Новости Беларуси. Последние события в мире.
Опрос посетителей
Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси

Блок-формы

На современных стройках применяют индивидуальные и универсальные (переналаживаемые) блок-формы, представляющие собой заранее собранные пространственные опалубочные формы. Благодаря применению внутренних вкладышей индивидуальные формы пригодны для бетонирования нескольких типоразмеров конструкций. По конструктивному исполнению блок-формы бывают неразъемные и разъемные. Неразъемные блок-формы выполняют жесткой конструкции: при распалубке их можно оторвать от бетона без раздвижения плоскостей. Чтобы можно было снять неразъемные формы, их выполняют с конусностью. Для отрыва форм от бетона применяют домкраты, срывать их краном можно в исключительных случаях при достаточно большом запасе грузоподъемности крана, так как усилие сцепления с бетоном зависит от многих факторов, трудно поддающихся расчету: прочности бетона, качества поверхности, состава бетона, нагрузок при бетонировании, общей и местной деформации блок-форм, искривления поверхности и др. Разъемные формы можно выполнить из четырех жестких поверхностей, соединенных в углах замками, которые позволяют поверхностям перемещаться относительно друг друга без отсоединения, и рамной конструкции. В рамных блок-формах опалубочные щиты подвешивают на периферийной раме, охватывающей опалубочные поверхности по периметру.

Индивидуальные разъемные блок-формы безрамной конструкции для бетонирования ступенчатых фундаментов образуют опалубочные поверхности сторон всего фундамента — жестко связанные крупные щиты опалубки одной стороны всех ступеней и подколоняика. В углах поверхности примыкают друг к другу под углом 45° и соединяют жесткими пластинами с ограничителями. Закрепляют пластины клином, входящим в овальное отверстие пластины. Для отрыва опалубки от бетона и раздвижки створок используют отрывные приспособления, установленные на всех плоскостях. Отрывное приспособление состоит из опорной пластины, упирающейся в бетон при распалубке, и стержня, соединенного с пластиной. Возвратная пружина устанавливает пластину в исходное положение после распалубки. Для отрыва применяют съемные винтовые домкраты со стержнем и гайкой. После распалубки съемные домкраты снимают и пружинная опорная пластина прижимается к поверхности формы. Число отрывных устройств принимают из расчета 1 шт. на 0,6 м2 опалубочной поверхности и не менее 3 шт. на опалубочные щиты ступенчатой части фундамента. 'Форма отрывается от бетона после ослабления креплений в углах последовательным вращением винтовых домкратов на всех поверхностях начиная с верха формы к низу. В ЦНИИОМТП разработаны чертежи таких форм, которые можно привязать для любых размеров фундамента максимально до 5000x5000 мм в плане. Привязка форм ведется подбором сечений элементов по таблицам с учетом размеров фундамента. Рамная блок-форма конструкции ЦНИИОМТП состоит из жесткой цельносварной рамы, на которой шарнирно подвешены опалубочные щиты. Вследствие наклонного расположения подвесок и шарнирного крепления щитов при подъеме рамы во время распалубки щиты притягиваются к раме, отрываются от бетона и отходят от него. При установке в рабочее положение (после установки рамы) щиты поднимают и закрепляют в углах клиновыми запорами.

Переналаживаемые блок-формы применяют для бетонирования конструкций нескольких типоразмеров целой серии монолитных конструкций. Переналадка осуществляется как заменой вставок или элементов, так и трансформацией, сдвижкой поверхностей относительно друг друга. После привязки фундаментов нескольких типоразмеров для возведения одного или нескольких зданий из унифицированного набора выбирают элементы секций с учетом количества фундаментов необходимых размеров и оборачиваемости блок-форм. Блок-формы монтируют из опалубки ступеней и подколонника. Опалубка ступеней состоит из рамы с заменяемыми вставками, что позволяет изменять ее размеры. На раме подвешены щиты опалубки различных типоразмеров. Устанавливают опалубку ступеней, рихтуют и снимают ее с помощью домкратов, установленных на раме.

На конусные пальцы рамы устанавливают опалубку подколонника, которая состоит из набора взаимозаменяемых унифицированных секций разных типоразмеров. Всю опалубку подколонника по высоте собирают из нескольких секций, которые устанавливают друг на друга с помощью конусных штырей и закрепляют специальными замками. Секция состоит из четырех щитов, соединенных по углам. Щиты соединены специальными шарнирными замками, которые позволяют одним движением раздвигать их и отрывать от бетона (при распалубке), а также сдвигать их при установке в рабочее положение.

Блок-форму можно устанавливать и снимать целиком краном, а также отдельно монтировать опалубку ступеней и подколонника. Секции подколонника можно тоже монтировать отдельно и целиком. Такого типа блок-формы, пригодные для бетонирования больших серий разнотипных конструкций, естественно, более металлоемки и имеют большую стоимость. Вместе с тем область их применения широка, кроме того, их можно использовать до полного износа. Блок-формы до полного износа оборачиваются 200—300 раз. Однако индивидуальные формы обычно не используют до полного износа; несмотря на это, применение их в целом ряде случаев оказывается экономичнее разборно-переставной опалубки благодаря значительному снижению затрат труда. При необходимости бетонирования конструкций в высоком темпе блок-формы целесообразно применять даже при наличи 30—50 однотипных конструкций.