Опрос посетителей
Откуда узнали о LifeBy.net?

Озёра Лепельского района


Лепельский район находится на юге Витебской области. Площадь его 1,8 тыс., км2. По количеству озер, их площади и расположению на территории его можно отнести к районам с повышенной озерностью. Юго-западную часть занимает Верхнеберезинская низина; северо-западную — Пышногорская и юго-восточную — Лукомская возвышенности. Водоемы Верхнеберезинской низины, занятой лесными массивами, представляют собой неглубокие, широко открытые остаточные котловины блюдцеобразной формы. Имея заболоченные и облесенные водосборы, озера содержат в воде значительное количество гуминовых кислот и органических веществ. В донных отложениях преобладают мощные грубодетритовые осадки с высоким содержанием органики. Большая степень зарастания, облесенность прилегающих к озерам территорий создают благоприятные условия для гнездования водоплавающих птиц. Наиболее крупные озера этой части Лепельского района — Оконо, Теклиц.

Пышногорская возвышенность с чередованием моренных гряд и пологих повышений отличается разнообразными озерными котловинами. Ложбинные котловины (Долгое, Пышно), характерные для западной части возвышенности, в восточной сменяются открытыми водоемами с термокарстовыми и подпрудными котловинами, расположенными среди средне- и мелкохолмистого рельефа (Воронь, Азаренское). Наибольшая озерность проявляется в северо-восточной части этой возвышенности. Цепочки водоемов сменяются отдельными озерами, гидрологически имеющими отношение к притокам Западной Двины. Южная часть входит в состав водосбора реки Уллы, северная — Дивы. Здесь выделяется группа озер, расположенных цепочкой, которая включает Бобрицу, Мухно, Волосно, Неколочь. Разнообразие ландшафтов, значительная облесенность территории привлекают сюда многочисленных отдыхающих. Озера этой группы обладают чистой, прозрачной водой, удобными для отдыха берегами. В составе донных отложений преобладают мощные карбонатные сапропели, что характеризует озера как мезотрофные.

Южнее этой цепочки среди моренного рельефа с чередующимися участками лесов, сельскохозяйственных угодий, заболоченных территорий расположена группа водоемов различного генезиса. В хозяйственной деятельности человека они используются для промышленного и любительского лова рыбы, водозабора как на сельскохозяйственные, так и бытовые нужды. На некоторых водоемах организованы небольшие базы отдыха, пионерские лагеря, развит неплановый туризм. Крупнейшее из этой группы — озеро Люкшино.

Северная зона, относящаяся к бассейну реки Дивы, фактически является составной частью большой Ушачской группы озер. Обладая теми же характеристиками водосборных территорий, что и южная, она отличается использованием водоемов в хозяйственной деятельности. Здесь выделяется так называемая Сушанская группа, включающая девять исследованных озер. Разнообразный рельеф, наличие близких водоемов позволили человеку издавна облюбовать этот уголок для поселений. Наибольшее из них деревня Суша расположена на берегах четырех озер. Берега и окружающая территория интенсивно используются в сельскохозяйственном производстве, что, несомненно, отрицательно сказалось на жизни водоемов. Высокая освоенность озер в рыбопромысловом отношении позволила создать опытные водоемы для научных исследований Белорусского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

Лукомская возвышенность, занимающая значительную площадь в пределах Лепельского района, не обладает столь высокой озерностью. Водосборы небольших водоемов, разбросанных по территории, подвержены интенсивному сельскохозяйственному воздействию, усугубленному проведением широких мелиоративных работ в междуречье Эсы и Лукомки.



Лепельское



Это наиболее значительный в границах Лепельского района водоем. В южной части в озеро двумя рукавами впадает река Эса, являющаяся основным притоком. В 1797—1804 гг. была построена Березинская водная система, соединившая через реку Уллу, озеро Лепельское, Эсу, ряд каналов и озер Балтийский и Черноморский бассейны. С севера в озеро впадает река Зеха, протекающая по лесным массивам и дренирующая ряд мелких озер. В Лепельское с разных сторон втекают еще несколько небольших ручьев и речушек.

В юго-восточной части озера берет начало река Алла — левый приток Западной Двины. После сооружения плотины гидроэлектростанции (1958 г.) уровень воды в озере был поднят на 3,5 м. Оно превратилось в озеро-водохранилище с зарегулированным гидрологическим режимом. В начале 70-х годов гидроэлектростанция, в связи с образованием единой энергетической системы, была закрыта, однако уровень воды в озере оставлен на прежней отметке.

Площадь водосбора превышает 1,2 тыс., км2. Более половины его занято лесными массивами, среди которых — часть Березинского биосферного заповедника; около З % территории заболочено. В состав водосбора на западе входит часть Верхнеберезинской низменности, на северо-востоке — Полоцкой, а на востоке — Чашникской равнины; на юге расположены Лукомская и Пышногорская возвышенности. Котловина озера имеет сложное строение и состоит из трех зон, сохраняющих до сих пор местные названия. Северная — Кустинское озеро — с преобладающими глубинами 10—18 м. Максимальная глубина (23 м) смещена к северо-востоку (у основания залива Зеньковская Лука). При поднятии уровня озера на севере водоема образовался залив (Шунтовская Лука), глубоко вдающийся в сушу. Залив зарос водной растительностью и при небольших глубинах (до 3,5 м) является превосходным нерестилищем. Самое большое по площади — Городское озеро объединяет центральную и южную часть водоема. Преобладающие глубины — 13—15 м, к северу (у дер. Старый Лепель) — до 18,9 м, а вблизи городского пляжа — 19,5 м, Строение этой части котловины осложнено многочисленными подводными поднятиями, отмелями, затопленными косами и островами. Узкий и мелководный пролив на востоке соединяет Городское озеро с Белым — самой глубоководной частью водоема. Максимальные глубины (33,7 м) отмечены у дер. Новое Лядно в котловине Белого озера, почти отчлененного от основного водоема.

Берега всего водоема очень изрезаны, образуют многочисленные заливы, полуострова, косы. После озер Нещердо и Нарочи Лепельское озеро имеет в Белоруссии третью по протяженности (39,65 км) береговую линию. Берега очень живописны. Поднятие уровня воды способствовало образованию высоких осыпей, обрывов и оползней. Абразионные процессы не прекратились и до сих пор. На некоторых участках скорость отступания берега достигает З м в год. Однако преобладают все же низкие, песчаные, местами закустаренные, заболоченные или же задернованные и покрытые лесной растительностью берега.

Объем воды в чаше водоема превышает 74 млн., м3. Ее качество, гидрохимические характеристики в разных частях озера различны. Водная масса в летнее время заметно стратифицирована в Белом озере. На глубине 4 м наблюдается температурный скачок с градиентом в 2,7°/м, глубже температура постепенно понижается до 5°. Содержание кислорода также снижается от 80 % на поверхности до 4 % в точке максимальной глубины. Распределение температур и кислорода в основной акватории носит более плавный характер, что обусловлено усиленным ветровым перемешиванием водной массы открытых частей водоема.

Одним из показателей санитарного состояния озера является прозрачность воды. Летом она колеблется от 1 м в районе г. Лепеля до 2,2 м. в восточном глубоководном заливе; зимой достигает 4,2 м. Количество растворенных в воде солей повышено — 270—330 мг/л. Объясняется это поступлением поверхностных стоков с территории г. Лепеля и окружающих озеро сельскохозяйственных угодий. Формирование донных отложений тесным образом связано с подъемом уровня воды. Под влиянием усиленного размыва берегов в водную массу поступает большое количество минеральных частиц. Вдоль всей береговой линии прослеживается пояс песчаных отложений, во многих местах прерываемый выходами тяжелых суглинков, слагающих окружающую территорию. Дифференциация верхнего слоя отложений и различных частях озера обусловлена их обособленностью, различием глубин, гидрологическими особенностями. (Например, река Эса является приемником вод с осушенных болотных массивов и протекает по заболоченным лесам, что обусловливает повышенное содержание железа; стоки г. Лепеля приносят значительное количество органических веществ).

Глубоководный восточный залив является классическим мезотрофным водоемом. Участки максимальных глубин здесь выполнены глинистыми отложениями с незначительным содержанием органики. В мелководной южной части залива, закрытой островами, создались условия для отложения известкового вещества. Содержание карбоната кальция в них достигает 40 %. Особенностью донных осадков в центральной части озера является наличие в верхних слоях прослойки песка, образовавшейся в связи с усиленной абразией берегов. Сверху на песке после прекращения размыва берегов откладываются маломощные илистые отложения.

Резкое поднятие уровня воды отразилось и на биологической жизни водоема. Зона произрастания макрофитов оказалась разрушенной абразионными процессами. Лишь по истечении ряда лет, при затухании размыва берегов, в прибрежье начала формироваться высшая водная растительность. В озере насчитывается 30 видов макрофитов. Из полупогруженных и водно-болотных доминируют тростник, манник водный, осоки, рогоз узколистный. Из подводных — рдесты, элодея канадская, уруть, лютик жестколистный. Особенностью зарастания водоема является почти полное отсутствие растений с плавающими листьями, которые отмечены лишь в месте впадения реки Зехи (на севере озера).

Фитопланктон представлен 41 видом. Наибольшее их количество принадлежит зеленым и диатомовым. Значение сине-зеленых относительно невелико. Общая биомасса 1,069 г/м3, что характерно для мезотрофных водоемов. Зоопланктонных организмов в озере обнаружено 12 видов. Их биомасса 1,42 г/м3. По продуктивности фито- и зоопланктона Лепельское относится к слабопродуктивным водоемам. Видовой состав зообентоса характеризуется средним развитием. Обнаружено 14 форм, составляющих биомассу в 11,98 г/м2. По зообентосу это среднекормное озеро. Ихтиофауна лещево-судаковая. Из аборигенных видов рыб водятся лещ, судак, окунь, налим, плотва, красноперка, уклея, линь. Озеро неоднократно зарыблялось серебряным карасем, сазаном, карпом.

Издревле озеро Лепельское было подвержено интенсивной хозяйственной деятельности. Получило развитие рыболовство, в настоящее время превратившееся в промышленный лов рыбы. Жители прибрежных населенных пунктов используют воду озера для хозяйственных и бытовых нужд. Живописные берега и ландшафты привлекают сюда отдыхающих. Организованы места однодневного и многодневного отдыха. Интенсивная распашка склонов, вырубка лесов на берегах повлекли за собой усиленный смыв в озеро питательных веществ с водосбора. Поступление сточных вод с территории населенных пунктов, особенно г. Лепеля, также загрязняет озеро. Чтобы устранить эти негативные явления, необходимо прекратить прямые стоки из населенных пунктов, создать буферную лугово-лесную полосу вдоль берегов.



Какисино



Это второй по глубине озерный водоем Лепельского района. Его ложбинная котловина серповидной формы вытянута с севера на юг на 1,87 км. Средняя ширина озера 0,42 км. Площадь водосбора 2,8 км». Береговая линия (длина 5,15 км) изрезана слабо и образует только один небольшой мелководный залив у восточного берега. Лежит озеро среди мелкохолмистой и пологоволнистой мореной равнины, занятой полями и лугами. На севере и юге склоны котловины высотой до 15 м, на востоке — до 6 м, на западе — до З м. Заняты сельхоз угодьями. Берега песчаные, высокие, на западе — низкие. Вокруг озера прослеживается пойма шириной от 20 м на востоке до 300 м на северо-западе (у протоки в р. диву). Подводная часть котловины имеет довольно простое строение. Широкая (до 50 м) литораль у западного берега расширяется до 100 м и только в отдельных местах на северо-западе и востоке сужается до 10—15 м. Глубины до 2 м занимают 24 %, до 10 м — 55 % площади ложа. Профундальная часть состоит из двух котловин с глубинами 33,5 м в южной и 22 м в северной. Они разделены поднятием (до 16 м).

Относящееся к системе реки Дивы (бассейн Западной Двины) это озеро слабопроточно. Водотоки, направленные в него и из него, имеют течение только в половодье и после сильных дождей. Учитывая значительную глубину озерной ванны, можно предположить, что основой витания озера служат грунтовые и подземные воды. Расход воды связан главным образом с испарением. Поверхностные приток и отток имеют значение в водном балансе озера весной и в дождливое время.

Вода озера Какисино отличается чистотой, хорошими вкусовыми качествами, высокой (5,5 м) прозрачностью. Небольшие размеры котловины, хорошая укрытость и значительные глубины препятствуют ветровому перемешиванию и способствуют четкой стратификации водной массы в летнее время. Зона температурного скачка находится на глубине 7—9 м, а придонные температуры и летом немногим выше 4°. В содержании кислорода по вертикальному разрезу также наблюдается прямая стратификация. В зоне металимниона отмечается некоторое увеличение его количества, что является признаком олиготрофии водоема, а затем постепенное уменьшение ко дну (до 35 %). Активная реакция воды изменяется от щелочной в поверхностных слоях до слабощелочной у дна. По минерализации водной массы это среднеминерализованный водоем. Обращает внимание заметное увеличение суммы ионов от поверхности ко дну — с 220 до 245 мг/л, что свидетельствует о большой роли грунтового питания в режиме озера. Содержание биогенных веществ и органики в воде незначительно. Все это позволяет отнести его к числу глубоких мезотрофных с признаками олиготрофии водоемов. Характерной особенностью озера является слабое развитие донных песчаных отложений. Они встречаются узкой полосой только у северного и северо-восточного берегов. На остальной части вдоль берега тянутся опесчаненные илы; глубже они сменяются смешанными сапропелями, проникающими по сублиторальному склону до 10 м. Профундальная часть сложена кремнеземистыми сапропелями с повышенным содержанием карбонатов, которые в районе максимальных глубин ожелезнены.

Чистая, прозрачная вода в сочетании с широкими участками литорали и сравнительно пологой сублиторалью способствует развитию высшей растительности. Вдоль берега прослеживается полоса из полупогруженных растений — тростника, камыша, хвоща, рогоза, манника. Ширина ее колеблется от 8—10 до 100 м, глубина распространения — 1,2—2,5 м. Растения с плавающими листьями — кувшинка, кубышка, рдест плавающий — встречаются в полосе полупогруженных. Широко развиты они в восточном заливе; глубина их проникновения составляет 2,5— 2,7 м. Интенсивное развитие получили погруженные макрофиты — элодея, телорез, рдесты (блестящий, пронзеннолистный, сплюснутый и нитевидный), уруть, пузырчатка, лютик жестколистный и особенно харовые водоросли, которые образуют сплошной подводный ковер до глубины 3,5—4,0 м. дальше они уступают место роголистнику, проникающему до 6,0—7,2 м. На меньших глубинах к нему примешиваются харовые, а на больших — водяной мох. Он постепенно вытесняет роголистник и проникает почти на 10-метровую глубину.

Фитопланктон озера представлен 18 видами водорослей, создающими общую биомассу 0,84 г/м3. Наиболее разнообразны диатомовые, насчитывающие 8 видов. Они же создают и основную биомассу. Зоопланктон характеризуется, с одной стороны, значительным видовым разнообразием, с другой — крайне низкими показателями количественного развития. Из общего количества 36 видов 17 принадлежат к отряду ветвистоусых ракообразных. Общая биомасса зоопланктона — 0,43 г/м3. для донной фауны характерно небольшое видовое разнообразие. Здесь обнаружено 26 видов я форм зообентоса. Хорошо представлена фауна хирономид — 13 форм. Биомасса зообентоса — 3,83 г/м3. Особенности видового состава и небольшая биомасса водных организмов характеризуют озеро Какисино как мезотрофный с признаками олиготрофии водоем.

Озеро богато рыбой, ихтиофауна ряпушково-сиговая. Водятся ряпушка, щука, лещ, язь, окунь, плотва, красноперка, густера, линь, карась, уклея. Периодически водоем облавливается рыболовецкой бригадой из г. Лепеля. Есть раки. Широкая, обильно заросшая макрофитами литораль, является прекрасным нерестилищем для рыбы, что может служить хорошей основой для развития промышленного рыбоводства. Хорошее качество воды, обилие рыбы делают Какисино прекрасным местом отдыха. Оно служит также источником воды для бытовых и хозяйственных нужд населения дер. Загорцы. Озеро слабо затронуто хозяйственной деятельностью и в будущем должно использоваться прежде всего как источник чистой воды и в рекреационных целях. Вместе с тем его экосистема весьма ранима. Здесь необходимо создание и сохранение водоохранной лесной и луговой полосы, регулирование водозабора и числа туристов.