Новости Беларуси. Последние события в мире.
Опрос посетителей
В какой валюте вы предпочитаете хранить сбережения?

Бетонирование конструкций в переставных опалубках

Согласно строительному генеральному плану возводимого здания и схеме бетонирования в объемно-переставной опалубке, строительную площадку оборудуют подъездными путями и временными дорогами, временными водопроводными и электрическими сетями, прожекторами, вышками, бытовыми помещениями, площадками для складирования материалов сборных железобетонных изделий. При укрупнительной сборке арматурных каркасов из заготовленных сеток, кроме того, предусматривают крытую площадку с кондукторами и сварочными агрегатами для сборки каркасов. Бетонную смесь можно приготовлять непосредственно на строительной площадке. В этом случае целесообразно использовать мобильные бетоносмесительные узлы и предусмотреть площадку с открытыми складами крупного и мелкого заполнителя, а также с емкостями для цемента. При доставке бетонной смеси с завода на строительной площадке нужно вести выборочный контроль качества бетонной смеси и при необходимости, дополнительно перемешивать ее в бетоносмесителях. Допустимую продолжительность перевозки смеси устанавливает строительная лаборатория в зависимости от состава бетона, сроков схватывания цемента и транспортных средств.

Целесообразно использовать сухие бетонные смеси, доставляемые на площадку с завода. При централизованном приготовлении бетонной смеси необходимо стремиться к тому, чтобы количество перегрузок смеси было минимальным. Для транспортирования смеси с завода на площадку применяют автосамосвалы, а также специальные бетонотранспортные средства. В автосамосвалах смеси перевозят из-за отсутствия специальных средств доставки при небольших расстояниях транспортирования. При использовании самосвалов должны быть приняты меры сохранности качества смеси, предупреждение увлажнения ее при атмосферных осадках и т. д., а также утечки цементного молока. Проведенные исследования сохранности бетонных смесей, перевозимых автосамосвалами, показали, что транспортирование их по асфальтированным дорогам на расстояние 30— 32 км при времени перевозки 1—1,5 ч и температуре от 5 до 20° С существенно на качество смеси не влияет. Перевозить смеси самосвалами по труднопроходимым дорогам допустимо на расстояние до 16—18 км. Специальные же средства транспорта гарантируют сохранность смеси при перевозке ее на дальние расстояния. Для этого применяют автобетоносмесители и автобетоновозы.

На заводе в смеситель загружается отдозированная сухая смесь: подача воды и перемешивание происходят в пути на строительную площадку. Для приемки бетонной смеси из транспортных средств устанавливают сразу несколько бадей в один ряд.

После приема бетонной смеси бадью краном подают к месту укладки и бетонная смесь без промежуточных перегрузок укладывается послойно в стены или перекрытия. При технико-экономическом обосновании для подачи и укладки бетонной смеси можно применить бетононасосы. Они обеспечивают наибольшую производительность труда и наименьшие трудовые затраты при подаче и укладке бетонной смеси. Однако из-за высокой стоимости бетононасосов применять их в жилищно-гражданском строительстве с небольшими объемами укладываемого в смену бетона не всегда рентабельно. Использовать автобетононасосы целесообразно при строительстве нескольких зданий в одном микрорайоне с четкой организацией труда, почасовым графиком их эксплуатации для подачи смеси сразу на несколько зданий.

Можно применять как мобильные автобетононасосы, оборудованные распределительными стрелами, так и стационарные бетононасосы в комплекте с переносными перемонтируемыми распределительными стрелами. При использовании автобетононасосов бетонную смесь загружают в них непосредственно из автобетоносмесителя, подают и укладывают бетонную смесь с помощью распределительной стрелы в любое место. Стационарный бетононасос подает бетонную смесь к распределительной стреле, установленной на этаж бетонируемого здания. С ее помощью распределяется смесь и укладывается в опалубку.

Однако при такой схеме требуется часто перемонтировать и наращивать бетоновод, для чего требуются дополнительные затраты времени и труда. Поэтому применять бетононасосы следует при достаточно больших объемах бетона, укладываемых одновременно на захватке. Отечественная промышленность выпускает бетононасосы с механическим приводом производительностью в 10, 20 и 40 м3/ч, осваивается также выпуск бетононасосов с гидравлическим приводом.

За рубежом выпускается целый ряд бетононасосов на автомобильном ходу и стационарных. Перед бетонированием монолитных конструкций устанавливают опалубку одной стороны стен. Стыки щитов по длине проклеивают гибкой клейкой лентой, смазывают опалубку и устанавливают проемообразователи. После очистки рабочих швов от цементной пленки краном монтируют крупноразмерные арматурные каркасы, доставленные на площадку с завода или собранные на площадке. Сборку пространственного арматурного каркаса в ряде случаев можно вести и на месте бетонирования с помощью специальных переставных кондукторов. Площадку перемещают вдоль стен вручную, перекатывая ее по уложенным доскам или с помощью крана. Однако на месте бетонирования каркасы собирают в тех случаях, когда невозможно сделать укрупнительную сборку на специальной площадке или из-за трудностей при транспортировании и монтаже арматуры краном. Для связи стен бетонируемого и вышележащего этажа на арматурных каркасах предусматривают выпуски арматурных стержней длиной 100—150 мм.

После монтажа арматуры устанавливают электрическую и другие разводки, монтируют вторую поверхность предварительно смазанной опалубки и захватку готовят для бетонирования. Укладывают бетонную смесь послойно, равномерно по длине стены с вибрированием каждого уложенного слоя. Толщина слоев укладываемой бетонной смеси не должна превышать 1,25 длины рабочей части глубинного вибратора, обычно толщина слоев составляет 40—50 см. Так как скорость бетонирования стен определяет величину максимального бокового давления бетонной смеси, ее ограничивают при легких опалубках, рассчитанных на определенные нагрузки. Для укладки в стены применяют пластичную бетонную смесь с осадкой конуса в 6—8 см. Для уплотнения смеси целесообразно применять глубинные вибраторы. При наружном уплотнении смеси вибраторами, установленными на опалубке, значительно увеличиваются нагрузки на нее. Кроме того, при наружной вибрации ухудшается качество поверхности стен вследствие засасывания воздуха и появления раковин. Так как воздух при вибрационном уплотнении смеси стремится к источнику вибрации, уплотнение глубинными вибраторами при использовании жесткой недеформиру-емой опалубки дает гладкую поверхность без раковин и пор.

Стену нужно бетонировать непрерывно на всю высоту. При длительных перерывах в бетонировании стен образуются горизонтальные уступы и ухудшается качество поверхности вследствие изменения схемы нагрузок от бокового давления смеси и неравномерных деформаций опалубки по высоте. Не допускается также неравномерно укладывать бетонную смесь по высоте и длине стен. Перекосы и деформации опалубки являются причиной образования рустов и наплывов на поверхности бетона и тоже ухудшают качество поверхностей стен. Бетонирование перекрытий следует производить после осадки бетона стен не ранее чем через 1—2 ч по окончании бетонирования стен. Смазывать наружную поверхность горизонтального щита и устанавливать арматуру перекрытий следует по окончании бетонирования стен — во время перерыва, предусмотренного для осадки бетона. Установка арматуры перекрытий до бетонирования стен в объемно-переставной опалубке приводит к загрязнению и смещению арматуры и усложняет укладку бетонной смеси в опалубку стен.

Арматуру перекрытий монтируют из крупноразмерных каркасов. Перед монтажом арматуры устанавливают проемообразова-тели, электрическую и другие разводки. Затем монтируют опалубку маяков стен вышележащего этажа, которая одновременно служит маяками бетонирования верхней отметки перекрытия. Для удобства бетонирования и прохода людей на опалубку устанавливают настилы с дощатым покрытием, высота опорной части которых несколько превышает толщину перекрытий. Укладывать бетонную смесь следует полосами, равными длине помещения, начиная от одной из стен. Если проектом предусмотрен рабочий шов в пролете перекрытий, его устраивают параллельно меньшей стороне пролета, при опирании по контуру или параллельно опорным стенам. Поверхность шва должна быть перпендикулярна поверхности перекрытия. Смесь укладывают равномерно по поверхности перекрытия, уплотняют смесь глубинными вибраторами, а дополнительно — поверхностными вибраторами или виброрейками. Для распределения бетонной смеси и получения хорошей верхней поверхности применяют разравниватель, выполненный из гнутого металлического листа, к которому прикреплены ручка и изогнутый стержень.

Для выдавливания из бетона цементного теста с целью последующего заглаживания используют решетчатые ролики, прокатываемые по поверхности забетонированного перекрытия. Ролик состоит из двух пустотелых валиков, выполненных из листовой стали, которые установлены на одной подвеске, оснащенной ручкой. Цилиндрическая поверхность роликов имеет отверстия диаметром 13 мм с коэффициентом пустот 0,23. Заглаживают поверхность с помощью гладилки, которую перемещают вручную возвратно-поступательным движением. Заглаживающая поверхность гладилки, имеющая с двух сторон скосы, закреплена на шарнирном параллелограмме, благодаря чему она устанавливается сама под необходимым углом к поверхности и поворачивается в сторону движения.

Для выдерживания твердеющего бетона необходимо обеспечить нужный температурно-влажностныи режим, предохраняя бетон от значительных перепадов температур и влажности по сечению конструкций. Как известно, при высыхании бетон уменьшается в объеме и дает усадку. Поскольку глубинные слои бетона защищены от внешней среды и быстрее высыхают наружные слои, усадка происходит неравномерно, вызывая трещины. Ввиду того что появление усадочных напряжений наиболее опасно в ранние сроки твердения, когда бетон не приобрел достаточной прочности, в начальной стадии твердения необходимо предохранять его от высыхания, укрывая поверхности перекрытий пленкообразующими составами, пленками или поливая их водой. Твердеющий бетон нужно предохранять также от ударов и сотрясений, ухудшающих качество и нарушающих его структуру. Снимать опалубку стен можно только после достижения бетоном прочности, обеспечивающей сохранность поверхности и кромок углов. Демонтировать опалубку перекрытий можно только после достижения бетоном прочности не ниже 70% от проектной при пролете перекрытия до 6 м, 80% при пролетах более 6 м. Поэтому при бетонировании монолитных перекрытий целесообразно применять цементы БТЦ и ОБТЦ (быстротвердеющие и особобыстротвердеющие цементы), а также прогревать бетон в термоактивной опалубке или другими способами. При возведении зданий в объемно-переставной опалубке прогревать бетон целесообразно и в летнее время с целью интенсификации процесса твердения и увеличения темпа оборачиваемости опалубки.