Опрос посетителей
Оцените наш сайт

Историческая справка о бетона

При возведении массивных сооружений и таких конструкций, как своды, купола, триумфальные арки, ещё древние римляне использовали бетон, и в качестве вяжущих материалов применяли глину, гипс, известь, асфальт. С падением Римской империи применение бетона прекратилось и возобновилось лишь в ХIX веке в западноевропейских странах.

Развитие и совершенствование технологии бетона связано с производством цемента,который появился в России в начале 18 века. По архивным свидетельствам на строительстве Ладожского канала в 1728-1729 годах. был использован цемент, изготовленный на цементном заводе, существовавшем в Конорском уезде Петербургской губернии В 1824 году Дж. Аспдин получил в Англии патент на способ изготовления гидравлического цемента. Первый цементный завод во Франции был открыт в 1840 году, в Германии-в 1855 году, в США-в 1871 году. Распространению бетона способствовало изобретение в XIX веке железобетона.

Широкое применение бетона в СССР было подготовлено трудами русских учёных Н.А. Белелюбского, А.Р. Шуляченко и И.Г. Малюги, разработавших совместно в 1881 году первые нормы на портландцемент. В 1890 году И. Самович опубликовал результаты испытаний прочности растворов с различным содержанием цемента и предложил составы бетонной смеси для получения бетона наибольшей плотности. Профессор И. Г. Малюга в 1895 году установил качественную зависимость между прочностью бетона и процентным содержанием воды в массе цемента и заполнителей. В работе американского учёного Д. Абрамса, опубликованной в США в 1918 году, были даны подробные графические зависимости прочности бетона от водо-цементного отношения и подвижности бетонной смеси, от состава бетона, крупности заполнителей и водо-цементного отношения.

Научные основы проектирования состава бетона с учётом его прочности и подвижности бетонной смеси были развиты советским учёным Н.М. Беляевым. Представления о зависимости прочности бетона от водо-цементного отношения радикально не изменялись в течение длительного времени. Швейцарский учёный Боломе упростил практическое применение этой сложной (гиперболической) зависимости путём перехода к линейной зависимости прочности бетона от обратной величиныцементно-водного отношения. В течение ряда лет эта зависимость применялась на практике. В 1965 году советским учёным профессором Б.Г. Скрамтаевым совместно с другими исследователями было установлено, что линейная зависимость справедлива лишь в определённом диапазоне изменения цементно-водного отношения.