Новости Беларуси. Последние события в мире.
Опрос посетителей
Собираетесь ли Вы забирать деньги из банка?

Итальянцы возобновили добычу на крупнейшем месторождении нефти Ливии

Итальянцы возобновили добычу на крупнейшем месторождении нефти Ливии Итальянская компания Eni возобновила добычу нефти на месторождении Elephant ("Слон") в Ливии, которое является крупнейшим в стране, сообщает Reuters. На данный момент суточная добыча на месторождении составляет 40 тысяч баррелей, тогда как до начала гражданской войны в стране ежедневно на месторождении добывали 130 тысяч баррелей.

Сейчас рабочие пытаются возобновить подачу электроэнергии на месторождение, чтобы постепенно увеличить объемы добычи. Само месторождение в результате боевых действий в стране пострадало незначительно, хотя ранее высказывались опасения, что инфраструктуре Elephant может быть нанесен значительный ущерб.

В сентябре 2011 года "Газпром" и Eni подписали соглашение, в соответствии с которым российский концерн получит половину доли Eni в консорциуме, разрабатывающем Elephant. В результате договоренностей доля "Газпром нефти", нефтяной "дочки" концерна, в ливийском проекте составит 33 процента. Финансовые условия сделки не сообщались, однако известно, что базовая оценка актива будет уменьшена на размер ущерба, который могли причинить боевые действия в Ливии.

О том, что "Газпром нефть" станет одним из участников проекта Elephant, стороны договорились в начале 2010 года. Тогда же сообщалось, что доля в проекте перейдет к российской компании за 163 миллиона долларов. Однако из-за гражданской войны в Ливии договор так и не был подписан окончательно.

Месторождение Elephant находится в 800 километрах к югу от Триполи. Коммерческая разработка участка началась в 2004 году. В консорциум, который осваивает Elephant, входят, помимо Eni, корейская KNOC и Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC).

До войны Eni являлась крупнейшим иностранным нефтяным оператором в Ливии, где итальянцы начали работу еще в 1959 году.

Всего в Ливии до гражданской войны добывалось около 1,6 миллиона баррелей в сутки, а экспортировалось 1,3 миллиона баррелей. По данным на середину сентября, в стране добывалось 200 тысяч баррелей в сутки, а к 13 ноября добыча выросла до отметки в 567 тысяч баррелей.


Источник - Lenta.ru
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.