Новости Беларуси. Последние события в мире.
Опрос посетителей
Что Вам больше нравится у нас?

Виды опалубок-облицовок

Опалубкой-облицовкой называют форму, собранную из железобетонных, армоцементных плит; стальных или асбестоцементных листов, которые входят в конструкцию и работают с ней как одно целое. Опалубка-облицовка выполняет две функции: опалубки при бетонировании и защитной, или декоративной, облицовки. Для повышения долговечности железобетонных конструкций необходимо обеспечить наилучшее сцепление между опалубкой-облицовкой и бетоном массива.

Изготовляют опалубку-облицовку на предприятиях стройиндустрии и устанавливают с помощью кранов в блоках бетонирования. При этом отпадают трудоемкие операции по снятию опалубки. Железобетонную опалубку-облицовку применяют для массивных монолитных конструкций (столбчатых и ленточных фундаментов, стен толщиной более 0,5 мг опускных колодцев и кессонов, опор мостов и путепроводов, ростверков и т. п.). Опалубку-облицовку широко используют также для массивных фундаментов под технологическое оборудование, в частности подпрокатные станы, тяжелые прессы, молоты и т. п. Железобетонная опалубка-облицовка. В промышленном строительстве опалубку-облицовку применяют в виде плоских и ребристых железобетонных плит. Ширина плоских опалубочных плит равна 1 м при толщине 5—6 см. Длину их принимают в зависимости от размеров конструкций, но не более 4 м. Для лучшего сцепления с бетоном таким плитам придают шероховатую активную поверхность, а в ответственных случаях снабжают специальными анкерующими петлями-выпусками.

Ребристые опалубочные плиты имеют ширину 0,6 или 1,2 м и длину до 6 м. Помимо шероховатой активной поверхности для лучшего сцепления в ребрах устраивают сквозные отверстия диаметром 2,5—3 см с шагом 20—25 см. При укладке бетона цементный раствор, попадая в эти отверстия, образует своеобразные анкерующие шпонки, что способствует надежному сцеплению опалубки-облицовки с бетоном массива. В гидротехническом строительстве применяют железобетонную опалубку-облицовку из плоских плит с максимальными размерами 2,5X5,0 м и толщиной 8 см. Такие плиты имеют шероховатую активную поверхность и анкерующие петли-выпуски, которые служат для крепления опалубки-облицовки.

Железобетонную опалубку-облицовку готовят из бетона марки 300 на том же цементе/что и бетон массива (применение разных видав цементов для опалубочных плит и бетона снижает сцепление между ними). Опалубочные плиты перевозят и хранят в специальных контейнерах в положении «на ребро». В блоки бетонирования опалубку-облицовку устанавливают кранами. При этом плиты, имеющие монтажные петли, стропят за них. Монтажные петли после приходится срезать или загибать.

Раскладывают плиты по опалубливаемым поверхностям и монтируют их в соответствии с проектом производства работ. Железобетонную опалубку облицовку крепят в блоках бетонирования несколькими способами. Если в плитах имеются петли-выпуски, а в бетоне массива— достаточно жесткая арматура, опалубочные плиты прикрепляют скрутками. Плиты, не имеющие анкерующих петель, крепят с помощью тяжей, проходящих через отверстия в плитах и привариваемых к армокаркасу. Для обеспечения жесткости опалубки-облицовки тяжи, скрутки и форкопфы следует ставить ближе к узлам армокаркаса.

В слабоармированных массивах и тонких стенках опалубочные плиты крепят с помощью инвентарных металлических или деревянных прогонов, которые снимают после бетонирования. После демонтажа прогонов выступающие концы тяжей срезают заподлицо с наружной поверхностью опалубки-облицовки, а швы между плитами заделывают цементным раствором. Опалубку-облицовку из ребристых железобетонных плит применяют для весьма массивных конструкций (например, для фундаментов под прокатное оборудование). Крепят такие плиты к железабетонным стойкам сваркой или с помощью винтовых хомутов.

Армоцементная и стеклоцементная опалубка-облицовка. Армоцемент — это высокопрочный, мелкозернистый бетон, дисперсно армированный стальными ткаными сетками. Армоцементные опалубочные плиты имеют ширину 2,5—3,5 см, ширину 1 м и наибольшую длину 3,5. Ширина их определяется, размером стандартных тканых сеток, а длина — размером опалубливаемой поверхности. Плиты имеют мелкошероховатую активную поверхность, а в некоторых случаях также анкерующие петли-выпуски.

Применяют армоцементную опалубку-облицовку для бетонирования мощных колонн и пилонов, фундаментов под промышленные здания и оборудование, туннелей, опускных колодцев и т. п. Вследствие повышенной водонепроницаемости армоцементные плиты могут одновременно выполнять роль гидроизоляции подземных сооружений при подпоре грунтовых вод до 15 м водяного столба. Армируют плиты двумя ткаными сетками с ячейками 8—10 мм и диаметром проволок 0,8—1,2 мм. Можно применить армирование в виде комбинированного армопакета, состоящего из двух тканых сеток, зажатых между стержнями сварной сетки диаметром 6—8 мм. Перевозят и хранят армоцементную опалубку, как и железобетонную, в положении «на ребро» в специальных контейнерах. Монтируют ее кранами. Крепят армоцементные плиты в основном так же, как и железобетонные. Однако в связи с меньшей их толщиной и жесткостью шаг между крепежными элементами уменьшают до 0,5—0,7 м. По этой же причине такую опалубку обычно крепят с помощью инвентарных прогонов.

Стеклоцементная опалубка-облицовка имеет форму плит толщиной 12—20 мм, шириной до 1,2 и длиной до 2,5 м. Для изготовления такой опалубки применяют низкоосновные цементы, в частности глиноземистый. Армируют плиты несколькими слоями стеклоткани или рубленым стекловолокном. Стеклоцементные плиты можно пилить электропилами, а также сверлить в них отверстия. Благодаря повышенной водонепроницаемости стеклоцемента опалубка-облицовка служит надежной гидроизоляцией подземных сооружений.

Металлическая опалубка-облицовка. Конструкции железобетонных сооружений облицовывают стальными листами в особо тяжелых условиях эксплуатации. Стальная облицовка может служить надежной гидроизоляцией, защищать бетон от истирания и от радиоактивного излучения. Металлическую опалубку-облицовку устанавливают, как правило, с одной стороны железобетонной конструкции. Для ее изготовления применяют стальные листы толщиной от 5 до 10 мм, из которых собирают укрупненные панели площадью до 50 м2. Жесткость панелей обеспечивается приваркой швеллеров, которые остаются в бетоне и обеспечивают соединение облицовки с бетоном. С этой же целью к листам приваривают «усы» из круглой стали диаметром 12—16 мм.

Все сварные швы должны быть водонепроницаемыми; их подвергают испытаниям на плотность. Панели монтируют в проектное положение кранами; крепят их с помощью электросварки. Применение металлической опалубки-облицовки в связи с ее высокой стоимостью должно быть обосновано технико-экономическим расчетом.

Сетчатая опалубка. Для бетонирования конструкций и сооружений, боковые поверхности которых могут несколько отклоняться от плоскости, используют сетчатую опалубку. Применяют ее для бетонирования стен подвалов, опускных колодцев, туннелей, стаканов фундаментов и др. В качестве опалубки можно применять стальные тканые сетки с ячейками от 5X5 до 12x12 мм и диаметром проволоки 0,8-1,2 мм. Сетчатая опалубка может быть съемной и несъемной. Съемную сетчатую опалубку выполняют из сетки с ячейкой 10X10 или 12x12 мм. Чтобы исключить утечку цементного молока из бетона, перед сеткой со стороны бетона прокладывают слой толя или рубероида, который прижимают к сетке арматурными прижимными стержнями иа скрутках из вязальной проволоки. Между собой отдельные полотнища сетки сшивают вязальной проволокой.

Крепят сетчатую опалубку с помощью вертикальных стержней диаметром 22—25 мм, которые соединяют коротышами на сварке. Давление бетонной смеси на сетчатую опалубку воспринимают наружные вертикальные стержни, через коротыши оно передается элементам арматурного каркаса. После бетонирования и выдержки сетку снимают для повторного использования. Несъемную сетчатую опалубку выполняют из сетки с более мелкими ячейками (5X5 или 8x8 мм).

Сетку, сшитую из отдельных полотнищ, крепят к армокаркасу с помощью скруток и вертикальных стержней диаметром 22—25 мм. Для уменьшения утечки цементного молока осадку конуса бетонной смеси принимают от 0 до 3 см. В процессе виброуплотнения цементное молоко заполняет ячейки сетки, которая оказывается в бетоне. После бетонирования снимают только вертикальные крепежные стержни, сетка же остается в бетоне. Сетчатая опалубка в отдельных случаях экономичнее инвентарной. Ее используют также там, где съем опалубки затрудняется (например, для образования рабочих швов в стенах и плитах большой толщины).