Опрос посетителей
Откуда узнали о LifeBy.net?

Озёра Шумилинского района


Площадь района 1,5 тыс., км2. Основная часть территории находится в пределах Полоцкой низины с абсолютными отметками 140—160 м над уровнем моря. Гидрографическая сеть относится к бассейну Западной Двины, системам рек Оболь (с притоками Усысой и Черновой) и Сечны. Озерность района 0,4 %, лесом занято 29 % площади. Реки и ручьи дренируют озера, общее число которых более 20. Крупнейшие из них — Будовесть, Добеевское, Мошно, а на границе с Витебским районом—Зароновское. В основном все озера эвтрофного типа, исключение составляют Сосна, Лесковичи, Круглик.

Первое из них мезотрофное, два последних в сильной степени подвержены антропогенному воздействию, что привело к изменению их естественного трофического состояния. Лабораторией озероведения (БГУ) изучено 8 озер (табл. 19). Наиболее интересными объектами можно считать Лесковичи, Круглик и Сосна.



Лесковичи



Озеро находится на юге района. Приурочено к зоне сброса в области сочленения Белорусско-Литовского массива и Оршано-Витебской впадины. Площадь 0,72 км2. Котловина возникла в результате ледниковой экзарации, что обусловило ее ложбинный тип. Озеро принадлежит к системе реки Сечны, левого притока Западной Двины, с которой оно связано системой протоков и озер. Слабопроточное, на юге впадают два ручья — из озера Разван и маленького озерка без названия. Выток происходит по протоке в озеро Круглик. Ширина протоки 20—25 м. Глубина около 1,5 м. Водосбор небольшой (6,2 км2), пологоволнистый, сложен моренными суглинками я супесями. Преимущественно распахан, леса (менее 20 % площади) расположены на юге, по приозерным склонам.

Это глубоководный водоем с максимальной глубиной 30,7 м при средней 6,7 м. Котловина вытянута с северо-запада на юго-восток на 2,78 км. Средняя ширина ее незначительная — 0,26 км, максимальная — 0,75 км. Отношение длины к средней ширине 1: 10,7. В плане она представляет собой ложбину, расширенную в северной части и вытянутую двумя параллельными, узкими и длинными заливами к югу. Озеро лежит среди плоской равнинной поверхности, что еще больше подчеркивается глубоким врезом котловины. Окружают его высокие, крутые, покрытые кустарником моренные склоны, поднимающиеся над урезом воды более чем на 20 м. Береговая линия имеет длину 8,2 км. Имеется ряд заливов, разделенных полуостровами.

Подводная часть котловины при общей корытообразной форме имеет сложное строение. Большой северный плес по рельефу делится на две части — северо-восточную — глубоководную и юго-западную — мелководную. В глубоководной части узкая литораль (до 25 м) сменяется крутым сублиторальным склоном, без видимого изменения переходящим в воронкообразную профундаль с максимальными глубинами в центре. В юго-восточной части и в заливах литораль и склон более пологие, ложе плоское, преобладают глубины 4—10 м. Мелководье (до 2 м) занимает 16,7 %; свыше 6 м.— 52,7 % площади озера.

На формирование качества воды решающее влияние оказывает морфометрическое строение котловины и поступление минеральных веществ с водосбора. В летнее время водная масса приобретает четкую стратификацию. Поверхностные слои хорошо прогреваются. Ниже температура резко снижается и на глубине 4—5 м температурный скачок достигает 6° на метр. Объем гиполимниона более 2/3 мощности водного слоя. Придонная температура не поднимается выше 5—6°. Содержание растворенного кислорода в поверхностном слое достигает насыщения 100—120 %, но уже с глубины 6 м. составляет около 90 %, а ниже 18 м отсутствует совсем. Концентрация углекислого газа с 8 мг/л на поверхности увеличивается до 40— 68 мг/л у дна. Общая минерализация воды у дна почти в 1,5 раза выше, чем на поверхности и составляет 255 мг/л. Поступление на протяжении длительного времени биогенных веществ со сточными водами (молокозавод, животноводческая ферма) обусловило повышенное их содержание в озере, что в конечном счете вызвало бурное развитие низших водорослей и ухудшение качества воды. Возросло содержание органического вещества, активная реакция достигла сильнощелочных значений — рН 9,5; прозрачность воды снизилась с 4 до 0,5 м.

донные отложения не отличаются разнообразием, и их распространение подчинено в основном глубинной дифференциации. Прибрежное мелководье, исключая юго-восточный залив, до глубины 2—2,5 м выстлано песками, сменяющимися опесчаненным илом. Ложе выполняют высокозольные глинистые илы. На развитие жизни в озере основное влияние оказали два фактора — морфометрическое строение котловины и антропогенное звтрофирование под влиянием избыточного поступления биогенных и загрязняющих веществ с водосбора. Узкая полоса мелководий и снижение прозрачности воды вследствие загрязнения препятствуют широкому развитию макрофитов. Надводная растительность из камыша, тростника, манника, хвоща узкой прерывистой полосой (ширина 3—10, реже до 30 м) распространена на песках до глубины 1— 1,5 м. Пятнами по ее краю встречаются растения с плавающими листьями (кубышка, кувшинка), которые в мелководной части заливов образуют самостоятельную полосу шириной до 80 м. Очень редки (до глубины 1—1,2 м) подводные растения — уруть, рдесты, элодея.

В составе низших водорослей преобладают сине-зеленые, которые вызывают сильное цветение воды в теплое время года. Биомасса водорослей более 32 г/м2. В зоопланктоне численно преобладают коловратки, причем следует отметить, что это редчайший случай для водоемов Белоруссии. Основу его биомассы составляют веслоногие и ветвистоусые рачки. Донная фауна озера бедна как в видовом, так и в количественном отношении. Общее число бентосных видов 11, из которых наиболее многочисленны олигохеты. Однако почти половина общей биомассы приходится на долю моллюсков. Бедность кормовой базы сказалась на рыбных запасах озера. Встречаются лещ, щука, окунь, плотва, густера.

Озеро Лесковичи служит примером непродуманного отношения человека к окружающей его природе. Сброс сточных вод маслосырзавода и неочищенных бытовых и сельскохозяйственных стоков д. Лесковичи негативно сказался на состоянии озера. Даже после прекращения загрязнения оно очень не скоро сможет приобрести прежние черты. Озеро может принести пользу человеку как источник рыбы и место отдыха.



Круглик



Самое глубокое озеро в районе. Относится к системе реки Сечны, бассейна Западной Двины. Связано протокой с озером Лесковичи и ручьем с озером Мошно, по которому и происходит сток воды. Площадь 0,4 км2. Котловина сложного строения, слегка вытянута с северо-запада на юго-восток — на 1,43 км при средней ширине 0,28 км. Длина озера почти в З раза превышает ширину. Сильно изрезанная береговая линия (длина 4,86 км) образует четыре глубоко вдающихся в сушу залива, разделенных полуостровами. Подводная часть котловины осложнена двумя воронкообразными понижениями с глубинами 31,5 и 19,4 м, разграниченными поднятием дна до 9 м в самой узкой части. От берега дно озера постепенно опускается до 4—6 м, в районе больших глубин без видимого перехода литораль сливается с сублиторальным склоном. В зоне средних глубин и в заливах отмечены участки с плоским дном.

Окружает озеро мелкохолмистый и пологоволнистый рельеф. Склоны котловины невысокие (3—б м), пологие, только на севере и юго-западе круто повышаются до 8—10 м. Сложены они, как и окружающий рельеф, моренными суглинками и супесями; преимущественно покрыты кустарником. Гидрохимические характеристики водной массы в основном обусловлены морфометрическим строением котловины и качеством приточных вод. Водная толща четко стратифицирована. Верхние слои хорошо прогреваются летом и насыщаются кислородом. Слой температурного скачка на глубине 6 м. разграничивает поверхностные и холодные, бедные кислородом глубинные воды. Температура придонных слоев даже в летнее время не поднимается выше 6°, содержание кислорода глубже 7 м — менее З %. Концентрация солей в воде возрастает от поверхности ко дну, достигая 250 мг/л. Щелочная реакция воды и значительная величина окисляемости (до 12 мгО/л) свидетельствуют о большом содержании органического вещества в воде. Бурное развитие фитопланктона вызвано поступлением биогенных веществ с водосбора, что приводит к снижению прозрачности и ухудшению качества воды.

донные отложении до глубины 1,5— 2,0 м представлены песками, сменяющимися заиленными песками и опесчаненными разностями илов, выстилающими склоны котловины до 4—5 м. Ложе покрыто высокозольными глинистыми илами. Мощность отложений в заливах от З до 6 м; здесь чередуются слои глины, илов, карбонатного и кремнеземистого сапропелей. Особенности строения котловины — большие глубины и крутые подводные склоны — не способствуют распространению водной растительности, а снижение прозрачности в результате развития планктонных водорослей привело почти к полному исчезновению подводных ее видов. Надводные виды представлены тростником, камышом, хвощом, аиром, манником. Исключение составляет мелководный северо-восточный залив, отчлененный от основного плеса мелью (1,1 м), где более высокая прозрачность способствует развитию густых зарослей (из кубышки, кувшинки, рдестов, злодей, телореза, роголистника) до глубины 2,5 м.

Низшие водоросли отличаются бедностью видового состава. В планктоне обнаружено 25 видов. Общая биомасса очень высокая (более 41 г/м3) и основу ее (97 %) составляют сине-зеленые водоросли. Зоопланктон представлен 24 широко распространенными в озерах Белоруссии видами с общей биомассой 1,63 г/м3. Среди обитателей дна преобладают личинки хирономид, олигохет. доминирующей группой являются хирономиды, на биомассу которых приходится более 50 % от общей (3,64 г/м2). Ихтиофауна озера лещево-щучья. Водится лещ, щука, окунь, плотва, красноперка.

Озеро Круглик служит местом отдыха населения поселка Пионерского, развито любительское рыболовство. Поступление загрязненных сточных вод с льнозавода, а также на озера Лесковичи отрицательно сказывается на режиме водоема: изменился химический состав воды, исчезла растительность, снизилась прозрачность, постоянно происходит цветение воды. Необходимы срочные меры по охране вод обоих озер от загрязнения, что поможет вернуть им чистоту и былую ценность как рыбопродуктивных водоемов и прекрасных мест отдыха.



Сосна



Озеро (0,71 км2) расположено в центральной части района, в бассейне Западной Двины, с которой оно соединяется системой проток и озер. Окружает его среднехолмистый и пологоволнистый водосбор (3,79 км2), сложенный моренными суглинками и супесями. Небольшие лесные массивы (15,8 % площади) расположены на западе, юге и востоке; остальная часть водосбора занята сельскохозяйственными угодьями. Слабопроточное. Впадает шесть ручьев, стон происходит по ручью в озеро Городно.

Котловина эворзионного типа, округлой формы, расширяясь, тянется с востока на запад. Обрамлена высокими (9—12 м), умеренно крутыми склонами, понижающимися до 3—5 м на севере и востоке. Они, как и водосбор, сложены суглинками и супесями, распаханы, на юго-востоке покрыты лесом. Береговая линия (длиной 4,83 км) образует на востоке и юге ряд заливов, разделенных полуостровами и мысами. Берега песчаные, на большом протяжении низкие, на западе и северо-востоке совпадают со склонами, покрыты кустарником. Подводная котловина имеет сложное строение и делится полуостровами на две части — юго-восточную, узкую и мелководную (с глубинами до 5 м) и северо-западную, более глубоководную. Литораль, сливаясь с сублиторальным склоном, обрывается к ложу, осложненному тремя островами. Ложе в мелководном плесе плоское, в северо-западном представляет собой чередование углублений и поднятий.

донные отложения не отличаются разнообразием. Прибрежная часть до глубины З м, мели вокруг островов выстланы песками и опесчаненными разностями илов. Профундаль покрывают глинистые илы с содержанием зольных элементов до 80 %. Морфометрическое строение котловины и гидрологические особенности определили и особенности гидрохимического режима водной массы. В мелководном юго-восточном плесе благодаря ветровому перемешиванию отсутствует четкое глубинное расслоение. В глубоководном — четко прослеживается температурная и газовая стратификация. Теплые поверхностные слои воды хорошо насыщены кислородом, зона температурного скачка на глубине 6 м. отделяет их от придонных слоев с более низкой температурой (около 7°) и обедненных кислородом (менее 10 %). Распределение углекислого газа, потребляемого на поверхности водорослями, носит характер обратной стратификации. Развитие водорослей вызывает одновременно перенасыщение поверхностных вод кислородом (выше 100 %) и щелочную реакцию воды (рН на поверхности 8,51). Минерализация воды несколько понижена (132—140 мг/л).

Повышенная прозрачность воды (2,4 м) способствует развитию высшей водной растительности. Вдоль побережья хорошо выражена "вторая" линия берега, образованная надводными растениями: тростником, камышом, хвощом, аиром, рогозом узколистным (до глубины 2 м). Ширина полосы от 3 до 30 м. Растения с плавающими листьями (кубышка, кувшинка) встречаются только в заливах. Наиболее богато и разнообразно представлена подводная растительность. Рдесты, элодея, роголистник, уруть покрывают сплошным ковром дно до глубины 3—5 м. В озере встречены редкий для Белоруссии вид — гидрилла мутовчатая и охраняемый представитель водной растительности наяда малая. Ширина растительной полосы колеблется от 20 до 170 м. (у восточных берегов).

Разнообразием отличаются и низшие водоросли, их в озере насчитывается около 70 видов. Наиболее представительны зеленые и диатомовые. Общая биомасса до 4,7 г/м3. В зоопланктоне встречено 25 видов животных. Биомасса зоопланктона 1,1 г/м3. Наиболее массовой группой являются веслоногие рачки (свыше 75 %). Основное число видов зообентоса составляют хирономиды, моллюски и ручейники. Биомасса обитателей дна не превышает 5 г/м2. Озеро слабоэвтрофное, но богато рыбой. Хорошо ловятся лещ, щука, окунь, плотва, красноперка, уклея. Крупных деревень на берегу нет, но чистая озерная вода, живописные берега, любительский лов влекут сюда на отдых жителей ближайших деревень и городов. С 1979 г. здесь организован озерный заказник, цель которого оградить озеро от нежелательного влияния хозяйственной деятельности человека и сохранить редкие и охраняемые виды растительности.