Опрос посетителей
Оцените наш сайт

Центральная часть Белоруссии

Свитязь
Новогрудский район Гродненской области



Озеро расположено в бассейне реки Молчади, притока Немана, на территории Свитязянского ландшафтного заказника, организованного в 1970 г. для сохранения уникального озерно-лесного природного комплекса. Лежит почти в центре Новогрудской возвышенности. Площадь 2,24 км2, длина 1,7 км, наибольшая ширина 1,6 км. Несмотря на положение озера намного южнее границы последнего оледенения, оно отличается заметными признаками молодости. Именно это, а также почти круглая форма котловины, близкое расположение известняков, подстилающих мореные отложения, дают основание говорить о его суффозионно-карстовом происхождении. В поперечном разрезе котловина имеет блюдцеобразную форму и лишь в центре приобретает характер воронки с максимальной глубиной 15,05 м. Глубины более 10 м занимают немногим более 2 %• Литоральная зона (глубины до 2 м) заключает в себе 28 % площади озера. Полоса мелководья шире в восточной части. На юге и юго-западе литораль более узкая и глубины сменяются более резко.

Озеро непроточное. Из него вытекает небольшая река Своротва, однако у вытока ее построена плотина, почти не пропускающая воду в меженный период. Донные отложения распространяются соответственно глубинам (рис. 47). Прибрежная зона до глубины 2 м выстлана песчаным материалом, в отдельных местах с примесью мелкой гальки и валунчиков. Ширина песчаной полосы максимальная вдоль восточного берега. С глубины 2 м песок сменяется заиленным песком с остатками растений. В северо-восточной части на глубине 3— 3,5 м обнаружены торфянистые сапропели темно-коричневого цвета. Такой тип отложений мог появиться в результате опускания и заполнения водой бывшего болотного массива. Большая площадь ложа (свыше 50 %) занята тонкодетритовыми сапропелями оливкового оттенка, содержащими повышенное количество органического вещества. Мощность отложений более 6 м. Споровопыльцевой анализ их показывает, что возраст озера более 10 тыс. лет.

Объем воды в озере составляет 7,7 млн., м3. Она чистая, прозрачность высокая (свыше 4 м), цветность около 5°. Общая минерализация очень низкая — до 35 мг/л. Активная реакция кислая, рН 6,66—6,47. О чистоте воды озера Свитязь свидетельствует низкое содержание органического вещества и биогенных элементов: перманганатная окисляемость не превышает 5 мгО/л, а содержание фосфатов, нитритов, кремния — от аналитического нуля до тысячных долей миллиграмма в литре.

В безледный период для озера характерна температурная стратификация с зоной скачка на глубине 5—б м и градиентом до 5° на метр. Глубже 6 м. температура уменьшается постепенно и в районе максимальных глубин опускается до 6,8°. Кислородный режим благоприятный во всей водной толще. Однако, если в поверхностном слое его содержание не превышает 100 % насыщения, то у дна не опускается ниже 70 %, что свидетельствует о слабом развитии жизни.

Надводные макрофиты, главным образом тростник, занимают довольно широкую полосу. Он образует разреженные заросли. До глубины 2,5—3,5 м. распространены рдесты. Во флоре обнаружены реликтовые и редкие растения — лобелия Дортмана, полушник озерный, прибрежник одноцветковый и низшие растительные формы — тетрадиниум яваникум (есть только на острове Ява). В фауне озера отмечены моллюск планорбис стельмахтикус (обитающий в некоторых озерах Бельгии, Франции и Германии), реликтовые виды зоопланктона, характерные для озер Скандинавии. Из рыб водятся щука, плотва, окунь, верховодка.

Округлая котловина озера Свитязь оконтурена песчано-каменистым береговым валом. Некоторые его участки, например, в районе пансионата «Свитязь», искусственно укреплены каменным материалом. Площадь водосбора 9,04 км2. Леса, покрывающие его, отличаются разнообразием пород. На территории заказника выделено 27 типов леса. Преобладают еловые, сосновые, дубовые и березовые леса, в меньшей степени распространены осиновые, ольховые, грабовые, лиственичные и тополевые. Растут также клен, липа, ясень и др.

Причина сохранения чистоты озера и других его уникальных особенностей, по-видимому, в том, что котловина просадочного происхождения образовалась на выступе трещиноватых известняковых пород, залегающих близко от поверхности. Карстовые процессы продолжаются и сейчас, постепенно увеличивая глубину озера. Свидетельством этого является тонкий слой дернины (дернового торфяника), подстилающего сапропели. Низкая минерализация воды является причиной слабого развития жизни, а следовательно, и сохранения чистоты воды. По-видимому, окружающие озеро неширокой полосой заболоченные леса ограждают его от поступления биогенных и загрязняющих веществ с водосбора.

Озеро пользуется широкой известностью среди туристов как место, связанное с жизнью и творчеством Адама Мицкевича. На северном берегу растут два вековых дуба — памятники природы, на юго-западном расположена группа древних курганов — археологические памятники. Следует отметить, что уникальные особенности озера делают его систему очень неустойчивой к антропогенному влиянию. Сохранение озера требует особенно бережного к нему отношения. Учитывая достаточно длительный пери од существования и его современное состояние, можно утверждать, что при условиях охраны этот интересный водоем будет существовать еще длительный период времени.