Опрос посетителей
Собираетесь ли Вы забирать деньги из банка?

Озёра Полоцкого района


Полоцкий район (северная часть Витебской области) находится в пределах Полоцкой низины. Площадь его 3,2 тыс., км2. В рельефе преобладают низинные пространства, сложенные озерно-ледниковыми глинами и песками, которые на значительных участках перекрываются водно-ледниковыми песками и супесями, а в отдельных местах из-под озерно-ледниковых глин на поверхность выступают участки донной морены. Главная река — Западная Двина с притоками Ушача, Сосница, Полота, Нача. Лесами занято более половины территории. Основные массивы их сосредоточены в северной части. Преобладают хвойные. Под сельскохозяйственными угодьями находится 29 % территории. Озерность около З %.

В Полоцком районе учтено 191 озеро, у которых площадь более 5 га. В сумме это около 92 км2. Лабораторией озероведения БГУ обследовано 63 озера. Из этого количества 45 водоемов относятся к эвтрофному типу с различной глубиной. Половина озер — мелководные, с глубинами, не превышающими 5 м. двенадцать озерных водоемов отнесено к мезотрофному типу, из которых четыре имеют признаки олиготрофии, связанные с низкой минерализацией воды (Островито Большое, Люхово, Глубокое и Чербомысло). Семь озер принадлежат к дистрофирующему типу; почти все они мелководны, сильно зарастают водной растительностью.

По генезису котловин выделяются следующие типы: ложбинные — 21 озеро (Арлея, Белое Большое и Белое Малое, Глубочино, Невидо, Островито Большое, Ситно, Ухвище, Чербомысло и др.); остаточные — 25 озер (Грибно, Каравайно, Лещиново, Солонец, Туровля и др.); эворзионные — 2 (Бобыно, Жадунь); термокарстовые — 5 (Велье, Канаши, Сушино и др.); подпрудные — 5 (Бобыничи, Навлицкое, Яново и др.) и сложные — 5 озер (Белое, Люхово, Сердово и др.).

Почти все озера в той или иной степени используются в хозяйственной деятельности человека. Основным ее направлением является промышленный лов рыбы, производимый Полоцким озерно-товарным рыбным хозяйством. Большинство водоемов используется местным населением, а также неплановыми туристами как место отдыха (купание, лов рыбы, охота на водоплавающую дичь). Из таких озер, как Бобыно, Навлицкое, Канаши и др., вода используется для орошения близлежащих сельскохозяйственных угодий.



Яново



Озеро лежит на границе Ушачского и Полоцкого районов Витебской области. Принадлежит бассейну реки Дивы. Площадь 7,7 км2. Это слабоэвтрофное, неглубокое озеро. Его максимальная глубина 13,2 м, средняя — 5,4 м. Котловина вытянута с запада на восток более чем на 6 км и врезана в моренные суглинки. В западной части расположены два узких и длинных залива Северный Рог и Южный Рог. Есть два острова. Вдоль южных и северных берегов на значительном протяжении хорошо выражена надпойменная терраса высотой около 2 м, сложенная супесчаными отложениями с примесью галечникового материала. Берега пологие, иногда заболоченные, а в заливе Южный Рог — низкие, сливаются с заболоченной низиной, подступающей вплотную к озеру. Общая длина береговой линии 25 км.

для Яново характерны широкие песчаные и песчано-галечниковые литорали с валунами и четко выраженный склон сублиторали. Глубина ложа нарастает с севера на юг. Зона максимальных глубин (более 10 м) вытянута вдоль южного берега; минимальные — в заливе Южный Рог Площадь водосбора 729 км2 рельеф мелкохолмистый и пологоволнистый с относительными превышениями до 20 м. Преобладают абсолютные высоты около 140 м. Под лесами занято 18 % водосбора, а на долю болот и заболоченных земель приходится 23 % территории. Вблизи озера доминируют распаханные пространства. Северо-восточный склон покрыт сосновым лесом. Обширное болото примыкает с юга. В юго-восточной части в озеро впадает река дива. Вытекает она на севере, где называется Туржец (Туржей). Строительство плотины Гомельской ГЭС привело к подпруживанию озера и реки. Ширина русла дивы в устьевой части достигает 30 м. Пойма очень заболочена и почти не возвышается над руслом. Такова же и долина реки Туржец на участке вытока. Кроме дивы в озеро впадает пять ручьев. Два из них несут воду из болота, находящегося южнее.

По гидрологическим показателям Яново следует отнести к проточным водоемам, однако в связи со сложным строением ложа, наличием узких заливов проточность его относительно слабая. В водном балансе преобладает приток поверхностных вод (на 1 км2 площади озера приходится свыше 80 км2 водосбора). В расходной части баланса примерно одинаковую роль играют испарение с водной поверхности и сток. Морфометрические особенности, открытая котловина способствуют ветровому перемешиванию. На глубоких участках летом создается температурная стратификация, особенно в штилевую погоду. В это время в придонных слоях ощущается дефицит кислорода. Значительная разница в содержании кислорода по вертикали наблюдается в зимний период. Однако дефицит не достигает больших величин. Цветность воды летом, во время массового развития фитопланктона, гораздо выше, чем зимой,— у дна она достигает 70°. Активная реакция воды у поверхности летом увеличивается до сильнощелочной (8,79). Минерализация в поверхностных слоях летом 230 мг/л, зимой до 250—280 мг/л. Прозрачность от 1,5 м (зимой) уменьшается до 1 м (летом). Эти особенности, так же как и значительная окисляемость воды (7— 8 мгО/л), характеризуют озеро Яново как эвтрофный водоем.

Около 70 % ложа выстлано высокозольными, содержащими до 35 % органического вещества и 12 % органического углерода кремнеземистыми сапропелями сметанообразной консистенции, темно-оливкового цвета. Средняя мощность отложений 6,6 м, максимальная — 10 м. Общий объем 41,2 млн., м3, сапропелей — 29,2 млн., м3. Наиболее богаты органическим веществом грубодетритовые сапропели в заливе Южный Рог, но их запасы невелики. Открытая котловина, повышение уровня воды, узкая полоса мелководий препятствуют зарастанию озера. У высоких берегов, где особенно заметна прибойная деятельность, прибрежная растительность почти отсутствует. У пологих берегов песчаная литораль шириной до 20—70 м. покрыта редким тростником и камышом. Только в заливах широкое распространение получили кувшинко-кубышковая ассоциация, а также рдесты. В фитопланктоне обнаружено 74 вида водорослей. Наибольшим количеством представлены сине-зеленые. Общая биомасса 12 г/м3. По характеру развития фитопланктона Яново можно отнести к продуктивным эвтрофным водоемам. Зоопланктон представлен 25 видами, биомасса 1,66 г/м3, что характеризует озеро как слабоэвтрофное. В составе зообентоса 42 вида донных организмов. Доминируют личинки хирономид. Средняя биомасса 5—7 г/м3.

Яново принадлежит к числу озер, богатых рыбой. Есть раки. Ихтиофауна лещево-судаково-щучья. Водятся угорь, судак, лещ, язь, линь, карась, щука, окунь, плотва, густера, верховодка. Озеро неоднократно зарыблялось. Промышленный и любительский лов рыбы, многочисленные рекреационные объекты, населенные пункты — все это способствует широкому использованию водоема. Влияние деятельности человека на это озеро заключается в сбросе болотных вод, стоке с распаханных полей, сведении лесов, поступлении биогенных веществ с животноводческими стоками, подпор’ воды в озере и реке. Это вызывает усиленное эвтрофирование, снижение качества воды, добычи рыбы, раков. Озеро остро нуждается в природоохранных мероприятиях.



Бобыно (Несито)



Небольшой, но глубокий водоем. При площади 0,49 км2 объем воды в нем более 6 млн., м3. длина озера более чем в два раза превышает его ширину. Южная сторона более глубоководна (до 32,3 м) по сравнению с северной, здесь более крутые подводные склоны. Котловина эворзионного типа, продолговатой формы, с узкой литоралью (5—15 м), особенно на юге и юго-востоке озера. На западе и северо-западе она несколько шире (20—35 м). Сублиторальные склоны, хорошо различимые в рельефе, простираются до глубины 8— 10 м, а на юге и юго-востоке без заметной границы переходят в профундаль. Надводные склоны в основном высокие: на севере достигают 30—40 м, на западе понижаются до 12—15 м, на северо-востоке и юге их высота 7—8 м. Среди пород, которые их слагают, преобладают моренные суглинки. Повсеместно нижняя часть склонов занята обрывистым уступом высотой от 1 до 9 м. На востоке он в ряде мест прерывается глубоковрезанными оврагами, края которых густо поросли кустарником. Часть склонов на северо-западе и севере распаханы. Озеро имеет небольшой водосбор (5,8 км2), половина которого занята лесом и кустарником. Сложен он преимущественно моренными суглинками и супесями. Рельеф среднехолмистый, вблизи озерной котловины крупнохолмистый. Леса сосредоточены на востоке я юге водосбора. Четыре небольших ручья впадают в озеро на западе и северо-востоке.

Они мелкие, в засушливые годы часто пересыхают. Выток идет по протоке в соседнее озеро Бобыничи. Проточность слабая: полная смена воды происходит в среднем раз в 5,5— 6 лет. Температурный и газовый режим связан с особенностями строения котловины, укрытой от ветрового перемешивания. В результате летняя стагнация характеризуется резкой стратифицированностью водной массы. Содержание кислорода достаточно высокое по всей водной толще, хотя и не достигает полного насыщения: более 93 % в поверхностных слоях и 31 % у дна. Вполне согласуется с этим и содержание углекислого газа, количество которого в придонных слоях в три раза превышает поверхностное. Прозрачность воды несколько ниже, чем можно было бы ожидать — до 3,1 м, что наряду с некоторыми другими показателями, например, повышенным содержанием аммонийного азота, может быть объяснено влиянием загрязнений, поступающих с животноводческого комплекса на западном берегу озера. В целом гидрохимические показатели определяют Бобыно как мезотрофный водоем с признаками олиготрофии.

донным отложениям свойственно повышенное содержание карбоната кальция. Эта особенность прослеживается как в распределениии осадков по ложу, так и по вертикальному разрезу. Прибрежная зона — литораль и верхняя часть сублиторали — занята песками и песчано-илистыми осадками, прерываемыми небольшими выходами глин. Ложе озера, начиная с глубины 8—10 м, выстлано глинистым илом с повышенным содержанием карбонатов. В вертикальном разрезе на глинистом основании залегает 2-метровый карбонатный слой, перемежающийся прослойками песчано-илистых осадков. Верхний полуметровый горизонт представлен кремнеземистыми сапропелями с повышенным содержанием СаСО3. Растительность в озере развита слабо. Площадь, занятая макрофитами, составляет 22 %. Ширина зарастания 10— 30 м, реже — до 70 м. Полупогруженные растения — тростник, камыш — достигают трехметровой глубины. Растения с плавающими листьями растут совместно с полупогруженными. Преобладают кубышка и рдест плавающий. Среди подводных макрофитов доминирует роголистник, образующий максимальные по глубине и ширине зоны зарастания.

Фитопланктон по видовому составу сравнительно беден, ведущее место занимают диатомовые водоросли. Общая биомасса 1,59 г/м3. Определено 35 видов зоопланктонных организмов с общей биомассой 1,08 г/м3, среди которых обнаружен реликтовый рачок из отряда веслоногих ракообразных. В составе зообентоса 36 видов и форм с общей биомассой 5,08 г/м2. Важно отметить распространение реликтового рачка. Ареал его распространения в водоеме ограничен изобатами 11—30 м. Несмотря на относительно узкую литораль, в озере широко распространена дрейссена. Максимальная плотность этого моллюска отмечена на глубине 3,3—4,2 м, а биомасса более чем в 100 раз превышает общую биомассу остального зообентоса. Анализируя количественный и качественный состав фито-, зоопланктона и зообентоса, можно сказать, что озеро Бобыво является слабокормным водоёмом.

Ихтиофауна — сигово-снетковая. Здесь имеются также лещ, щука, окунь, густера, плотва, язь, карась, линь, налим, угорь. Прилегающая к озеру часть водосборной площади преимущественно распахана. Восточные склоны используются под выгон. На западных, вблизи уреза воды, располагается животноводческий комплекс, рядом с которым имеется летний загон для скота. Такие же загоны созданы на южных и восточных берегах. До 1975 г. осуществлялся забор воды для животноводческого комплекса. Для полива посевов на полях установлены две насосные станции. На северо-западном берегу находится деревня Бобыничи и рядом с ней автобаза местного колхоза. Их стоки попадают в протоку, связывающую озера Бобыно и Бобыничи и, вероятно, оказывают свое воздействие на режим последнего.

Полоцкое озерно-товарное рыбное хозяйство проводит обловы; развит также любительский лов рыбы. Используется Бобыно и как место отдыха, так как расположено в непосредственной близости от охотничье-рыболовной базы «Невидо». В перспективе озеро может быть использовано в рекреационных целях, а также как источник чистой воды после прекращения загрязнения животноводческими стоками.



Глубокое, Чербомысло, Великое Островито



Среди сосновых лесов, покрывающих восточную окраину Полоцкой низины, есть ряд небольших, но очень интересных озерных водоемов, не имеющих аналогов в Белоруссии. Среди них выделяются Глубокое, Чербомысло и Великое Островито. Эти озера имеют ряд общих черт, позволяющих выделить их в редкий для нашей республики тип — с признаками олиготрофии и очень низкой минерализацией воды. Высокая прозрачность в сочетании с низкой минерализацией, обедненный состав ихтиофауны, широкое распространение охраняемого вида полушника озерного, низкая биопродуктивность — все это связано с особенностями расположения и питания озер. Для охраны этих уникальных природных объектов в 1979 г. были созданы два озерных заказника республиканского значения: «Глубокое — Чербомысло» площадью 0,5 тыс., га и «Великое Островито» площадью 168 га. Принятые меры по охране этих водоемов позволят сохранить их в естественном состоянии.

Наименьшим по площади (0,42 км2) и самым глубоким (11,5 м) из этих озер является Глубокое, занимающее сложную котловину лопастной формы. Береговая линия озера длиной 3,36 км образует ряд небольших заливов. Водосбор (1,9 км2) представлен равнинной поверхностью, сложенной песками и покрытой сосновым лесом. Склоны котловины в основном высокие (до 17 м), крутые; на севере — низкие (до 2 м). Берега на большом протяжении совпадают со склонами, песчаные; на севере, где к озеру примыкает небольшой массив сухого верхового болота, — торфяные, высотой до 0,5 м. Подводная часть котловины имеет простое строение. Узкая (5—10 м, на севере — до 25 м) литораль сменяется сублиторальным склоном. У восточного берега лежит небольшой песчаный островок (площадь 0,1 га). Профундаль озера образует несколько котловин, разделенных небольшими поднятиями. Губины до 2 м занимают 14 % площади ложа, а более 5 м —60 %.

Озеро Чербомысло (площадь 0,5 км2) расположено к юго-востоку от Глубокого. Ложбинная котловина его вытянута с северо-востока на юго-запад на 1,32 км. Береговая линия длиной 3,2 км имеет простые очертания. Склоны котловины на севере и западе высокие (до 20 м); на востоке — до 8 м, крутые; южные — низкие, пологие, повсеместно песчаные, покрыты сосновым лесом. Берега высокие (до 1 м), песчаные, совпадают со склонами; на юге — торфянистые. В подводной части котловины узкая, пологая литораль плавно переходит в сублиторальный склон, сменяющийся плоским ложем. Наибольшие глубины отдельными понижениями отмечаются на северо-востоке (5,2 м) и юго-западе (6,9 м). Глубины до 2 м занимают около 1/4 площади озера.

На северо-западном берегу до Великой Отечественной войны была расположена небольшая лесная деревушка Чербомысло. Во время войны она была сожжена фашистскими оккупантами и не возродилась. Теперь на ее месте стоит обелиск. К востоку от Чербомысло на территории одноименного заказника находится озеро Великое Островито. Котловина ложбинного типа (0,5 км2) вытянута с северо-запад4 на юго-восток. Песчаные, покрытые лесом склоны ее крутые, высотой до 11 м; на западе — до 5 м и только на юге пологие и низкие. Берега почти повсеместно совпадают со склонами, песчаные; на юге, где к озеру примыкает участок сухого верхового болота,— торфянистые. Все три озера относятся к бассейну Западной Двины. Втока и вытока в них нет. Основой питания являются осадки на водное зеркало. Отсутствие стока указывает на преобладание в расходной части водного баланса испарения с водной поверхности. Небольшие глубины озерных котловин способствуют хорошему ветровому перемешиванию водной массы и ее насыщению кислородом.

Низкоминерализованная вода — в озере Великое Островито: сумма ионов составляет 14— 17 мг/л; в Чербомысло эта величина равна 25—27 мг/л, а в Глубоком — 24—29 мг/л. Содержание органических веществ и биогенных элементов в воде незначительно, активная реакция кислая, прозрачность очень высокая, особенно в озере Глубокое (в летнее время 9,5 м). По этому показателю Глубокое становится в один ряд с чистейшими озерами Белоруссии. В озере Великое Островито прозрачность 5,3 м; в Чербомысло — 4,2 м. Особенности гидрохимического режима озер связаны со спецификой их питания и расположением среди песчаной равнины, что ограничивает поступление в них растворенных минеральных и органических веществ.

донные отложения однородны: ложе выстлано высокоорганическими тонкодетритовыми сапропелями, а литораль и сублиторальные склоны сложены песками и опесчаненными разностями илов. Средняя мощность осадков 4,5—5 м. Гидрохимический режим и питание обусловили особенности зарастания этих озер. Наибольшее распространение здесь получили заросли водных мхов и полушника озерного, к которым в Чербомысло присоединяются единичные экземпляры элодеи. Полушник озерный в озере Глубокое встречается до глубины 1,5 м, в Чербомысло и Великом Островито — до 2,5 м; мхи соответственно до 9,5 м, 4,5 м и 5,5 м.

Фитопланктон озер характеризуется обедненным видовым составом и незначительной биомассой. Так, в озере Глубокое отмечено всего 15 видов низших водорослей, создающих биомассу в 0,98 г/м3 в Великом Островито — соответственно 31 и 0,91; в Чербомысло — 26 и 0,50. Те же особенности характерны и для зоопланктона этих озер: Глубокое — 10 видов, биомасса 0,53 г/м3 Великое Островито — соответственно 17 и 0,83; Чербомысло — 14 и 1,35 г/м3. В озере Глубокое нет коловраток, что является крайне редким явлением для пресных водоемов. Особенность видового состава зоопланктона этого озера — наличие редкого для водоемов Белоруссии рачка, который является обитателем озер, имеющих низкое содержание карбонатов (расположенных главным образом в северной части СССР). Этот же рачок отмечен и в озере Чербомысло, в количественных пробах по биомассе он преобладает. Донная фауна во всех трех озерах очень бедная, биомасса не превышает 2—3 г/м3.

Характерной особенностью всех трех озер является бедность состава ихтиофауны. Водятся окунь, щука, а в озере Чербомысло — и раки. Создание в 1979 г. озерных заказников «Глубокое — Чербомысло» и «Великое Островито» позволило взять эти озера под государственную охрану, что даст возможность уберечь их от неблагоприятного антропогенного воздействия и сохранить в естественном виде.