Опрос посетителей
Оцените наш сайт

Озёра Бешенковичского района

Бешенковичский район сравнительно небольшой по площади (1,4 тыс, км2), расположен в центре Витебской области. Рельеф его преимущественно равнинный (на юге Чашникская равнина, на севере Полоцкая низина), и только в самой северной его части заходят отроги Городокской возвышенности. Главная водная артерия района — река Западная Двина с притоками Уллой и Кривинкой. В пределах района, преимущественно западной и восточной части, находится 37 озер, каждое площадью более 5 га. Их общая площадь 19,49 км2, т. е. около 1,5 % территории района. Лабораторией озероведения БГУ им. В. И. Ленина обследовано 17 крупнейших озер, относящихся к различным генетическим типам.

Самым большим и глубоким озером района является Соро. (Характеристика его дается несколько ниже.) Основная масса бешенковичских озер относится к эвтрофному генетическому типу (13 из 17 исследованных), однако внутри этой группы существуют большие различия как по морфометрическим, так я по другим характеристикам. Так, прозрачность колеблется от 0,8 м (Городно) до 4 (Глубокое).

Наиболее многочисленную группу образуют эвтрофные неглубокие озера — Белое (группа Соро), Глубокое, Городно, Забельское, Колодно, Кораневское и эвтрофные мелководные Боровно, Лешно, Мелкое, Низголовье, Островенское, Хотинское. Среди эвтрофных неглубоких водоемов выделяются два озера (Колодно и Кораневское) с пониженной минерализацией (сумма ионов составляет 90—125 мг/л), а среди мелководных — одно с признаками дистрофирования (Мелкое). К эвтрофным водоемам относится и среднеглубокое озеро Островно. Его быстрое эвтрофирование связано с хозяйственной деятельностью человека (поступление сточных и мелиоративных вод, смыв биогенных веществ с водосбора и т. д.). Два озерных водоема — Белое (группа Островно) и Платишно отнесены к мезотрофным среднеглубоким. для этих озер характерна несколько пониженная минерализация водной массы (в Белом 85—100 мг/л, в Платишно — 130— 145 мг/л). Одно (Соро) — к типичным мезотрофным с признаками олиготрофии и одно (Лезвинка) — к дистрофирующим мелководным.

Котловины озер, расположенных на данной территории, делятся на два типа ложбинные и остаточные. Мелководные водоемы Лезвинка, Мелкое, Низголовье, Хотинское и неглубокое озеро Забельское имеют остаточные котловины. Остальные озера расположены в ложбинных. Запасы донных отложений и сапропелей — соответственно 18,6 млн., м3 и 12,3 млн., м3. Все озера Бешенковичского района можно разделить на несколько групп. На юго-востоке находится озерная группа Соро, в которую входят три исследованных водоема: Соро, Белое, Островенское. В этой группе кроме Соро очень интересным является озеро Белое, узкой лентой вытянувшееся параллельно Соро на 6,17 км. В нем и в настоящее время в сублиторальной зоне идет накопление карбонатных сапропелей.

На северо-востоке расположена Островенская группа озер, из которой были исследованы Белое, Боровно, Глубокое, Городно, Мелкое и Островно. Здесь выделяются мезотрофное среднеглубокое озеро Белое, отличающееся обилием раков, и живописное лесное озеро Боровно. Озера западной части района (Забельское, Колодно, Кораневское, Лешно, Низголовье, Платишно, Хотинское) можно объединить в Улльскую группу, так как их котловины узкой цепочкой вытянуты вдоль реки Уллы. Озера Платишно, Колодно, Кораневское характеризуются чистой водой и необычайно живописными берегами. Несколько особняком стоит мелководное дистрофирующее озеро Лезвинка. Оно относится к Будовичской озерной группе, другие водоемы которой находятся в Шумилинском районе. Следует отметить наличие в составе фитоценозов в озере Лезвинка водяного ореха, встречающегося в северной и северо-восточной его части на глубине 0,5—0,8 м. Он был поселен в водоеме студентами-биологами Витебского пединститута. Однако растения не плодоносят, только вегетируют.



Соро



Крупнейший в Бешенковичском районе и седьмой по глубине водоем в республике. Находится он в юго-восточной части района. Площадь 5,31 км2, наибольшая глубина 36,3 м (в южной части). Площадь водосбора 100,4 км2. Глубоко врезанное в моренные породы озеро вытянулось с северо-запада на юго-восток почти на десять километров. При средней ширине около полукилометра оно напоминает могучую реку, текущую плавно, свободно, в зеленом обрамлении высоких берегов. Крутые склоны на юге достигают высоты 20—25 м. Превышение верхней части склонов над уровнем дна составляет здесь 55—60 м.

Котловина озера ложбинного типа. Подводная ее часть имеет несколько асимметричную желобообразную форму. Ширина песчаной литорали у восточных берегов — 10—15 м, у западных она расширяется до 40 м. Здесь расположены два небольших (общей площадью 400 м2), густо поросших кустарником островка. На глубине 2,5—3 м отмечается переход к сублиторальному склону, резкому у восточных берегов и более плавному у западных. Ложе плоское, с постепенным нарастанием глубин в направлении с севера на юг, осложнено в центральной части «усухом» с полуметровой глубиной.

Соро — наиболее значительное озеро в системе реки Черногостницы. На юге в него впадает протока из озера Тросно, на северо-востоке — выток в озеро Островенское, являющееся конечным звеном всей озерной цепочки. Для Соро характерны многочисленные выходы грунтовых вод на склонах котловины, что говорит об их роли в питании озера. Гидрологические показатели, свидетельствующие о медленном водообмене, дают нам основание считать Соро слабопроточным водоемом, чутко реагирующим на внешнее вмешательство в его режим.

Строение котловины, ее большая глубина являются определяющими факторами в формировании гидрохимических особенностей водной массы. Укрытость котловины препятствует ветровому перемешиванию. Характерная особенность озера — резко выраженная температурная стратификация, типичная для олиготрофных водоемов. Придонные температуры даже в летнее время низкие — около 5°. Кислородный режим благо приятен для развития жизни в течение всего года, так как даже в придонных слоях содержание кислорода достигает 50%-ного насыщения. Минерализация воды составляет 250—280 мг/л, что свидетельствует о большой роли грунтовых и подземных вод в питании озера. Активная реакция воды колеблется от слабощелочной до нейтральной. Об олиготрофных признаках говорит также невысокое содержание органического вещества в сочетании с высокой (около 4 м) прозрачностью воды. Все это позволяет рассматривать Соро как значительный естественный резервуар чистой пресной воды.

В составе донных отложений широкое развитие получили песчаные и опесчаненные разности, на долю которых приходится 45 % всех осадков. Они составляют основу отложений на глубине до 7—12 м в южной части озера и до 4 м — в северной. Заиленные пески и опесчаненные разности илов, наиболее распространенные у западных берегов, проникают до 15—18 м. Профундальная часть ложа выстлана высокозольными глинистыми илами, которые на максимальных глубинах обогащены железом, а в северной части — карбонатами.

Узость литорали, крутизна сублиторального склона и высокая прозрачность воды не создают условий для зарастания озера. Полоса от 5 до 40 м зарастает тростником, камышом, хвощом, проникающими до двухметровой глубины. Здесь же встречаются и некоторые подводные растения. Полоса подводных макрофитов, представленная элодеей, урутью, рдестами, роголистником, прослеживается вдоль всей береговой линии до глубины 4 м; глубже, от 4 до 5 м, распространены водяные мхи. В мелководной части литорали вдоль восточных и юго-западных берегов (на глубине до полутора метров) на обогащенных карбонатами отложениях можно обнаружить разреженные картинки харовых водорослей. Для данного озера является характерным почти полное отсутствие в составе фитоценозов растений с плавающими листьями, отмечены лишь единичные экземпляры кубышки.

Фитопланктон в Соро развит слабо и представлен лишь 35 видами, которые продуцируют общую биомассу всего 0.24 г/м3. Комплекс зоопланктонных организмов включает 27 видов с общей биомассой 1,26 г/м3. Обнаружено также 36 видов и форм бентальных организмов с очень большой бЗ4омассой — -5О,96 г/м2. Однако эта биомасса зообентоса создается многочисленными друзами дрейссены, образующими обширные колонии в литоральной и сублиторальной зонах. Ихтиофауна представлена лещом, щукой, окунем, линем, плотной, уклеей, красноперкой, карасем, густерой. На берегах озера находится ряд деревень (Берешево, Застенки, Синены, Холм), для жителей которых оно служит источником чистой воды, местом отдыха и любительского рыболовства. Чистая прозрачная вода, живописные склоны котловины привлекают сюда многочисленных отдыхающих из Витебска и других городов. Кроме любительского лова озеро 2—3 раза в год облавливается бригадой Витебского рыбозавода. В деревне Засорье расположена животноводческая ферма, для которой из озера берется вода. С фермы в деревне

Берешево сток поступает в ручей, текущий в озеро. Вода в месте впадения ручья имеет коричневый цвет и неприятный запах. Легконарушимая экосистема озера Соро — мезотрофного с признаками олиготрофии водоема — требует к себе бережного отношения, усиления мер по охране от неблагоприятного воздействия техногенного фактора. Необходимо прекратить сброс сточных вод, расширить полосу зарослей на склонах котловины и усилить контроль за их состоянием, так как они служат буфером между распаханными полями и озером и препятствуют смыву в него загрязняющих веществ. Озеро Соро может быть использовано в рекреационных целях, для любительского лова рыбы (подводная охота) и как источник чистой воды. Промышленное рыболовство, вследствие морфометрических особенностей котловины и бедности кормовой базы, малоперспективно.