Опрос посетителей
Как часто Вы посещаете наш сайт?

Озёра Крупского района


Крупский район (северо-восток Минской области) имеет площадь 2,1 тыс. км2. Занимает водораздельное положение бассейнов двух рек Днепра и Западной Двины. Рельеф преимущественно равнинный с высотами до 150— 160 м. На северо-востоке, куда доходят отроги Оршанской возвышенности, они возрастают до 180 м. Основные реки: Бобр с притоками Нача, Еленка, Можа (текут на юг) и Лукомка, верхнее течение Эсью (несут свои воды на север). Значительная часть района занята сельскохозяйственными угодьями; леса покрывают почти половину площади (44 %).

Среди плоского, равнинного рельефа района сохранилось очень мало озер, оставшихся здесь когда-то в изобилии после отступания ледника. Мелкие котловины заполнены отложениями и превратились в болотистые участки. Другие озера спущены маленькими речушками и ручьями, густо пересекающими территорию района. Только на севере сохранилось одно из красивейших озер южного Поозерья —Селява.



Селява



Площадь озера 15 км2, глубина (максимальная) до 17,6 м. Причудливо изогнутая котловина ложбинного типа вытянулась с севера на юг на 14,4 км. Рельеф, окружающий озеро, представляет собой чередующиеся пологие холмы и участки пилит, густо пересеченные мелкими ручьями и водотоками. Площадь водосбора более 320 км2, причем основная часть его распахана; леса занимают 26 %, на долю болот приходится чуть больше 5 % площади. На территории водосбора находятся два озера Худавец и Болютское, густота речной сети 1,45 км/км2 Селява относится к системе реки Лукомки, бассейна Западной Двины. Озеро проточное: на юге в него впадает река Высокая, на востоке Ракитовка. Протокой (длина около 500 м) на западе Селява соединяется с озером Худавец. Кроме рек в озеро впадает пять ручьев. Сток — по реке Югне в озеро Обида.

Окружают котловину живописные. Крутые, сложенные мореными суглинками и песками склоны, достигающие высоты 6—8 м. На севере они понижаются до 3—5 м и полого спускаются к воде. На севере заканчиваются низкими, пологими, удобными для подхода к воде и отдыха песчаными отмелями. Южные берега, сливаясь с крутыми, сложенными суглинками склонами, обрываются к воде. Повсеместно, особенно на северо-западе, у мест владения ручьев, берега заболоченные, покрыты густой водно-болотной растительностью и кустарником. Береговая линия (длина 44,3 км) сильно изрезана, изобилует малыми и большими полуостровами и мысами, которые образуют множество укрытых, но довольно глубоких заливов. Обрамленные крутыми, покрытыми лесом склонами, они являются излюбленным местом отдыха любителей природы. Котловина озера, сужаясь в центре, делится на две части: южную — узкую и глубоководную и северную — широкую, более мелкую, но украшенную островами и мелями. Всего островов — 3, самый крупный из них (площадь около 2 км2) находится в центре плеса и отделен от суши проливами шириной 100—120 м с глубинами 2,0—2,2 м. дно имеет сложное строение, где углубленные участки (15—17 м) чередуются с мелями. Севернее острова ложе пологое, глубина не превышает 10 м.

Вода озера чистая, летом прозрачность превышает 2 м. Значительная глубина вреза котловины и укрытость снижают перемешивание. В теплое время года верхние слои хорошо прогреваются и насыщаются кислородом. Слой температурного скачка отделяет поверхностные воды от холодных, придонных. Активная реакция воды близка к нейтральной, на поверхности слабощелочная. Общее содержание солей около 200 мг/л. донные отложения не отличаются разнообразием. Мелководья песчаные или песчано-галечниковые, склоны литорали покрывают заиленные пески, глубоководная часть ложа выстлана глинистыми илами, отложениями с содержанием органического вещества до 27%.

Селява — высококормный водоем с хорошо развитой жизнью. Прибрежное мелководье зарастает тростником, к которому примешивается, особенно на заиленных участках, камыш. У впадения ручьев и водотоков вдоль берега тянется волоса аира, водно-болотной растительности. Погруженные виды — рдесты, роголистник, злодея. В заливах и затишных местах произрастают кубышка, кувшинка — растения с плавающими листьями. Однако узкая литораль препятствует широкому развитию водных растений, и ширина их полосы не превышает 20—80 м (до глубины 2—2,5 м) Низшие водоросли представлены 57 видами. Преобладают сине-зеленые, которые в теплое время года вызывают цветение воды, значительно ухудшающее ее качество. Летняя биомасса фитопланктона около 40 г/м3, что характерно для высокоэвтрофного озера. В зоопланктоне встречено 34 вида. Доминирующей группой являются ветвистоусые рачки, составляющие 62 % от общей биомассы (1,7 г/м3). Наиболее массовый вид зоопланктона — дафния, служащая кормом для молоди рыб. Донная фауна представлена хирономидами, олигохетами и моллюсками (биомасса 2,72 г/м2).

Озеро богато рыбой. Наиболее распространены плотва, окунь, лещ, щупа, красноперка, уклея. Регулярный отлов ведет Лукомский рыбозавод. В 1956 г. у истока вытекающей из озера реки Югны была построена ГЭС, в настоящее время она не действует. Однако плотина сохраняется, и Селява относится к водоемам с зарегулированным стоком. В результате постройки плотины уровень озера повысился на 1 м. Это привело к затоплению прибрежной растительности и частичному заболачиванию пониженных мест, однако, ограниченному вследствие большой высоты и крутизны склонов. Подъем уровня вызвал <омоложение> озера — увеличение его глубины, уменьшение ширины и глубины распространения макрофитов. В настоящее время оно служит местом отдыха жителей г. Новолукомля я окрестных деревень Дубы, Худово, Высокое, Гузовина, Яновщина, Сторожище.