Новости Беларуси. Последние события в мире.
Опрос посетителей
Сколько у вас автомобилей?

Домусы и инсулы

Домусы и инсулы — богатые особняки и многоквартирные жилые дома. Жара и шум старых италийских городов, особенно республиканского периода, привели к своеобразной планировке римских домусов — их внутреннему замкнутому расположению. Обязательным элементом такого особняка становится атрий или атриум — закрытый внутренний двор с бассейном, куда выходят остальные помещения дома. Уже в I в. до н. э. атриум превратился в самую парадную и официальную комнату-залу. В ней принимают посетителей, ведутся деловые разговоры. Строительство домусов обязательно увязывалось с окружающим ландшафтом.

Противоположностью домуса была инсула — доходный многоквартирный жилой дом. Инсулы стали появляться, когда население города перевалило за 1 млн. человек и нужда в жилых помещениях стала катастрофической. К сожалению, в самом Риме и от инсул, и от домусов сохранились лишь жалкие развалины. Однако при их изучении можно ориентироваться на другие древнеримские города — Помпеи, Геркуланум и главным образом — на Остию, где под многометровым слоем тибрского ила остались «законсервированными» на века все существовавшие в те времена жилые постройки. Развалины этих городов дают много интересных сведений по истории древнеримского строительства. Бетон как строительный материал, широко применявшийся в самых разнообразных видах капитального строительства Древнего Рима, не мог не коснуться жилых построек. В первую очередь он применялся при сооружений подземных частей зданий и возведении стен. Здесь он конкурировал с природным камнем, в значительной степени вытесняя его. С конца II в. до н. э. естественный камень выполняет второстепенную роль — применяется в качестве опалубки-облицовки.

Немалая часть оснований и фундаментов жилых домов в Помпеях, Геркулануме и особенно Остии выполнена из римского бетона . При этом сами фундаменты были хотя и массивные, но мелкого заложения, развитые в ширину. Строительство их велось или с применением опалубки (каменцой, деревянной) или без нее, непосредственно в вырытую траншею с плотными бортами. На место будущего фундамента забрасывались в хаотическом порядке камни разного размера (до 20 см) и проливались известковым раствором.

Строительство стен велось только с применением каменной опалубки. О видах такой опалубки и способах бетонирования в ней довольно подробно было сказано выше, поэтому остановимся только на отдельных деталях и особенностях возведения бетонных стен. Так, по Витрувию, толщина стен зданий равнялась 1,5 ступням, т. е. примерно 40 см. Вероятно, это была средняя величина и в зависимости от типа сооружения, его назначения и этажности менялась в меньшую или большую сторону.

Вначале возводилась каменная опалубка. Возводили ее квалифицированные рабочие, которые стояли на подмостях с обеих сторон стены, укладывая тесаные камни в строго определенной последовательности. Другие, неквалифицированные строители, занимались приготовлением раствора, перетаскиванием его в корзинах на верхние этажи здания и укладкой смеси с последующим трамбованием ее между двумя рядами опалубки.

В Помпеях и Геркулануме жилые дома среднего сословия были высотой в два, реже три этажа, т. е. не более 10 м, в Остии инсулы были 3—4- этажными, а в Риме, где, по словам очевидцев, была большая проблема с жильем, где, как писал Ювенал, «дорога и квартира хотя бы дрянная, и пропитанье рабов, и самая скромная пища» высота инсул достигала 21 м, хотя после нескольких крупных пожаров она была ограничена 18 м. При высоте этажа приблизительно 3 м инсулы состояли из 4—5-этажей, а в отдельных случаях — до 7—8. Представляется, что при достаточной прочности бетона принципиальных трудностей в строительстве 5—7-этажных римских инсул не должно было возникнуть. Можно отметить ряд интересных особенностей в строительстве инсул. Так, по данным немецкого исследователя X. О. Лампрехта, после завершения строительства стен их наружная и внутренняя поверхности штукатурились, покрывались грунтовкой и разрисовывались.

Следует сказать о самой штукатурке, точнее, о ее качестве. Обычно штукатурка для отделки стен зданий делалась многослойной, при этом в зависимости от назначения помещения общее количество слоев штукатурки доходило до 9 с толщиной каждого слоя от 18,5 до 74 мм. Каждый слой штукатурного раствора принимался с определенным соотношением извести, песка и воды и нередко с применением различных добавок. Так, для имитации стены под мрамор в последние слои штукатурки добавляли мраморный песок с пылью и тщательно шлифовали. Недаром, как писал Витрувий, глядя на такую штукатурку, можно было видеть собственное отражение не хуже, чем в зеркале. По рекомендации Витрувия, «для комнат первого этажа, в местах, где угрожает сырость, в нижний слой штукатурки, находящийся на расстоянии 0,9 м от пола вместо песка использовать толченые глиняные черепки», т. е. искусственную пуццолаиовую добавку — цемянку.

Отопление в домах производилось различными способами, но чаще всего для этой цели использовали бронзовые переносные печи, сделанные в виде красивых чаш или ваз. В качестве топлива обычно применяли древесный уголь. Были и стационарные отопительные системы по типу используемых в термах. В этом случае в бетонных стенах домов оставлялись каналы, а под полом жилого помещения — незаполненное пространство. По ним проходил горячий газ, поднимавшийся снизу и обогревавший помещение. Домусы и инсулы находились в черте города, а каждый город того времени требовал обязательной защиты от врагов. Даже Рим несколько раз за свою историю подвергался разрушению и поэтому нуждался в хорошо продуманной оборонительной системе.

Особенно большой размах получает фортификационное строительство с середины периода империи. В начале I в. н. э. закончен первый большой участок укрепленной линии, соединявший Рейн с Дунаем между Кельном и Регенсбургом. При Адриане (II в. н. э.) была создана вторая мощная оборонительная линия в Англии. Однако темпы фортификационного строительства резко возросли с конца II, начала III вв., когда на границах Римской империи стало неспокойно от нападений варваров. Городские оборонительные стены того периода в основном строили из бетона. Ядро стен возводилось из бетона, а опалубка-облицовка из кирпича или чаще — из природного камня. При этом для более прочного соединения каменной облицовки с бетонным ядром стены между ними укладывались анкеры — обожженные деревянные балки, чаще— из масляничного дерева. В массивных толстых стенах их ядро засыпалось грунтом, за ним с обеих сторон находилась бетонная часть стены толщиной примерно 50—70 см с каждой стороны и далее — слой облицовки из естественного камня.

Фундамент стен имел несколько большую ширину, чем сама стена, а по глубине доходил до плотного грунта. В отдельных случаях рекомендовалось делать основание стен в виде свайного ростверка. К примеру, стена Вампуриас в Испании, известная как стена Цезаря, была закончена в 44 г. до н. э. и включала в себя три слоя: среднего, самого мощного, выполненного из римского бетона, с помощью, как предполагают, передвижной деревянной опалубки, и двух отдельно пристроенных слоев из естественного камня. Верхняя наружная часть стены заканчивалась каменными зубцами.

Сохранились руины римских фортификационных сооружений из бетона на территории ФРГ. В районе Зальбурга — массивная каменная стена из бетона для гарнизона римского лагеря и городская стена в Кельне, построенная в период между 51 и 69 г. Она имеет ширину 2,4 м и высоту над фундаментом 7,8 м. Ядро стены бетонное, а в качестве каменной оболочки использованы базальтовые блоки и блоки из крупнообломочного местного песчаника. Фундамент стены шириной 3 м заглублен в землю на 3 м. Раньше стена окружала полностью город и имела девять ворот и 19 башен диаметром 9—9,2 м. Можно отметить ряд крупных военных крепостей в Англии, в которых размещались римские гарнизоны. Развалины отдельных из них сохранились до наших дней. Крепость представляет собой прямоугольник со сторонами 195 X 91 м. Высота стен до 4,5 м, ширина — 2,4 м, а ширина основания стен 3,3 м. По углам крепости расположены круглые башни, на которых, вероятно, находились баллисты или другие камнеметальные орудия.

Сооружение стен, как видно из рисунка, велось обычным методом послойной укладки раствора и крупного камня с последующим трамбованием. Укладка бетона производилась в каменную опалубку-облицовку, которая в небольшом количестве сохранилась на западной стене крепости. После того как римляне покинули крепость, она превратилась в монастырь, а затем в норманский замок. Сохранившиеся стены этой крепости, часть которых выходит из находящегося рядом болота, являются еще одним подтверждением долговечности римского бетона. Большее впечатление оставляют каменные руины оборонительных стен в Риме. Вечный город в свое время был опоясан двумя кольцами стен. Предполагают, что первым их создателем был римский царь Сервий Тулий (VI в. до н. э.). Толщина каменных стен, тянувшихся на 11 км, составляла четыре, а высота — десять метров. Площадь окруженной части города была примерно 426 га. Через восемь веков император Аврелиан в 271 г. начал сооружать новую городскую стену с бетонным заполнением. Она имела длину 19 км, и окружала городскую территорию площадью 1380 га. Впоследствии эта стена еще несколько раз надстраивалась и усиливалась и в конечном варианте включала помимо самой стены 383 башни, 5 ворот и 7020 зубцов.