Новости Беларуси. Последние события в мире.
Опрос посетителей
Откуда узнали о LifeBy.net?

Бетонирование стен

Из-за необходимости соблюдения жестких графиков поставки смеси для бетонирования конструкций в скользящей опалубке предпочтительно приготовлять ее на приобъектных мобильных автоматизированных бетоносмесительных установках. Для приготовления бетонной смеси на строительной площадке се нужно оснастить складами мелкого и крупного заполнителя достаточной емкости, а также емкостями для хранения цемента. При использовании тяжелого бетона применяют портландцемент марки не менее 400 (использование пуццоланового, магнезиального и шлакопорт-ландцемента не допускается).

Целесообразно применять пластифицированный цемент или обычный с добавкой концентрата сульфитно - дрожжевой барды. Для обеспечения возможности укладки смеси с учетом времени доставки и перегрузок, а также набора необходимой прочности бетонную смесь следует готовить на цементах с началом схватывания не ранее 3 ч и не позднее 6 ч. Вследствие того что сроки твердения цемента влияют на сроки достижения необходимой прочности, скорость подъема опалубки нужно устанавливать с учетом характеристики бетонов и условий твердения. Поэтому состав и характеристика бетонов должны тщательно контролироваться с корректировкой их состава или технологии производства работ.

Подвижность укладываемой бетонной смеси принимают равной 8—12 см. Наиболее распространенным способом подачи бетонной смеси на рабочий пол является применение бадей и крана. Целесообразно применять самоподъемные башенные краны, которые устанавливают в лифтовых шахтах или лестничных клетках, на несущих конструкциях здания. Кран используют также для подъема арматуры, столярных изделий и других деталей. При помощи гидравлических, винтовых или полистпастных устройств, установленных в переставной опорной раме, кран перемещается в вертикальном направлении через 2—3 этажа или поэтажно. Кран при бетонировании в скользящей опалубке должен иметь мертвую зону с наименьшим вылетом стрелы 2—2,5 м.

Для самоподъемных кранов не требуется надземных подкрановых путей, что позволяет монтировать здания в стесненных условиях и на сложном рельефе строительства. При возведении зданий с небольшим объемом бетона могут применяться легкие краны, монтируемые на специальном помосте, закрепляемом под рабочим полом.

Для вертикального перемещения бетонной смеси, арматуры и других материалов применяют также скиповые подъемники и лифты. Однако при такой схеме подачи необходим и горизонтальный транспорт, что увеличивает трудоемкость работ. По этой причине более целесообразно использовать краны, обеспечивающие как вертикальную, так и горизонтальную подачу бетонной смеси и материалов. Распределять бетонную смесь на этаже можно с помощью монорельсов, закрепляемых на опорах над домкратными рамами. Применяют также мототележки разного типа с опрокидывающимися кузовами. Но вследствие того что ими трудно маневрировать на этаже, чаще применяют одно- и двухколесные ручные тележки. Емкость кузова одноколесной тележки составляет 60—80 л, масса тележки с грузом составляет 150—200 кг, средняя производительность при подаче 0,75—1,25 м3/ч. Емкость кузова двухколесных тележек 0,1—0,23 м3/ч. Но они менее маневренны. Для подачи больших объемов бетона целесообразно применять бетононасосы, позволяющие значительно снизить затраты труда.

Для распределения смеси применяют также ленточные транспортеры, состоящие из унифицированных секций длиной от 9 до 24 м. Стрела секции может поворачиваться вокруг оси в горизонтальной плоскости и совершать возвратно-поступательное движение. В этих случаях необходим дополнительный контроль качества бетонной смеси и за работой транспортера. Недопустимы толчки и неравномерное движение транспортера, приводящие к расслоению смеси. С этой целью расстояние между опорами для равномерной подачи не должно превышать 100 ом. Выгружать бетонную смесь с транспортера нужно через воронки, чтобы обеспечить вертикальное падение ее для предохранения от расслаивания, притом на металлические листы. Бетонную смесь нужно выгружать на смоченный водой рабочий пол, чтобы предохранить бетон от образования раковин и пустот. Расслоившуюся смесь обязательно перемешивают. Укладывают ее в опалубку лопатами.

Опалубку заполняют сначала на высоту 60—70 см двумя или тремя слоями в течение 3—3,5 ч. Поднимать опалубку следует тогда, когда уложенный нижний слой приобретет прочность, достаточную, чтобы сохранить форму для выхода из опалубки. Вначале производят пробный подъем, чтобы убедиться, что бетон не оплывает. Заполняют опалубку до полной высоты при ее подъеме; закончить операцию следует в короткий срок. Скорость подъема опалубки устанавливают в зависимости от состава и характеристик бетона и условий его твердения. Подъем не должен быть слишком медленным, чтобы избежать сцепления бетона с опалубкой. Начальный период подъема является одной из ответственных операций, характеризуется большими нагрузками на опалубку как от бокового давления бетонной смеси, так и вертикальных усилий подъема. Начало подъема опалубки нужно тщательно контролировать во избежание оплывания и срывов бетона, деформации и потери устойчивости опалубки.

В дальнейшем бетонную смесь укладывают равномерно по периметру опалубки слоями толщиной не более 20—25 см (до 20 см в тонкие стены). Каждый последующий слой укладывают до начала схватывания ранее уложенного. Ни в одной точке по всему периметру опалубки последующие слои нельзя укладывать до окончания укладки предыдущего слоя. Надо стремиться к тому, чтобы выходящий из-под опалубки бетон имел одинаковый возраст по всему периметру. Выходящий из-под опалубки бетон должен сохранять форму и вместе с тем быть настолько мягким, чтобы остающиеся на нем следы можно было затереть теркой. Верхний уровень уложенной смеси должен быть ниже верха щитов опалубки примерно на 50 мм.

Перерывы между подъемами опалубки не должны превышать 8 мин, при вынужденных перерывах в бетонировании опалубку надо перевести на режим «шаг на месте» или медленно поднять до образования видимого зазора между опалубкой и бетоном. При этом расстояние между рабочим полом и уложенным бетоном должно быть не более 45—50 см. Перед возобновлением подъема рабочий пол, щиты опалубки и поверхность старого бетона нужно промыть водой, а стык тщательно проверить и при необходимости заделать.

Уплотняют смесь глубинными вибраторами. В труднодоступных местах и при большом сосредоточении арматуры смесь дополнительно штыкуют. Включенный вибратор не должен опираться на опалубку и арматуру. При недостаточно жесткой опалубке не следует работать одновременно двумя или несколькими вибраторами в пределах пролета между двумя домкратными рамами.

После уплотнения смеси щиты опалубки нужно очистить от налипшего бетона скребками. При бетонировании в скользящей опалубке для повышения качества бетона и ускорения набора им прочности целесообразно применять вакуумирование. Внутренние вакуум-трубки, поднимаемые вместе с опалубкой, закрепляют на нижнем конце защитной трубки. Вакуум-фильтр в виде перфорированной ленты можно закрепить на домкратной раме и сматывать При движении опалубки. Для исключения подсоса воздуха и повышения эффективности вакуумирования щиты опалубки покрывают гибким материалом, плотно прилегающим к поверхности бетона при создании в нем разряжения. Для снижения трения при движении опалубки гибкий материал выполняют в виде бесконечной ленты или пленки, остающейся на поверхности стены при подъеме. При бетонировании многослойных наружных стен в опалубку при подъеме дополнительно устанавливают слой утеплителя. В качестве утеплителя целесообразно использовать готовые блоки из легкого материала — керамзитобетонные, вспученное стекло и др. Для того чтобы утеплитель не смещался при подъеме опалубки и вибрирования, его нужно надежно прикреплять в проектном положении к арматуре специальными крепежными приспособлениями и фиксаторами. Из-за смещения утеплителя образуются мостики холода и промерзают стены при эксплуатации зданий. Для предотвращения дефектов бетонирования многослойных стен целесообразно применять специальные фиксаторы или дополнительные внутренние щиты, устанавливаемые на домкратных рамах.

Можно устанавливать плиты утеплителя, совмещенные с облицовкой с наружной или внутренней стороны. В этом случае для фиксации плит иногда применяют вакуумные присоски, установленные на щите опалубки. Щит в этом случае имеет вид решетки, а в качестве опалубки используют облицовочные плиты. Оконные и дверные проемы в монолитных стенах образуют путем установки черновых коробок, которые затем извлекают, или устанавливают дверные и оконные блоки с деревянными или металлическими образователями откосов. Проемообразователи необходимо надежно прикреплять к арматуре. Из-за перекосов и смещения коробок от проектного положения требуется затем вырубать бетон или добетонировать углы в переставной опалубке. Поскольку арматурные стержни могут смещаться от проектного положения, применяют также фиксаторы из уголков, скрепляющих установленный блок с двух сторон. Уголки наращивают по мере подъема опалубки, коробки прибивают к ним гвоздями или крепят другим способом. Способ фиксации с помощью специальных обрамляющих жестких уголков достаточно надежен, хотя и вызывает дополнительный расход металла.

Для предотвращения смещений коробок движущейся опалубкой толщину их следует принимать на 10—15 мм меньше толщины стен. Перед установкой коробок бетонная поверхность, на которую их устанавливают, должна быть выровнена и находиться на нижней отметке. Отметки установки коробок заранее переносят на домкратные стержни или арматуру. В случае попа-дания домкратного стержня опалубки в проем его нужно дополнительно раскреплять. В этом случае применяют коробки с расположенными по высоте горизонтальными разъемными планками с отверстиями под домкратный стержень. Более надежным является способ раскрепления стержня в столбе бетонной смеси, который бетонируют вокруг стержня, для чего устанавливают специальные перегородки. В дальнейшем такую бетонную перемычку срубают. Этот способ позволяет в дальнейшем извлекать домкратные стержни, что невозможно сделать при незначительном изгибе стержня при раскреплении его металлическими хомутами.

При использовании готовых дверных и оконных коробок их нужно раскреплять и фиксировать особенно тщательно. В других случаях целесообразно применять черновые коробки, исправлять дефекты после извлечения которых легче. Для образования гнезд и отверстий в стенах применяют металлические песочницы. Их устанавливают между щитами опалубки в тот момент, когда уровень бетона окажется на нижней отметке гнезд или отверстий. Гнезда заполняют влажным песком. После бетонирования до верхней грани песочницу извлекают и по верху устанавливают горизонтальную арматуру, препятствующую перемешиванию песка с бетонной смесью. Песок удаляется после бетонирования стен и гнезда промывают.