Новости Беларуси. Последние события в мире.
Опрос посетителей
Что Вы чаще посещаете?

Бетонирование фундаментов и массивов

В малоармированные фундаменты и массивы укладывают бетонную смесь с осадкой конуса 1—3 см и крупностью заполнителя до 70 мм, в густоармированные — с осадкой конуса 3—6 см и крупностью, не превышающей 1/3 наименьшего расстояния между арматурными стержнями. В массивные фундаменты укладывают бетон на цементе с низкой экзотермией, для того чтобы уменьшить температурные деформации конструкций и исключить их растрескивание. Способы бетонирования фундаментов выбирают с учетом их заглубления, объема и числа на одном объекте. В фундаменты под колонны зданий объемом до 15 м3 бетонную смесь подают по виброжелобам, заглубляя их, а также бетоноукладчиками, транспортерами и в бадьях кранами. В ступенчатые фундаменты с общей высотой до 3 м и площадью нижней ступени до 6 м2 смесь подают через верхний урез опалубки, предусматривая меры против смещения анкерных болтов и закладных деталей. При виброуплотнении внутренние вибраторы погружают в смесь через открытые грани нижней ступени и переставляют их по периметру ступени в направлении к центру фундамента. Аналогично ведут виброуплотнение бетона второй и третьей ступеней, после чего их заглаживают. В этих случаях, когда высота пилона фундамента небольшая, применяют малоподвижные бетонные смеси (осадка конуса до 3 см). Пилоны можно бетонировать сразу же после окончания бетонирования ступеней. Смесь в пилон подают через верхний урез опалубки. Уплотняют ее внутренними вибраторами, опуская их сверху. Особенно тщательно надо вести виброуплотнение в углах и на перегибах опалубки, а также в местах армирования и вблизи закладных деталей.

При высоте ступенчатых фундаментов более 3 м и площади нижней ступени более 6 м2 первые порции бетонной смеси подают в нижнюю ступень по периметру. В последующем смесь подают через приемный бункер и звеньевые хоботы. Виброуплотнение смеси ведут, как и в предыдущем случае, внутренними вибраторами. Бетонировать высокие пилоны при осадке конуса смеси, равной 4—6 см, нужно медленно и даже с некоторыми перерывами (1—1,5 ч), чтобы исключить выдавливание бетона, верхние открытые грани. Массивные фундаменты, воспринимающие динамические нагрузки (например, под прокатное, кузнечно-прессовое оборудование), бетонируют непрерывно. Объем их достигает 2,5—3,0 тыс. м3. Бетонную смесь в них подают с эстакад, транспортерами, бетононасосами или комбинированными способами с темпом до 300—350 м3 за смену. В труднодоступные места массива подают смесь и распределяют ее по площади фундамента с помощью виброжелобов. Для спуска смеси с высоты более 3 м применяют наклонные лотки, звеньевые хоботы, а при высоте более 10 м — виброхоботы. Укладывают бетонную смесь в массивные фундаменты с густой арматурой горизонтальными слоями толщиной 0,3—0,4 м, уплотняя ее ручными внутренними вибраторами.

Большие малоармированные или неармированные массивы бетонируют слоями 1—2 м. Уплотняют смесь в них мощными пакетными вибраторами, переставляемыми с помощью кранов. В последние годы для распределения и уплотнения смеси в таких массивах применяют малогабаритные электробульдозеры. С целью снижения расхода цемента малоармированные и неармированные массивы целесообразно возводить из камнебетона. Для этого в слой бетонной смеси с осадкой конуса 4—6 см и толщиной 0,3—0,4 м с помощью мощного поверхностного вибратора погружают куски камня крупностью 120—300 мм. При этом образуется слой камнебетона толщиной 50—60 см, в котором 30—40% занимает крупный щебень и камень. Кроме снижения расхода цемента в камнебетоне уменьшаются температурные и усадочные деформации. С этой же целью в бетон малоармированных массивов укладывают отдельные камни размером более 150 мм (так называемый изюм). Для этого отбирают прочные камни с шероховатыми гранями, которые перед укладкой промывают струей воды. Расстояние между отдельными камнями следует принимать не менее 20 см; они не должны касаться арматуры и опалубки. Смесь уплотняют внутренними ручными вибраторами.