Опрос посетителей
Как часто Вы посещаете наш сайт?

Озёра Поставского района


В целом Поставский район можно охарактеризовать как район со средней озерностью. Северную его часть занимает Полоцкая низина, южную и западную — Свенцянская моренная возвышенность. Разнообразный рельеф — от равнинного до крупнохолмистого — во многом определяет типы озерных котловин, их морфометрические характеристики. Озера конечно-моренного комплекса, расположенные в центре и на западе района, занимают котловины, характерные для северной Белоруссии. Водоемы Полоцкой низины, как правило, остаточные, имеют котловины простых очертаний. Выделяется многочисленная группа озер, расположенных в общей ложбине, протянувшейся параллельно руслу реки Мяделки в центральной части района. Ложбинные котловины озер (Должа, Глодово, Загатье, Задевское) соседствуют с эворзионными (Свито), подпрудными и термокарстовыми. В западной части района преобладают подпрудные озера с несложными котловинами. Самые крупные из них — Великие и Малые Швакшты, Сурвилишки Большие и эворзионное — Большое Комайское.

Характер котловин оказал влияние на формирование биопродуктивности водоемов. Мезотрофное озеро Свито, например, соседствует с эвтрофным мелководным озером Четверть. Находясь на территории интенсивного ведения сельскохозяйственного производства, озера подвергаются усиленному антропогенному воздействию. Город Поставы также оказывает неблагоприятное влияние на близлежащие водоемы.



Великие Швакшты



Самый крупный озерный водоем Поставского района. Относится к системе реки Страчи — правого притока Вилии. Это мелководное озеро площадью 9,56 км2. Наибольшая глубина его 5,3 м, средняя — 2,3 м. Блюдцеобразная котловина остаточного типа слегка вытянута с северо-запада на юго-восток. Расположено оно в общей котловине с озером Малые Швакшты. Очевидно, когда-то это был единый подпруженный водоем, с течением времени сокративший свои размеры и разделившийся на два больших озера. Береговая линия (длина 13,05 км) извилиста на восточном побережье (где имеется ряд широких, открытых заливов) и ровная, резко очерченная на западе. Сокращение размеров водоема привело к образованию широкой заболоченной поймы. Южные склоны котловины более высокие (до 8—9 м). Вдоль берегов тянется вал высотой 30—40 см, сложенный валунно-галечным материалом. Плоские песчано-галечниковые берега плавно переходят либо в пологие склоны, либо в заболоченную пойму. Рельеф дна блюдцеобразный, максимальные глубины в центре.

Озеро Великие Швакшты — слабопроточный водоем. В него впадают пять небольших ручьев, вытекает протока, направленная в Малые Швакшты и далее в реку Страчу. В водном балансе озера значительную роль играют осадки на зеркало, а также поверхностный приток. Низинный рельеф, облесенность и заболоченность водосбора (84,6 км2) обусловливают равномерное распределение стока в течение года и постоянство уровня воды. Значительная площадь зеркала в сочетании с малыми глубинами способствует ветровому перемешиванию водной массы и ее прогреванию. В безледный период для озера характерны гомотермия и гомооксигения. Отмечается высокое содержание кислорода в течение всего года, но в конце зимы в придонных слоях возникает дефицит в связи с интенсивным развитием процессов гниения. Общая минерализация водной массы около 230 мг/л. Прозрачность довольно высокая (2,5 м). Содержание органического вещества небольшое.

У северо-восточного, восточного и южного берегов широкой полосой до глубины 1,5—2 м распространены песчаные осадки и заиленные пески; у северо-западного и западного — развита мощная толща карбонатных сапропелей, которые в юго-западной части сменяются тонкодетритовыми сапропелями, обогащенными карбонатным веществом. Центральная часть озера выстлана высокоорганическими тонкодетритовыми сапропелями коричневого цвета, подстилаемыми карбонатными отложениями. Средняя мощность отложений превышает 6 м., максимальная достигает 9 м (запасы — 25 млн. м3). В основании озерных осадков залегают глина и песок, которые перекрыты толщей карбонатных сапропелей. Значительная мощность и состав отложений позволяют говорить о возможности их добычи с целью использования в качестве удобрений и лечебных грязей. Небольшие глубины и высокая прозрачность воды благоприятствуют обильному развитию в озере высшей водной растительности. Вдоль берега почти на всем протяжении тянется полоса из тростника и камыша с примесью рогоза, ситняга, хвоща, ежеголовника. Ширина ее колеблется от 15 до 200 м. У северного и западного берегов образовался пояс растений с плавающими листьями — кубышка, кувшинка, рдест плавающий, стрелолист. Однако основное значение в создании биомассы принадлежит погруженным макрофитам, образующим подводные луга на глубине до 3,5 м из харовых, рдестов, роголистника, урути, телореза, элодеи, лютика жестколистного.

Фитопланктон богат и разнообразен. В нем обнаружен 81 вид водорослей. Наиболее многообразны в видовом отношении диатомовые и зеленые. Общая биомасса превышает 9 г/м3. Зоопланктон также разнообразен (34 вида), однако биомасса его невелика и не достигает даже 1 г/м3. В связи с небольшими глубинами и широким развитием макрофитов организмы бентоса встречаются повсеместно как на песчаных, так и на илистых грунтах. Всего в озере отмечено 28 видов зообентоса, создающих высокую биомассу (почти 20 г/м2) за счет преобладания моллюсков. Великие Швакшты богаты рыбой. Озеро относится к типу лещево-щучьих водоемов. Здесь водятся лещ, щука, угорь, налим, сом, карп, сазан, окунь, плотва, красноперка, линь, карась, густера, уклея. Показатели, характеризующие водную массу, донные отложения и биологические особенности, свидетельствуют о том, что это озеро принадлежит к типу высокоэвтрофных.

Современное использование связано с добычей рыбы и рыбоводством. Регулярно зарыбляется серебряным карасем, сазаном, карпом. Жители прибрежных деревень берут из озера воду на бытовые нужды, ловят рыбу. На юго-западном берегу расположена рыболовны-охотничьи база БООР. Одним из возможных путей использования озера в будущем может быть добыча сапропелей для сельскохозяйственных нужд и бальнеологических целей. В последнем случае требуется дополнительное изучение. Это будет способствовать также омоложению водоема при условии сохранения уровня воды и рациональных методах добычи.



Свито



Находится в цепочке озер, соединенных между собой ручьями-протоками. Относится к системе реки Мяделки — правого притока Дисны (бассейн Западной Двины). Протока, связывающая его с Мяделкой, дренирует еще целый ряд озер, в частности, Четверть и Споры. Водоток имеет очень малый расход. Однако долина ручья довольно широкая (100—150 м) и может в период половодья пропускать значительные объемы воды. Кроме того, в озеро впадает еще три небольших ручья. Расходная часть водного баланса связана с вытоком в озеро Свитка; определенную роль играет также испарение с водной поверхности.

Рельеф водосбора — крупно- и пологохолмистый, сложен преимущественно моренными суглинками и супесями. Леса занимают 16,9 %, сосредоточены на склонах котловины и прилегающих к ним участках водосбора. Значительная часть водосборной площади распахана, в том числе и более пологие склоны. По морфометрическим показателям Свито относится к числу глубоких озер с небольшой площадью. При площади зеркала 0,82 км2 и максимальной глубине 31 м объем его водной массы достигает 7,54 млн. м3. Котловина эворзионного типа, округлой формы, осложнена заливами, наиболее значительный из которых расположен на северо-востоке, где образует плес. Береговая линия очень извилистая, длина ее достигает 5,4 км. Надводные склоны котловины на юге, юго-западе и западе крутые и высокие (до 30—35 м над урезом воды); на севере, северо-востоке — ниже (до 12—15 м). Берега отделены от склонов узкой, до 10 м, обычно закустаренной поймой. Лишь на западном берегу ширина ее достигает 200 м. и замыкающиё склоны котловины несколько ниже, чем остальные. Подводная часть имеет котлообразную форму со значительным уклоном дна на всем его протяжении.

Важным условием формирования гидрохимического режима озера Свито является специфическая форма его глубоко врезанной котловины и вызванный этим повышенный приток грунтовых вод. Взаимодействие этих двух факторов обусловливает наличие черт, свойственных озерам мезотрофного типа с признаками олиготрофии. Летом водная масса имеет четкое температурное расслоение. На поверхности наблюдается кислородное перенасыщение с резким падением в металимнионе и крайним дефицитом у дна. Общее количество солей повышается от поверхности ко дну (более 250 мг/л). Характерной особенностью является также повышение содержания железа в воде и накопление его в придонных слоях, что свойственно озерам, лежащим

окружении моренных суглинков, слагающих водосбор. Вместе с тем вода отличается высокой прозрачностью (3,2—4,0 м). Содержание органики низкое, что объясняется невысоким развитием жизни в озере и незначительным поступлением органических веществ с водосбора. Существование в озере двух резко различных по глубине плесов приводит и к соответствующей разнице в их гидрохимическом режиме. Более мелководный северо-восточный плес гораздо больше подвержен ветровому перемешиванию, лучше прогревается солнцем, содержание кислорода в нем выше, прежде всего за счет вегетации растительности, почти полностью покрывающей ложе. Особенности режима озера Свито, слабое развитие органической жизни приводят к формированию отложений преимущественно кластогенного характера. Почти вся поверхность глубоководной части ложа выстлана слегка гумусированной глиной. Пояс песчаных разностей развит слабо и прослеживается у берегов отдельными участками. В заливе, отгороженном от основной акватории островами, в результате поступления жестких вод, накапливаются песчаные отложения с повышенным содержанием карбонатов.

Следует отметить резкую разницу в степени зарастания мелководного северо-восточного плеса и остальной акватории озера. Плес, в силу высокой прозрачности воды, зарастает практически полностью, т. е. до глубины 4— 4,5 м, причем в основном подводными растениями, среди которых преобладают харовые водоросли, в частности, нителла. Из надводных по всему озеру доминирует камыш. Зарастание глубоководной части очень слабое вследствие небольшой ширины литорали и резких уклонов дна в сублиторальной зоне. Ихтиофауна сигово-снетковая. Кроме того, водится окунь, сом, налим, линь, карась, угорь. Много водоплавающей дикой птицы. Озеро Свито подвергается более интенсивному воздействию антропогенного фактора, чем другие озера этой группы. Склоны котловины и примыкающие к ним участки водосбора распаханы, построены животноводческие фермы. Вода используется для бытовых и хозяйственных нужд населения дер. Симоньки. Все это, несомненно, приводит к антропогенному эвтрофированию, увеличению содержания биогенных веществ. Слабое развитие зоны макрофитов также способствует усилению процесса эвтрофирования и ухудшению качества воды. Необходимо создание прибрежной лугово-кустарниковой полосы, прекращение сброса неочищенных вод, так как слабая водообменность, значительные глубины озера создают условия низкой самоочищаемости.