Опрос посетителей
Какая рубрика вам более интересна?

Понятие и управление качеством сельскохозяйственной продукции

Под качеством продукции следует понимать совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять в соответствии с назначением определённые потребности. Качество сельскохозяйственной продукции зависит от множества факторов технологического, организационного, социального, экономического, а также природного характера. Среди них: плодородие почвы, погодные условия, сорта растений и породы животных, сроки и качество выполнения всех операций по производству, заготовке, хранению и реализации продукции, обеспеченность производственными помещениями, техническими средствами, удобрениями и ядохимикатами, квалифицированными кадрами, система материальной заинтересованности работников в качественных показателях и др. Для того чтобы влиять на множество факторов, определяющих качество продукции, а также регулярно в течение всего времени производства контролировать качество работ и конечной продукции, оперативно устранять нарушения технологических процессов, нужна единая система управления качеством.

Комплексная система управления качеством сельскохозяйственной продукции (КСУКСХП)- это совокупность методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества сельскохозяйственной продукции при ее производстве, хранении, транспортировке и потреблении. Она решает следующие задачи на предприятиях и в подразделениях: обеспечения установленного уровня качества продукции при ее производстве; сохранения качества произведённой сельскохозяйственной продукции при заготовке, хранении и транспортировке; эффективного и полного использования достигнутого уровня качества продукции при ее реализации и переработке.

КСУКСХП строится и функционирует на следующих принципах:
1. Комплексное решение проблемы качества – охват не только качества конечного продукта, но и всех его составляющих (качества труда, средств производства) на всех этапах формирования.
2. Системный подход – в планировании, учёте, анализе, контроле и всесторонней оценке качества каждого вида продукции. Комплексный и системный подход предусматривает разработку и внедрение комплекса воспитательных, технических, технологических, организационных и экономических мероприятий, направленных на обеспечение высокого качества продукции.
3. Организация работ на базе стандартизации.
4. Создание рабочих органов управления качеством труда и продукции.
5. Постоянное совершенствование КСУК.

Воспитательные мероприятия заключаются в привитии личной ответственности за качество работы, организации социалистического соревнования за повышение качества продукции, обучении методам высококачественной работы, моральном стимулировании за качество труда и продукции.

Организационные мероприятия включают постоянное совершенствование организации труда, подбор и расстановку кадров, выработку критериев для оценки качества труда и продукции, организацию самоконтроля, контроля качества труда и продукции со стороны руководителей и специалистов, регулярное проведение дней качества в каждом подразделении.

Технические мероприятия обеспечивают совершенствование производственно-технической базы, технологические – внедрение интенсивных и индустриальных технологий, достижений науки и передового опыта.

Экономические мероприятия включают учёт и анализ качества труда и продукции, планирование повышения ее качества, обоснование системы управления качеством сельскохозяйственной продукции, материальное стимулирование качества труда и продукции.

Поскольку качество продукции формируется непосредственно в первичных трудовых коллективах, то главная роль в проведении перечисленных мероприятий принадлежит руководителям подразделений и специалистам.

Особое значение в КСУКСХП имеют стандарты. Главная задача стандартизации – установить оптимальное соответствие между требованиями потребителя сельскохозяйственной продукции и возможностями производителей. Широкое внедрение стандартов в практику обеспечивает эффективное управление качеством сельскохозяйственной продукции.

Стандарт – это нормативно-технический документ, утверждённый компетентным органом, который определяет комплекс норм, правил, требований к объекту и устанавливается как на продукцию, так и нормы, правила, требования к функциям организационно-управленческого, методического характера, а также технологические процессы.

Стандарты указывают границы для показателей качества, за пределами которых продукция считается некондиционной. Они делят продукцию по качеству на категории, классы, сорта; регламентируют требования к технологии; обуславливают необходимый уровень качества сырья для потребляющих сельскохозяйственную продукцию отраслей; машин, оборудования, удобрений, семян, материалов для сельского хозяйства; устанавливают методы и средства оценки качества продукции; определяют режим и правила потребления продукции; предусматривают повседневный контроль и стимулирование исполнителей и подразделений за качественный труд; устанавливают правила приемки продукции, маркировки, упаковки, перевозки, хранения и др.

Стандарты в зависимости от объектов стандартизации, утверждающих их органов и сферы действия подразделяются на государственные (ГОСТ), отраслевые (ОСТ), республиканские (РСТ), стандарты предприятия (СТП).

Стандартизация технологических процессов охватывает практически все основные отрасли растениеводства и животноводства. Данные стандарты устанавливают требования к выполнению технологических процессов, а также содержат перечень контролируемых параметров, норм, уровней оценки качества труда.

Для контроля качества выполнения технологических требований по каждой операции устанавливаются определённые параметры и методы. Показатели принимаются такие, выполнение которых зависит только от исполнителя. Например, при производстве сельскохозяйственных культур устанавливаются показатели глубины обработки почвы, равномерности и глубины заделки семян, равномерности внесения удобрений, сроков выполнения работ, качества уборки и др. Нормативы качества являются также показателями для материального и морального стимулирования.