Опрос посетителей
Какой у Вас возраст?

Озёра Сенненского района


Площадь Сенненского района, расположенного на юго-востоке Витебской области, 2 тыс., км2. Территория его занята преимущественно Чашникской равниной, на юге — отроги Оршанской возвышенности высотой до 262 м. Основные водные артерии — реки Оболянка (приток Лучосы), Березка и Кривинка (притоки Западной Двины). В районе насчитывается 40 озер, площадь которых более 5 га. В основном они находятся в северной и центральной части района. Их общая площадь равна 18,51 км2 обследовано 11 наиболее крупных водоемов. Основная масса исследованных озер Сенненского района относится к эвтрофному типу. Среди них выделяются неглубокие (Березовское, Липно, Ольшанка, Сосно), мелководные (Кичипо, Серокоротня) и среднеглубокие (Богдановское). Наиболее значительным из них является озеро Березовское, вытянутое с северо-запада на юг9-восТок более чем на 5 км. Эвтрофные озера заметно различаются по режиму водной массы.

Прозрачность изменяется от 1 м (Кичино) до 3—4 м (Ольшанка); общая минерализация — от 155—160 мг/л (Сосно) до 295—305 мг/л (Березовское, Богдановское). Озеро добрино отнесено к мезотрофным среднеглубоким водоемам. Для него характерна высокая прозрачность воды (4,2 м), слегка пониженная минерализация (160—180 мг/л) и очень широкое распространение песчаных осадков, проникающих по сублиторальному склону на глубину 7—8 м. Два озера (Большое Святое и Ордышево) относятся к типу мелководных дистрофирующих. Они отличаются интенсивным зарастанием и пониженной минерализацией водной массы (75—80 и 135 Мг/л соответственно), которая связана с поступлением болотных вод. Самое крупное и глубокое озеро района — Сенно относится к мезотрофным, глубоким, с признаками антропогенного загрязнения. Его подробная характеристика дается ниже. По происхождению озерных котловин все исследованные озера делятся на ложбинные они преобладают), остаточные (Большое Святое, Ордышево) и термокарстовые (Кичино). Запасы донных отложений составляют 21,9 млн., м3, в том числе органоминеральных и органических — 8 млн.

Озера Сенненского района объединяются в несколько групп. Самая многочисленная из них — группа Сенно. Из исследованных озер к ней относятся: Сенно, Богдановское, Березовское, добрино и Большое Святое. Некоторые водоемы (Сенно и Богдановское, Березовское и добрино) расположены в двух параллельных ложбинах, вытянутых с северо-запада на юго-восток. К озерной группе Соро относятся: Липно, Ольшанка, Сосно. Остальные водоемы этой группы расположены в Бешенковичском районе. Все эти озера эвтрофные, неглубокие. Озера, расположенные на востоке района (Кичино, Ордышево, Серокоротня), также могут быть объединены в одну группу, которая условно называется Богушевской. Здесь выделяется озеро Серокоротня, в составе фитоценозов которого встречаются охраняемый вид белорусской флоры — наяда морская и редкий вид — частуха Валенберга.



Сенно



Самый большой водоем Сенненского района. Площадь его 3,13 км2, максимальная глубина 31,5 м, средняя 8,6 м, объем водной массы — почти 27 млн., м3. Глубоко врезанная в моренные суглинки ложбинная котловина вытянута с северо-северо-запада на юго-юго-восток на 6,03 км при средней ширине 0,52 км. Береговая линия (дина 18,89 км) сильно изрезана. Склоны котловины высотой до 21 м, умеренно крутые, заняты сельхозугодьями, на западе и севере местами поросли лесом и кустарниками. Почти повсеместно прослеживается терраса около одного метра в высоту. Берега высокие, на большом протяжении совпадают со склонами, поросли кустами ольхи и ивы.

Подводная часть котловины имеет корытообразную форму и четко разделяется на два плеса — северный и южный. Южный — глубоководный. Литораль здесь узкая (20—50 м); сублиторальный склон крутой. Профундальная часть состоит из двух впадин, разделенных небольшим поднятием. В южной впадине глубины достигают 20 м, а в северной находятся максимальные глубины всего озера. Северный плес характеризуется сильно изрезанной береговой линией, которая образует два длинных, узких залива. Плоская профундаль осложнена моренным островом площадью 1,8 га. Основная часть ложа имеет глубину до 10 м. В целом же глубины до 2 м занимают около 14 % площади, а до 10 м — более 70 %. Озеро находится в системе реки Кривинки, левого притока Западной Двины. Относится к проточным водоемам. В разных местах в него впадают 4 небольшие речки и 17 ручьев — основные источники питания озера. Значение осадков на водное зеркало, грунтовых и подземных вод второстепенно. С северо-западного залива вытекает небольшая речушка в озеро Богдановское, расход воды в которой примерно в три раза меньше суммарного расхода впадающих водотоков. Следовательно, в расходной части водного баланса озера Сенно заметная роль принадлежит испарению с поверхности зеркала.

Водная, масса озера резко стратифицирована. Это объясняется морфометрическими особенностями его котловины: значительной глубиной и укрытостью. Верхний слой до глубины 6—7 м в теплое время года хорошо прогревается, перемешивается и насыщен кислородом. Глубже наблюдается резкое падение температуры и сокращение количества кислорода. Гиполимнион в точке максимальной глубины занимает более 2/3 мощности водного слоя. Придонные температуры опускаются до 7°, а содержание кислорода здесь не превышает 10 %. Соответственно этому придонные массы воды характеризуются высокой степенью насыщения углекислым газом. Такое распределение газов в глубоких озерах свидетельствует о нарушении их естественного режима, вызванном хозяйственной деятельностью. Общая минерализация воды в озере несколько повышена — 300 мг/л. Активная реакция летом в верхнем слое щелочная (рН 8,5); содержание биогенных элементов сравнительно невелико. Перманганатная окисляемость — не более 7,5 мгО/л, цветность — 25—30°. Прозрачность воды невысокая: 1,5 м — в южном плесе, 1,6 м — в северном, а вблизи г. Сенно снижается до 0,9 м. Это объясняется антропогенным загрязнением. В результате в типичном мезотрофном с признаками олиготрофии озере, каким еще совсем недавно было Сенно, резко усилились процессы эвтрофирования.

В распределении донных осадков четко выражена дифференциация в зависимости от глубины и крутизны подводных склонов. Литоральная зона (2—2,5 м) повсеместно сложена песками. В отдельных местах песчаные отложения проникают до 5—7 м. Глубже песок сменяется заиленными песками и опесчаненными разностями илов — по сублиторальному склону до 10—12 м, а в южном плесе — до 16 м. Ложе выстлано высокозольными глинистыми илами с незначительным содержанием органического вещества. В южном плесе с глубины 22—24 м они ожелезнены и обогащены марганцем. Мощность отложений невелика, и только в мелководном северо-восточном заливе северного плеса увеличивается до 4—4,5 м. В основании лежат пески с прослойкой гумусированных глин. Их прикрывает толща карбонатного и смешанного сапропеля (более 2 м). Верхняя часть разреза сложена опесчаненными и глинистыми илами общей мощностью свыше 2 м.

Строение котловины и невысокая прозрачность явились причиной слабого зарастания озера. Обычная ширина зоны надводных макрофитов - только в отдельных местах, где литораль расширяется, она увеличивается до 50 м. Основную ассоциацию образуют тростники. В виде примеси встречается камыш, а в заливах северного плеса — сусак зонтичный. В северном плесе вдоль полосы полупогруженных встречаются острова кубышки. Полоса погруженных макрофитов выражена по всему до глубины 2,5 м. Наибольшее распространение получили рдесты (блестящий, пронзеннолистный и сплюснутый). Отмечены также заросли харовых, элодеи, лютика жестколистного, роголистника, урути, мхов.

В фитопланктоне выявлено 66 видов относящихся к 6 отделам. Они создают биомассу 2,1—2,7 г/м3 с преобладанием зеленых водорослей. Зоопланктонное сообщество состоит из 33 видов, почти половина которых — коловратки. Общая биомасса 1,0—1,2 г/м3. представлен 23 видами и формами донных животных. Биомасса их 13 г/м2, причем более дрейссена. Озеро довольно богато рыбой. Состав ихтиофауны лещево-судаковый. Кроме встречаются угорь, щука, окунь, плотва, карась, линь, красноперка, густера.

Берега озера Сенно густо населены. Здесь расположены районный центр г. Сенно и деревни Турово, Королевичи, Червоная Лука, Свободное, для жителей которых озеро является местом отдыха, а вода используется для бытовых нужд. Широкое развитие получили промышленный и любительский лов рыбы. К сожалению, этот водоем служит местом сброса сточных вод г. Сенно, в том числе и с Сенненского маслозавода, а также стоков с животноводческих ферм, расположенных на берегу озера. Это привело к резкому увеличению скорости его эвтрофирования и нарушению зкосистемы. Особенно увеличивается приток сточных вод во время ливневых дождей и весной в период снеготаяния. Кроме того, северный плес служит приемником болотных вод из мелиоративных систем. Учитывая огромное значение озера для прибрежных населенных пунктов, его рекреационную роль и значительную рыбопродуктивность, необходимы срочные меры по восстановлению и охране естественной природы этого водоема.