биомасса невелика я составляет всего 2 г/м2. Преобладают хирономиды. для прибрежной зоны характерны ручейники, вислокрылки, поденки, водяные клещи и другие насекомые. Несмотря на низкую общую биомассу зообентоса, озеро считают среднекормным, в связи с преобладанием в нем личинок хирономид.

Естественная ихтиофауна представлена щукой, сазаном, карасем, окунем, плотной. В 1970 г. были запущены мальки карася, сазана, угря. Озеро довольно интенсивно используется человеком. Оно служит водоприемником болотных вод с мелиорируемых участков водосбора. В 1974 г. проводились мелиоративные работы на торфяном массиве, лежащем северо-восточнее озера. В связи с тем, что в 50-е годы на реке Смолка была разрушена плотина, регулировавшая выток из озера, уровень воды в нем понизился на 30—40 см. Нарочанским рыбозаводом производится облов рыбы. Широко развит любительский лов. Вода используется населением для бытовых нужд, водопоя скота. имеет смысл использовать для рыборазведения и рыболовства, чему в немалой степени способствует довольно богатая кормовая база и наличие обширных мелководий с хорошо прогреваемой водой. Ценными для использования в народном хозяйстве являются карбонатные и тонкодетритовые сапропели. Добыча их может быть налажена промышленным способом.