Опрос посетителей
Какая рубрика вам более интересна?

Озёра Докшицкого района


Докшицкий район занимает площадь 2,2 тыс., км». Около 80 % его территории лежит в пределах Верхнеберезинской и Нарочано-Вилейской низин. На севере заходят отроги Свенцянских гряд, на юге — Минской возвышенности. В районе насчитывается 17 озер с площадью не менее 5 га каждое. Лабораторией озероведения (БГУ) обследовано 9. Озера расположены неравномерно: большая часть Манец, Плавно, Ольшица, Теклиц находится в пределах Березинского биосферного заповедника на востоке; озера Сервеч, Станиславское, Черное — на северо-западе; Медзозол и Межужол — на севере. Озера Березинского заповедника ниже будут охарактеризованы более подробно. Поэтому в общей части остановимся на самых крупных водоемах.



Сервеч, Медзозол, Межужол



Эти озера отличаются мелководными округлыми котловинами остаточного типа. Максимальные глубины не превышают 5,3 м, средние — 2,8 м. Несмотря на однотипность и простоту котловин строение подводной части несколько различается. Так, в озере Сервеч ширина литорали в восточном плесе колеблется от 30 до 450 м, сублитораль пологая, а ложе имеет блюдцеобразную форму. В западной части глубины нарастают с запада на восток, выделяются поднятие и две впадины; северная — с максимальной глубиной 5,2 м. Основная часть котловины приходится на глубины 2—3 м. В озере Медзозол подводные элементы котловины выражены более четко: узкая литораль сменяется довольно крутым склоном сублиторали, а затем плоским ложем. Максимальные глубины прижаты к восточному берегу. Котловина озера Межужол совершенно плоская, глубина не превышает 0,5—1,0 м и лишь вдоль западного берега находится ложбинообразное понижение в 2,5— 3,0 м.

По типу проточности выделяются озера проточные (Медзозол), слабопроточные (Сервеч), бессточные (Межужол, Станиславское). Относятся они к системам рек Вилпи и Березины (днепровской), т. е. к бассейнам Балтийского и Черного морей. В водном питании основная роль принадлежит осадкам на зеркало, исключение составляет озеро Медзозол, дренируемое рекой Березиной. По гидрохимическим показателям озера значительно различаются. Общая минерализация воды составляет: 300 мг/л (Медзозол), 150—160 мг/л (Сервеч), 80—90 мг/л (Межужол). Различия эти связаны с условиями питания озер и их водосборами. Высокая минерализация воды (Медзозол) обусловлена, по-видимому, поступлением речных вод, а низкая (Межужол) — болотных. Высокая окисляемость (16— 20 мгО/л) и цветность (90°) в озере Межужол объясняются привносом гуминовых кислот с заболоченного водосбора. Газовый и температурный режимы озер в летний сезон одинаковы и характеризуются состоянием, близким к гомотермии и гомооксигении. Зимой в озере Межужол нередко наблюдаются заморные явления.

Донны отложения озер Сервеч и Межужол представлены сапропелем тонкодетритовым с высоким содержанием органического вещества. Мощность его достигает 6—7 м, средняя 3,7—3,9 м. Разрез осадков классический для севера Белоруссии. Верхний слой тонкодетритового сапропеля подстилается известковистым, который сменяется илом глинистым и ниже песком. В озере Межужол отмечен слой ожелезненного ила. Сапропели могут найти применение в сельском хозяйстве и бальнеологии. Их запасы составляют 9,2 млн., м3. В донных отложениях озера Медзозол также отмечается высокое содержание окиси железа (более 18 %) и марганца. Это типичные ожелезненные сапропели и илы густо-черного цвета, мощность их не превышает З м.

Озера Сервеч и Медзозол богаты растительностью. Ширина полосы надводных макрофитов достигает 80—100 м, глубина распространения — до З м. Основными представителями являются тростник, камыш, реже хвощ. Из растений с плавающими листьями распространены кубышка, кувшинка, горец земноводный; и погруженных — рдесты, роголистник, элодея. В озере Межужол макрофиты развиты слабо, что связано с недостатком питательных веществ в воде и кислой реакцией. Фитопланктон озера Сервеч весьма разнообразный, зафиксировано 88 видов водорослей, биомассой 2,35 г/м3. В озере Медзозол он представлен 27 видами, доминирующая роль принадлежит золотистым (70 % от общей биомассы 1,40 г/м3). В озере Межужол отмечено 13 видов водорослей с биомассой 0,73 г/м3 (80 % сине-зеленые).

данные по зоопланктону характеризуют Сервеч как среднекормный водоем. Обнаружено 19 видов, преобладают веслоногие ракообразные. Общая биомасса зоопланктона 1,5 г/м3. К среднекормныим водоемам относится также Медзозол (биомасса З г/м3). Межужол считается слабокормным (биомасса зоопланктона 1,5 г/м3). Уровень развития бентоса во всех водоемах невысокий (биомасса 2,0—3,9 г/м2). Все озера Докшицкого района, за исключением заповедных, в настоящее время подвержены влиянию деятельности человека. На водосборах таких водоемов, как Сервеч, Медзозол, Станиславское, Черное, проведены мелеоративные работы, вода с осушаемых территорий поступает в озера. Кроме того, на озере Сервеч построена водозаборная станция мощностью 100 л/с для полива посевных площадей и пастбищ. В озеро Станиславское запланирован сброс очищенных сточных вод с фермы крупного рогатого скота. Следует помнить, что все озера мелководные и сброс недоочищенных стоков резко скажется на увеличении биомассы фитопланктона летом и появлении замора зимой. Учитывая, что озера Докшицкого района богаты рыбой, а Сервеч используется как Нагульный водоем (запущен серебряный карась и сазан), водоохранные мероприятия здесь требуется усилить. Для оздоровления озера Межужол надо снять 3—4-метровый слой жидкого сапропеля.



Березинский биосферный заповедник



В северо-восточной части заповедника в пределах Докшицкого района расположены озера Уманец, Плавно, Ольшица. Все они относятся к системе реки Сургуч приток Березины. Озера Домжерицкое и Теклиц находятся в Лепельском районе.



Ольшица



Самый северный водоем. Площадь его 3,98 км2. Характеризуется средней глубиной 1,25 м при максимальной 2,7 м. Котловина округлых очертаний имеет на юге длинный отросток — протоку, соединяющую ее с Плавно. Длина озера Ольшица вместе с протокой 3,32 км. Береговая линия имеет плавные очертания. Берега слабо выражены, склоны низкие, заболоченные. Подводная часть плоская, блюдцеобразная, с постепенным увеличением глубин к центру.

Озеро хорошо проточно. Река Сергуч впадает в северной части. Устье ее, однако, настолько заросло макрофитами, что обнаружить его почти невозможно. На западе подходит несколько старых заросших канав. Выток (в Плавно) находится на юге озера. В приходной части водного баланса основная роль принадлежит поверхностному притоку с водосбора, в расходной — преобладает поверхностный сток. Мелководность и открытость котловины способствуют ветровому перемешиванию и созданию условий гомотермии и гомооксигении в безлёдный период. Зимой под влиянием теплоотдачи донных слоев и процессов разложения органического вещества температура у дна не опускается ниже 4°, а запасы кислорода потребляются полностью. Для лета характерна значительная цветность (40°), слабощелочная активная реакция и слегка пониженная минерализация (140—150 мг/л). В зимних условиях общая минерализация увеличивается, а рН понижается до слабокислой. Всю котловину выстилают высокоорганические грубодетритовые сапропели, содержащие до 50 % органического углерода. Мощность их около 2 м. Глубже залегают карбонатные сапропели, которые сменяются тонкой прослойкой (5—10 ем) торфа и подстилаются опесчаненным глянистым илом. Средняя мощность сапропелей 3,3 м, максимальная — 5,5 м; общий объем отложений — 13,1 млн., м3.

Характерным признаком озера Ольшица является развитие макрофитов. Они образуют густые заросли вдоль берега, покрывают все дно, буквально забивают устье. Основные представители: тростник, камыш, манник водный, телорез, ежеголовник, рдесты, фитопланктон разнообразен. Общая биомасса — 5,4 г/м3. Наибольшего развития достигают диатомовые и сине-зеленые водоросли. Всего в озере отмечено 58 видов и форм. Зоопланктон — 22 вида. Доминирующее положение занимают веслоногие рачки. Их биомасса составляет более 80 % от общей (1,27 г/м3). Обнаружены виды, характерные для заболоченных водоемов. Бентосные организмы представлены 9 видами, а их биомасса всего 0,39 г/м2. Ихтиофауна карасево-линевая; водятся карась, линь, окунь.



Плавно



Расположено южнее озера Ольшица. По большинству показателей они очень похожи, так как, по-видимому, в свое время это был один обширный водоем. Котловина (как и в Ольшица) остаточного типа, овальной формы, вытянута на 3,45 км, при средней ширине 1,18 км. Площадь озера 4,02 км2. Берега и склоны низкие, заболоченные. Подводная часть плоская, изобаты повторяют рисунок береговой линии. В северо-восточной части расположен низкий сплавинный остров площадью 7,5 га. Максимальная глубина озера 2 м, средняя 1,28 м. По гидрологическому режиму Плавно хороню проточный водоем. С севера в него впадает река Сергуч, вытекающая из озера Ольшица, а на северовостоке — небольшой ручей. Выток находится в южной части и представляет собой широкую протоку, соединяющую Плавно и Манец. В водном балансе основную роль играет поверхностный приток.

Показатели газового режима такие же, как в Ольшице. Общая минерализация несколько ниже. Летом высокое содержание кислорода. Зимой влияние болотных вод, мощный слой сапропелей вызывают заморные явления, особенно при большой толщине льда. Донные отложения характеризуются однотипными высокоорганическими грубодетритовыми сапропелями мощностью до 2 м. Ниже залегает полутораметровый слой карбонатных сапропелей, подстилаемых глинистыми илами. Разрез заканчивается тонким (5 см) слоем торфа, который подстилается песком. Максимальная мощность сапропелей 5 м, средняя 3,8 м, запасы 14 млн. м3. Отличительная особенность озера — его сплошное зарастание. Вдоль восточного берега образуется мощный слой сплавины шириной около 100 м. Макрофиты представлены также широкой полосой полупогруженных (рогоз, тростник, камыш) и растений с плавающими листьями (кубышка, кувшинка). Центральные части котловины заросли телорезом, элодеей, рдестами.

Фитопланктон значительно беднее по сравнению с озером Ольшица, представлен 29 видами со средней биомассой 1,53 г/м3. Наибольшего развития достигают диатомовые и эвгленовые водоросли. В зоопланктоне доминирующее значение имеют веслоногие ракообразные. Их биомасса 0,64 г/м3. Общая биомасса — 0,97 г/м3. В фауне бентоса преобладающей группой являются хирономиды. Количественное развитие его высокое, общая биомасса составляет 11,9 г/м2. Ихтиофауна карасево-линевая.



Манец



Площадь озера 1,44 км2. Мелководное: максимальная глубина — не превышает 1,3 м, средняя — 0,67 м. Котловина овальная, вытянута с северо-востока на юго-запад на 2,7 км и представляет озеровидное расширение реки. Озеро хорошо проточно. Характеристика водного баланса и гидрохимического режима однотипна с водоемами Ольшица и Плавно. Некоторые отличия связаны с мощностью и вещественным составом донных отложений озера Манец. Слой грубодетритового сапропеля мощностью до 1,5 м с содержанием органического вещества более 35 % подстилается 3— 3,5-метровым слоем карбонатного сапропеля, который еще ниже сменяется отложениями смешанного состава. Глубже залегают глинистые илы и глины.

Макрофиты полностью покрывают все ложе. Причем одинаково развиты как надводные, так и погруженные. По развитию фитопланктона Манец причисляется к самым бедным из всех озер Березинского заповедника, что свидетельствует о принадлежности его к дистрофирующим водоемам. Всего в озере отмечено 20 видов водорослей, общая биомасса 0,3 г/м3. Преобладающей группой являются диатомовые. В зоопланктоне определено 27 видов, биомасса 0,83 г/м3. Фауна бентоса достигает заметного развития (23 вида), однако его распределение крайне неравномерно: в зарослях — 15 г/м2, в целом же по водоему — не превышает 4,3 г/м2. Наибольший вес имеют личинки хирономид, олигохеты и моллюски.



Домжерицкое



Озеро находится в центре Березинского биосферного заповедника. Площадь его 2,29 км2. Отличается округлой формой котловины, длинная ось которой вытянута с северо-запада на юго-восток на 1,97 км. Озеро мелководное, средняя глубина 1,23 м, максимальная 2,15 м. Ложе плоское, к центру глубина незаметно увеличивается. Находясь на территории Верхнеберезинской низины, котловина озера имеет признаки остаточного водоема. Склоны, как и берега, низкие, пологие, поросли лесом и кустарником, заболочены.

Озеро расположено в бассейне реки Сергуч, с которой соединено протокой. Небольшое количество воды поступает по ручью с юга. В приходной части водного баланса такое же значение имеют осадки на зеркало и поверхностный приток, в том числе из соседних болот. В расходе некоторое преобладание получает поверхностный сток, значительную роль играет испарение. Из общей площади водосбора (30,5 км2) 80 % покрыто лесами и заболоченными лесами, около 4 % приходится на долю болот. Характер водосбора несомненно оказывает влияние на гидрологический и гидрохимический режим водоема.

Мелководность котловины способствует интенсивному ветровому перемешиванию, что обусловливает равномерное распределение температуры и кислорода во всей толще воды. Лишь при устойчивой штилевой погоде в придонном слое возникает кислородный дефицит. Перенасыщение поверхностных слоев кислородом характерно для прибрежной части. Нейтральная активная реакция воды, высокая цветность, а также пониженная минерализация свидетельствуют о наличии болотного питания. Значительная окисляемость воды и относительно высокое содержание железа указывают на поступление гуминовых соединений. Зимой в озере возникает резкий дефицит кислорода, активная реакция понижается до слабокислой (рН 6), возможны заморные явления.

Донные отложения озера Домжерицкое разнообразны (рис. 27). Наиболее мелководные прибрежные участки на западе, юго-востоке и севере представлены торфяниками низинного типа. Они занимают литоральную зону. Единственная неширокая полоса песчаных разностей находится в восточной части котловины. Ложе выстлано грубодетритовыми высокоорганическими сапропелями, богатыми гуминовыми соединениями. В центральных частях котловины органические сапропели мощностью около З—4 м подстилаются смешанными и карбонатными отложениями. Ниже залегают заиленные пески и пески. В прибрежной полосе карбонатный тип осадков отсутствует. Грубодетритовые сапропели залегают непосредственно на кремнеземистых, а глубже — на песке. Максимальная мощность осадков 4,9 м, средняя 2,4 м. Значительное количество органического вещества (потеря при прокаливании более 70 %), а также наличие карбонатных соединений делают отложения ценным сельскохозяйственным удобрением. Но учитывая, что озеро расположено в биосферном заповеднике, добыча их не может предусматриваться, так как прямое вмешательство человека поведет к изменению всей экосистемы водоема.

Озеро отличается широким развитием макрофитов. Прибрежные ассоциации (ширина до 200 м) представлены тростником, камышом, рогозом, манником, хвощом. Растения с плавающими листьями встречаются в этой же зоне. Центральная часть занята погруженными растениями, основу среди них составляет уруть колосистая. Фитопланктон включает 56 видов. Общая биомасса очень низкая (менее 1 г/м3). На первом месте по биомассе и по численности стоят диатомовые водоросли. Общая биомасса зоопланктона 1,5 г/м3. Среди зообентоса зарегистрировано 14 видов и форм донных животных. Преобладающими являются хирономиды. В прибрежной зоне в большом количестве встречаются олигохеты. Низкая биомасса (0,8 г/м2) зообентоса равно, как и других гидробиологических сообществ (фито- и зоопланктон), говорит о том, что озеро Домжерицкое является слабокормным водоемом. Ихтиофауна карасево-линевая.

Озеро может служить прекрасной природной научной лабораторией для наблюдений за развитием водоемов данного типа. Влияние деятельности человека на режим озер Березинского заповеднка сказалось при включении их в систему Березинского канала, соединяющего реки Балтийского и Черноморского бассейнов. В связи с прекращением функционирования канала и включением озер в ранг заповедных, здесь практически не отмечается антропогенное влияние. Озера юг окружающие их верховые болота создают соответствующий микроклимат в заповеднике юг являются регуляторами водного питания рек, местами гнездования птиц.