Новости Беларуси. Последние события в мире.
Опрос посетителей
Сколько у вас автомобилей?

21 сен 10:44Новости Hi-tech

Зона риска - интернет

Сложно представить время, когда человечество обходилось без интернета. Освоение новых технологий породило изменения не только в мире, но и в психике человека, особенно юного. О влиянии компьютера и интернета на подростков рассказали частный психолог Н. Дербенева, а также специалисты "Пинского психоневрологического диспансера" О. Шоломицкая и С. Шкабара.

Зона риска - интернет


- Несколько часов у монитора ежедневно = будничная рутина современного человека или уже болезнь?

Н. Дербенева: - Интернет-зависимость можно назвать только определённые типы поведения в интернете. Это веб-серфинг, пристрастие к играм, виртуальным знакомствам. Поэтому несколько часов в интернете ежедневно ещё не психическое расстройство. Однако, если количество затраченного времени превышает 5 часов, стоит задуматься. Особенно актуален вопрос в отношении современных детей и подростков. Жизнь без интернета и компьютерных игр для них просто невообразима. Подобные увлечения незамедлительно отражаются на состоянии здоровья: ухудшается зрение, появляются проблемы с осанкой. Дети порой становятся замкнутыми и даже агрессивными.

- Современная медицина способна противостоять заболеванию?

- Зависимостью от компьютера страдают люди с низкой самооценкой, плохой стрессоустойчивостью и склонностью к депрессиям. Переход в интернет или игровую среду объясняется попыткой приспособиться к окружающей реальности. Чтобы вернуть человека к нормальной жизни, необходимо обращаться за помощью к специалистам для выявления депрессивных расстройств. В современной психотерапии для лечения интернет-зависимостей используются различные методы: от аутотренингов до антидепрессантов. Однако ни один из них не гарантирует положительный результат.

- Существует мнение, что контент в интернете способен влиять на психику человека, зомбировать. Это правда или вымысел? Можно ли запрограммировать человека на выполнение определённых действий, используя интернет или компьютерную игру?

О. Шоломицкая: - Ввести человека в состояние гипноза посредством, например, просмотра видеоролика невозможно. Безусловно, такие эксперименты могут определённым образом влиять на самочувствие. То есть, после просмотра видео, например, "Я миллионер" прилив вдохновения и мотивации вы, может быть, ощутите, но однозначно не станете зарабатывать больше.

"Запрограммировать" человека теоретически возможно. Но тогда воздействие должно осуществляться достаточно длительное время. Просмотр художественного полуторачасового фильма уже влияет на психо-эмоциональное состояние человека. Если профессионал поставит перед собой цель создать некий контент, способный подчинять сознание, то люди с неустойчивой психикой находятся в зоне риска.

- Существуют способы защиты от воздействий такого рода?

С. Шкабара: - Человек с нормальной психикой может противостоять промыванию мозгов без использования особых техник. Воздействию подвержены люди, склонные к психическим расстройствам.

Проблема компьютерной зависимости возникает в семьях, где ребёнку уделяют слишком мало внимания. С самого детства родители пытаются занять своё чудо просмотром мультфильмов или игрой на планшете. В то время как необходимо искать другие способы развлечения. В дальнейшем ребёнок не видит альтернативу времяпровождению у экрана монитора.

Если проблема очевидна, то фраза "Быстро выключи компьютер!" ни разу не была эффективной. Единственный выход - искать хобби, которое увлечёт сильнее, чем компьютер.

Решение проблемы необходимо начинать с пересмотра отношения к ребёнку. Ведь все дети рождаются хорошими, и только ошибки воспитания становятся причиной дальнейших проблем.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.