Опрос посетителей
Какая рубрика вам более интересна?

Бетонирование перекрытий

Бетонировать перекрытия можно следующими способами: в переставной опалубке с отставанием от бетонирования стен на 2—3 этажа; непосредственно после возведения стен каждого этажа с остановкой скользящей опалубки; сверху вниз в опалубке, закрепляемой на вышерасположенном перекрытии; в опалубке, отсоединяемой на каждом этаже от скользящей; подъемом плит перекрытий, бетонируемых в подвальном помещении, лебедками и монтаж их. Наиболее распространен метод бетонирования перекрытий с отставанием процесса от бетонирования стен. Часто применяют также способ бетонирования на каждом этаже с остановками скользящей опалубки. Этот способ имеет ряд преимуществ.

Применяют и другие методы бетонирования; некоторые из них отличаются оригинальностью, однако сложны в исполнении. Одним из таких методов является бетонирование плит перекрытий в вер» тикальном положении в скользящей опалубке с последующим поворотом их вокруг шарнирного устройства и установкой в рабочее положение. При бетонировании перекрытий с отставанием от процесса возведения стен скользящую опалубку останавливают на отметке верха перекрытия второго или третьего этажа от этажа, на котором бетонируют перекрытия, и после «шага на месте» опалубку без бетонной смеси поднимают на 30—40 см и останавливают. После этого разбирают настил рабочего пола и монтируют опалубку перекрытий.

Бетонную смесь подают любыми способами через отверстия в рабочем полу. Если замкнутые ячейки небольшие и опустить бадью с бетонной смесью невозможно над люком в рабочем полу или на специальной траверсе, опирающейся на стены, устанавливают воронку, от которой опускают хобот, направляющий бетонную смесь. К траверсе, опирающейся на стены здания, можно подвешивать также опалубку перекрытий. При бетонировании зданий, состоящих из нескольких захваток, работы планируют так, чтобы на одной захватке бетонировались стены, а на других готовили опалубку и бетонировали перекрытия. Применяют обычно несколько комплектов опалубки перекрытий, которые последовательно переставляют. В то время как бетон перекрытий в одном комплекте опалубки набирает прочность, другой комплект распалубливают, а третий монтируют для бетонирования следующего перекрытия.

Для устройства перекрытий последовательно на каждом этаже с остановкой скользящей опалубки нужно применять опалубку с повышенной жесткостью, так как опалубку без бетонной смеси выводят выше отметки перекрытия и она зависает на домкратных стержнях значительной длины. При этом зависшая опалубка должна воспринимать горизонтальные и вертикальные нагрузки, в том числе ветровые, без изменения рабочего положения, деформаций и перекосов. Щиты опалубки наружных стен по контуру сооружения выполняют большей высоты на 300—350 мм. Они служат торцовой опалубкой перекрытия и фиксируют поднятую опалубку по контуру сооружения.

Бетонирование стен в скользящей опалубке прекращают по достижении отметки перекрытия. После этого опалубку с меньшей скоростью поднимают настолько, чтобы низ внутренних щитов оказался на уровне верхней отметки перекрытия, затем опалубку останавливают, снимают настил рабочего пола и бетонируют перекрытия. Далее скользящую опалубку заполняют бетоном и продолжают поднимать. При этом методе требуется достаточно четкое и тщательное исполнение работ. Опалубка должна иметь повышенную жесткость и быть более металлоемкой, чем при других методах бетонирования перекрытий. Ввиду того что домкратные стержни при подъеме опалубки без бетонной смеси на каждом этаже имеют достаточно большую свободную высоту и не раскреплены в теле бетона, необходимо применять стержни большей несущей способности или дополнительно раскреплять их. Для уменьшения свободной высоты стержней целесообразно применять защитные трубки повышенной жесткости и длины с дополнительным жестким закреплением к домкратным рамам. В противном случае требуется чаще устанавливать домкратные рамы. При этом наиболее ответственный момент начала подъема опалубки, связанный с более высокими первоначальными нагрузками, повторяется на каждом этаже.

Для увеличения несущей способности стержней и устойчивости поднятой опалубки применяют также описанную ниже схему бетонирования. По достижении опалубкой отметки перекрытия и при дальнейшем ее подъеме продолжают бетонировать части стен, которые не являются опорными для перекрытий или в них устраивают штрабы для опирания перекрытия. В последнем случае можно бетонировать также все стены. Поднятую над перекрытием скользящую опалубку опирают на забетонированные стены и домкратные стержни, находящиеся в теле бетона. Достаточно распространен также способ устройства сборно-монолитных перекрытий. Для этого в стенах устраивают штрабы или сквозные опорные гнезда и после бетонирования стен на них закрепляют опорные столики. На них последовательно снизу вверх устанавливают сборные плиты, которые затем омоноличивают по контуру. Монтаж сборных плит в этом случае обычно ведут после бетонирования стен на всю высоту и демонтажа скользящей опалубки. Однако монтаж перекрытий после возведения короба здания приходится вести вслепую, а это вызывает много технических трудностей. Здание в этом случае нужно рассчитывать на восприятие горизонтальных нагрузок при работе без перекрытий, вследствие чего армирование стен нужно усиливать.